Слух о геройском подвиге Гордея быстро разнесся по пятитысячному городу. Анисья была девица не простая, ее дядя работал секретарем городской партийной организации, а тетка начальником прядильного производства на фабрике. Оба они прошли войну и пользовались заслуженным уважением горожан.
Лишь только Анисья открыла глаза, хохотушка Липа радостно добавила:
- Ну, вот, девка! Сегодня твой второй день Рождения, а вон и спаситель твой - Гордей. До смерти его благодарить, да в пояс кланяться. - Липа залилась звонким смехом.
Анисья взглянула на Гордея и поняла, что почему – то испытывает к нему не только благодарность, а нечто большее. То, что невозможно объяснить, а можно лишь почувствовать где – то в груди, близко к сердцу.
С тех пор они часто появлялись вместе, даже в клуб на танцы приходили парой. Удивительно, местные мальчишки готовые дразнить всех и каждого - было бы за что зацепиться, не трогали эту пару. Они вежливо здоровались с Гордеем и расступались при виде их с Анисьей. А однажды Липа даже видела, как дети на улице играют в Гордея и спорят, кто сегодня спасает утопленницу, а кто выносит людей из горящего дома.
В армию Гордея не взяли, хоть по традиции того времени он и ходил в военкомат за повесткой. Стремление его послужить Родине было искренним, получив отказ, парень сильно переживал. Школу он закончил, новый разряд на работе получил, мечтал об армии. Но Бог рассудил иначе.
Иван Иваныч заметил кручину сына - поохал, а в шутку сказал:
- Да, брось ты, Гордеюшка! Ты человек верующий, вот и не пускает тебя Боженька к оружию. А ты не печалься, все происходит зачем – то, а не просто так. Может тебе туда и не надо... А ты возьми и женись! – Сказав, Иван Иванович примолк. Понял, что ерунду сморозил.
Одно дело за ручку по вечерам ходить, а другое дело всю жизнь с человеком прожить. Может, откажет Анисья и вот новая рана у сына на сердце.
Но Гордей раздумывать не стал, а в тот же вечер, встретив свою подружку с вечерней смены, попросил стать его женой. К удивлению парня и окружающих Анисья согласилась, через полгода у дома Ликановых появилась пристройка. Здесь и началась жизнь новой ячейки общества, молодой семьи Ликановых.
Годы летели как птицы. Вот уже и первенец их - дочка Катенька в школу пошла, а потом и сынок Мишенька родился, в аккурат к окончанию Катей восьмилетки. Уже не ждал никто.
Сам Гордей, при помощи Анисьиных родственников, смог поступить в институт, окончить его. Молодого инженера на фабрике ждали. Благо в те времена направление от производства и партийной организации играли не последнюю роль в приеме на обучение в ВУЗ. А Гордей - не промах. Сколько бессонных ночей просидел над учебниками – не сосчитать. Все задачки перерешал, никого из знакомых не оставил без внимания, задавая вопросы на которые ожидал получить ответ, как ему казалось, от компетентного собеседника.
Молиться парень так и не перестал, а вот храм в городе закрыли после смерти отца Николая. Приходилось днем с огнем искать святого отца для исповеди и причастия. И в партию, как не зазывали, не соблазнился Гордей, поэтому устав с ним бодаться, местное начальство и так назначало толкового специалиста на разные ответственные должности.
Друг за другом умерли родители. Переехала в другой город с мужем - военным Степанида, а родительский дом со постепенно был перестроен рукодельным хозяином в двухэтажный особняк с резными наличниками и коваными элементами декора. Каждый в городе знал – Гордей Ликанов сам, до последней досочки, построил родной дом.
А когда Липа умерла, ее дети продали избушку тому же Гордею за бесценок. Михаил пристроил к дому отца кирпичные хоромы, в которых и обосновалась уже его семья. Было это в конце восьмидесятых. История, сгубившая Майкину семью, началась в лихие девяностые. В то время Гордей Иванович, похоронив жену, направил силы на восстановление после настигшего его второго инсульта и на воспитание любимой внучки Амайи.
