Девяностые принесли России духовное пробуждение. По всей стране храмы возвращались в лоно церкви, щедрые меценаты жертвовали огромные суммы на ремонт и обустройство, а простые люди в свободное время своими руками вносили посильную лепту в процесс возвращения церквей к жизни.
Гордей Иванович одним из первых в городе поднял вопрос об открытии местной церкви. Он же и собрал группу активистов готовых возродить давно пустующий храм. На помощь верующим прислали нового батюшку отца Германа.
В этом городе проживал его престарелая матушка вместе с сестрой Лидией. Как говориться - звезды сошлись и тихая, скромная Лидочка вошла в дом Ликановых сиделкой, домработницей, няней, как раз после смерти их с Германом матушки.
Лида нигде не работала. Мама была инвалидом. Всю свою жизнь девушка ухаживала за ней, так что собственной семьи у Лидии не сложилось. А в сорок пять лет рожать было уже поздно. Лида нерастраченную любовь отдавала Майке, которая в няне души не чаяла.
После смерти Анисьи люди говорили об особенном характере отношений между Гордеем и Лидой, но как сам Гордей Иванович, так и Михаил всячески пресекали эти слухи. Хотя оба понимали, откуда растут ноги.
Открывшая с помощью мужа ателье Виктория любила делиться с постоянными клиентами подробностями не своей жизни. По просту сплетничала, стараясь привлечь больше внимания к своей персоне, сделать ателье местом сбора местных кумушек и центром обмена “важной информацией”.
Для этого в предбаннике стоял диван и стол с самоваром. Чай в нем не переводился, а мед или варенье гости приносили сами. Иногда, заходили просто поболтать и скоротать время.
Виктория взяла на работу трех швей. Сама принимала заказы и раскраивала. Советовала где и как сделать лучше, что больше пойдет заказчице. Надо сказать - у неё это получалось, вскоре многие стремилась сшить платье или костюм “У Виктории”. Именно так называлось ателье. Если помните, купить хорошую вещь в те времена было сложно, в моду вошли выкройки и модели фрау Бурда. Любая рукодельница, применяя инструкции из журнала “Бурда Модэн”, имела возможность сваять себе шедевр достойный Ив Сен Лорана или Пьера Кардэна. А у Виктории, как оказалось, талант видеть какой шедевр подойдет по типу фигуры и образу жизни заказчице.
В общем, Вика занималась любимым делом. Это приносило ей массу положительных эмоций и приличный доход. В результате образовалась сумма позволяющая расширить ателье до размеров небольшого швейного производства.
Однако подругами Вика так и не обзавелась. Она мило улыбалась всем приходящим, поддерживала беседу, но близко никого к себе не подпускала.
Ни для кого ни секрет - в девяностые плохие парни промышляли рэкетом. Не обошло это счастье и Викторию. Она не отказалась платить, а главарь местной братвы - Юра Шар запал на “прибабахнутую Вику” - как прозвали её в городе и частенько заходил просто поточить лясы, взглянуть на необычную для их провинциального уклада жизни дамочку. Правда, до главного разговора долго не доходило. А увидев его, Вика собирала все свое мужество, чтобы не показать страха, а потом комплиментами и шуточками старалась приручить “страшного зверя”.
Со временем Вика поняла природу Юркиного интереса и была не против зайти дальше, что со временем и случилось. Нет, она не перестала любить Михаила. Однако с восхищением и восторгом муж чаще смотрел на маленькую Майку, чем на нее. А его восклицания вроде:
- Вика, посмотри, чему научилась наша дочь! - раздражали ее все больше.
Когда Виктория обратилась к мужу за помощью в открытии цеха, Михаил ей отказал. И денег на дорогостоящее оборудование не добавил. Богатств особых не нажил, а все заработанное добросовестный инженер – строитель вкладывал в дом и детей. А Юрий смог найти нужную сумму и помочь даме сердца. Не то чтобы Миша не хотел. Просто супруга давно большую часть времени проводила на работе, а с открытием цеха Миша боялся, что совсем не увидит жену. И сколько он не пытался ей объяснить, что ему нужна просто заботливая жена, а детям мама, его слова не доходили до ума и сердца Виктории.
Когда пришел черед ремонтировать здание, Михаил собрал знакомых мужчин и небольшой бригадой сделал косметический ремонт. Не потому что хотел помочь. Он надеялся узнать, откуда Вика возьмет деньги на оборудование и первую закупку материалов.
Виктория не таилась, рассказала о природе происхождения денег. Но не послушала предупреждений мужа о пути, которым они были добыты, о репутации ее компаньона.
Когда цех заработал, тут же был открыт магазин по продаже швейной продукции и покупатели потянулись аж с соседних областей. Словом – дело пошло.
А через год Виктория уже рассекала по городу на новенькой машине. Уж неизвестно сама купила или Юрий подарил.
Постепенно Юрка понял, что Вика его использует и большого взаимного чувства у них не выходит. Тогда он и принял решение оформить документально свою долю в производстве. А вот это Виктории не понравилось, находчивая бизнес-леди старалась всячески тормозить процесс. Даже взялась сама назначать свидания и приглашать провести время вместе. Встречались на квартирах друзей Юры. Только Вика не учла, что у Гордея Ивановича везде есть глаза и уши. Однажды фабричный товарищ Сергей Борисович рассказал ему об услышанном с соседнего балкона.
- Юра, ты же знаешь, я не могу уйти из семьи, дети все же...- Говорила женщина.
- Бери с собой детей, проживем, — мягко скомандовал Юра.
- Миша, да свекр не отдадут Борьку с Амайей. – Сообщила дама.
- Не отдадут, значит, просто исчезнут, свекру твоему много не надо, ещё инсульт и все – заказывай гроб с музыкой. – Просто как дважды два ответил мужчина.
- Я подумаю, - обнадежила женщина.
Сосед мигом догадался о ком шла речь, но дождался у дверного глазка, чтобы убедиться в правильности своей догадки и глаза его не обманули.
Тем же вечером, сев на велосипед, пенсионер поспешил к другу.
Гордей Иванович, передвигался на инвалидном кресле, но соображал трезво и продолжал считать себя главой семьи, бодро отдавая указания её членам и всегда находившейся рядом Лиде.
Он попросил друга пока никому не говорить о Викиных похождениях, а сам взялся думать – как быть дальше.
Конечно, сначала он поговорил с глазу на глаз с Михаилом. И снова информация не застала Мишу в врасплох. Отцу даже показалось - сын готов это услышать. Только дело было в том, что устав от эксцентричной супруги Михаил около полугода был влюблен в Лидию и мечтал сам избавиться от Виктории. Но прежде чем родные для Амайи люди ушли в небытие, произошло событие, которое коснулось сначала Вики, а потом других Ликановых.
Неожиданно в город заявился брат Виктории Глеб, состоявший на службе у одного из крутых московских авторитетов. Он сам тоже был в авторитете. Явился не потому что соскучился, а потому что хотел взглянуть в глаза сестре, которая ни разу не навестила его в колонии, не передавала посылок, не писала. К сестре вычеркнувшей его жизни, а ведь сидел он именно за убийство Борькиного отца. Парниша, слывший любимчиком дам, не желал на ней жениться, а надеявшаяся на свадьбу Вика довела до момента, когда аbort было делать уже поздно. Глебушка планировал поговорить, да не рассчитал силы и умер смазливый красавчик, посмевший нагло надсмехаться над ним и Викой его сестрицей.
Продолжение 05.10. 2024г. в 21:00.
Благодарю всех, кто читал и комментировал.