Погода нас балует в эту осень - до сих пор стоят солнечные дни, хотя по ночам уже примораживает так, что утром на земле бывает иней.
Пока сухо и относительно тепло, торопимся подготовиться к зимовке. Одно из наиболее важных осенних мероприятий - укрытие ежевики, поскольку это всё-таки южное растение и у нас без укрытия может вымерзнуть!
Укрываем ряды ежевики двойным спанбондом.
Надо немного рассказать про особенности этой замечательной культуры. Ежевика, как и обычная (не ремонтантная) малина, плодоносит на побегах прошлого сезона, то есть ягоды собираем с прошлогодних побегов, а молодые побеги, так называемые побеги замещения в течение лета стараемся держать максимально низко к земле, потому что осенью придётся их пришпиливать и укрывать. Для этого, как только новые побеги появляются из земли и пока они гибкие, стараемся каким-то образом пригнуть их к земле, направив горизонтально, а не вверх. Обычно я рядом с побегом втыкаю колышек и осторожно подтягиваю к нему вершинку побега при помощи бечёвки. Получив направление роста, далее побег растёт уже не вертикально, а наклонно к земле и осенью его можно будет легко пригнуть и укрыть.
Бывает, что во время пригибания верхушка побега обламывается! Ничего страшного - из пазухи листа пойдёт пасынок, который можно направить туда, куда надо...
Однако, не всегда получается отследить появление нового побега, чтобы вовремя его направить и тогда он радостно устремляется вверх сквозь плодоносящие ветви. При всём желании добраться до него бывает невозможно!
Осенью, после вырезки отплодоносивших ветвей и уборки шпалер эти вертикально растущие побеги приходится очень осторожно гнуть в направлении земли, подкладывая под их основание какую-нибудь деревянную баклашку или ещё что-то подобное... Основание стеблей осенью древеснеет и становится хрупким. Сколько было поломано таких мощных побегов, которые на будущий год могли бы дать хороший урожай!
В этом году я тоже прозевала несколько таких побегов замещения - они резко рванули вверх, они же не знали ещё , что им предстоит зимовать в суровом уральском климате! Я уже готовилась к мысли, что осенью опять будут хрустеть и ломаться мощные ветки во время пригибания, а я буду ругать себя за то, что довела их до такого положения... Но потом пришло в голову одно решение, которое сегодня мы проверили. Рассказываю...
Рядом с побегом, очень близко к его основанию, втыкаем гибкий металлический колышек и начинаем с самого низа обматывать побег и колышек верёвочкой, поднимаясь постепенно вверх:
Примотав стебли и закрепив вверху верёвочку, начинаем пригибать к земле стебли вместе с колышком:
Вот как это выглядит сбоку:
Если бы стебли не были примотаны к колышкам, они обломились бы у самого основания, а так получилось безболезненно их пригнуть и пришпилить вершинку вместе с колышком к земле. Ура, получилось!
Вот такие колышки из трёхгранного прутка-нержавейки мы использовали:
Сегодня таким образом обрезали и подтянули к земле три куста ежевики из восьми у нас растущих... Завтра продолжим.
Как только установится устойчиво холодная погода, будем укрывать. Надеюсь, в этом году проблем с поломкой побегов у нас не будет
Если кому-то пригодится наш опыт, буду рада!