Миша долго не женился, по молодости не случилось, а с возрастом разборчив стал. Сколько девиц за ним бегало во время учебы в областном центре. Но нет, не было среди них, той единственной и неповторимой, как говорил Михаил. И лишь к тридцати сынуля обрадовал родителей новостью о свадьбе.
Его избранница родителям не понравилась. Но желая счастья сыну, Ликановы мудро промолчали, а вслух сказали:
- Поживем, увидим!
Виктория почти на десять лет была младше Михаила и приехала знакомиться с в семью жениха уже глубоко беременной Майкиным братом.
Худая, высокая, на каблуках она смотрелась выше мужа, но это, казалось, его совершенно не волновало, на все выпады в ее сторону, Миша отвечал:
- Да, возможно так оно и есть, но я люблю ее, ваши слова ничего не изменят.
Нельзя сказать, что мужчина потерял голову – нет. Но говорить плохо о жене не позволял никому. Да родители и не говорили. Они просили передать ей, как у них принято поступать, что говорить и делать. Конечно, Миша внимательно слушал, кивал головой, но жене не докучал. Так и жили.
Когда родился Боря, отец без раздумий сказал Мише - сын не похож на Ликановых. Миша промолчал, даже глаз на отца не поднял. Можно было подумать, что для него это не новость.
Но с Борькой возиться любил, покупал ему самые лучшие игрушки, купал, гулял с по улице, катал на велосипеде.
Вика же как – то не была похожа на любящую мамочку, она не спешила на крик малыша, с отвращением пеленала, брезгливо кормила его грудью.
Как не пыталась Анисья поговорить с ней о причинах такого отношения к сыну – толку не было. Виктория просто уходила в другую комнату или поворачивалась спиной. Говорила мало, в основном молчала, а все свободное время шила наряды для себя любимой и мечтала открыть ателье в городе. Со временем мечта ее исполнилась, её маленькая швейная мастерская превратилась в цех по пошиву женского платья.
Родственников Виктории никто не видел, лишь однажды Миша обмолвился, что сирота она. Брат где –то на Севере отбывает наказание за убийство, но они давно не общаются. И на свадьбу приехали лишь несколько подруг из областного центра, да и те больше никогда не заглядывали в дом Ликановых.
Не понимал Гордей Иванович, как может молодая женщина жить и ни с кем ни общаться, ни проявлять интереса к сыну, не стремиться завести друзей. Не понимал моду по которой одевалась Виктория. С укоризной смотрел, когда невестка выходила на их провинциальную улицу в платье больше подходящем для бала в веке так этак восемнадцатом. Или в сшитом собственноручно кимоно и деревянных сабо, с которых можно было на раз два навернуться, упасть лицом в грязь.
Много не понимал Гордей Иванович, но его сын был счастлив, Борька рос «хвостиком» отца, а по отношению к ним С Анисьей Вика сохраняла холодный нейтралитет - просто не замечала.
Лишь только, когда Мишина мама слегла после воспаления легких Виктория несколько дней терпеливо ухаживала за свекровью, продержавшись неделю. И в конце концов заявила, что больше не хочет таскать горшки из –под больной, ей неприятно и тошнотворно. В этот момент в доме Ликановых в первый раз и появилась сиделка Лидия, которая позже сыграет одну из главных ролей в жизни Амайи.
На Мишин юбилей Виктория сделал всем подарок - родила дочку. Очень уж хотелось Вике для девочки подобрать необычное имя. Позже никто и не вспомнил откуда взялась Амайя, но тогда многие признавались, что впервые слышат это имя, удивлялись. А молодая мамочка краснела от удовольствия, понимая, что ей удалось произвести впечатление на собеседника одним лишь диковинным именем дочери.
Умиленный дед признал внучку и пробурчал:
- Эта наших кровей! Вы как хотите, а я буду звать ее Майкой. Мне так проще!
Продолжение здесь.
Благодарю всех, кто читал и комментировал!