Найти тему
Путешественница

Фонари на улицах мира и фонарщики прошлого.

Фонарь в Праге
Фонарь в Праге

Сегодня гуляла в центре Праги, и как всегда, с постоянно поднятой головой, так-как почти всё интересное в городе выше моего роста. И как всегда, внимание привлекли красивые фонари. Уличные фонари, особенно «пушкинские» фонари (витиеватые, старинные) – моя слабость.

И вот появилась идея поделиться с вами фотографиями фонарей, сделанных в разных странах мира, и немного написать о них.

Покопалась в интернете и нашла много интересного для себя. Надеюсь, что и вам будет интересно.

Фонарь в Санкт-Петербурге.
Фонарь в Санкт-Петербурге.

Помните из школьной программы о создателе электрической лампочки? Конечно, помните! Знаменитый русский изобретатель Павел Яблочков.

А знаете, что первые электрические фонари в мире зажглись в России, в Москве, во время коронации императора Александра II? Это середина 19 века (1856)! Их называли «электрические солнца».

Правда, радость и удивление тогда продлились всего один день. Потом о них забыли и лишь в апреле 1879 года уже в Петербурге электричество зажглось постоянно.

Литейный (Александрийский) мост в 19 веке. Фото из интернета.
Литейный (Александрийский) мост в 19 веке. Фото из интернета.

Произошло это на Литейном мосту, который тогда назывался мостом Александра II.

Фонарь в Москве
Фонарь в Москве

Первый электрический фонарь в Европе был установлен в Париже в 1878 году. В нём использовалась всё та же дуговая лампа Яблочкова.

О! Это была настоящая сенсация! Улицы Парижа стали освещаться постоянно. Счастливые парижане могли выходить прогуляться по вечерам по собственному городу и восхищаться светящимся «русским светом».

В 80-е годы 19 века в Париже было уже 4000 фонарей!

Фонари в Батуми
Фонари в Батуми

Но в это же время в России дуговые фонари (лампочки) Яблочкова уже заменили фонарями, в которых были установлены лампочки с накаливанием, изобретёнными другим русским изобретателем Александром Лодыгиным.

Лампочка с дугой и лампочка с накаливанием – это две разные вещи.

Фонарь в Лиссабоне
Фонарь в Лиссабоне

Интернет утверждает, что лампочка с дугой не удобна в применении. Она выделяла много тепла и давала слишком яркий свет, а вот лампочка с накаливанием Лодыгина - это то, что мы используем до сих пор. И первые фонари с накаливанием установили всё в том же Петербурге.

Не забудем, конечно, упомянуть знаменитого американца Эдисона с его знаменитой лампой, но насколько я поняла, это та же лампочка Лодыгина, но усовершенствованная. Лодыгин продал свои патенты Эдисону, а тот усовершенствовал лампочку, сделал её более удобной и создал патрон к ней, который позволял легко менять лампочку, особенно в домашних условиях.

В результате, Эдисон вошёл в мировую историю, как создатель электрической лампочки. О лампочке Эдисона слышали все, а вот о Лодыгине помнят немногие.

История несправедлива.

Фонарь в Праге
Фонарь в Праге

Стоп! А что было в городах мира до электрических фонарей?

До электрических фонарей в Европе использовали сначала масляные (конопляное, керосиновое масло), а затем газовые фонари. Кстати, первые уличные фонари появились в Англии в 15 веке и это были керосиновые фонари.

Чтобы масляные фонари горели, их надо было заправлять маслом, зажигать их и чинить в случае неисправности. Всеми этими операциями занимался фонарщик. Днём он чинил фонари, вечером - зажигал, под утро - тушил. А его главными инструментами были лестница и длинный шест, которым он зажигал фитиль.

Памятник фонарщику в Санкт-Петербурге
Памятник фонарщику в Санкт-Петербурге

Сегодня на месте первого фонаря в Петербурге стоит памятник фонарщика и первого фонаря. Вернее трёх фонарей - масленного, газового и электрического.

Дорогие петербуржцы, видели ли вы этот памятник в вашем городе?

Фонарь в Амстердаме
Фонарь в Амстердаме

Прохожие старались не ходить под масляными фонарями, так как из них всегда капало масло и можно было испачкать одежду вонючим керосином. Да, я помню керосиновую лампу у нас дома. В 70-ые годы 20 века, у нас часто отключали свет, и мы часами сидели под светом керосиновой лампы. Я помню запах керосина и масляные пятна на столе. Лампа, наполненная керосином, всегда стояла на столе. А рядом с ней всегда лежала коробка спичек, чтобы быть всегда на готове. А мне с братом строго запрещалось притрагиваться к лампе и спичкам. Можно было по неосторожности и пожар устроить.

Фонарь в Сочи
Фонарь в Сочи

Вернусь всё же к уличным фонарям. После масляных фонарей, появились газовые фонари. Они были более удобны, но всё ещё небезопасны и дороги. И фонарщики всё ещё были нужны, чтобы зажигать в фонарях теперь уже газ. Позже изобрели автоматический способ зажигания газа в фонарях, и фонарщики стали не нужны.

Фонарь в Сочи
Фонарь в Сочи

Фонарь в Ереване
Фонарь в Ереване

Ну а электрические фонари – это, конечно, прорыв. Электричество - это вам не газ и не керосин! И обслуживание легче, и безопаснее, и освещение намного ярче.

Фонарь в Риге
Фонарь в Риге

Светодиодный фонарь.
Светодиодный фонарь.

Сейчас появились фонари со светодиодными лампами. Они меньше затрачивают энергии и намного ярче обычных фонарей. Когда-нибудь им тоже поставят памятник.

Фонарь в Тегеране
Фонарь в Тегеране

Фонарь в Венеции
Фонарь в Венеции

Фонарь в Вильнюсе
Фонарь в Вильнюсе

Фонарь в Эдинбурге
Фонарь в Эдинбурге

Фонарь в Ереване
Фонарь в Ереване

Фонари в Ереване
Фонари в Ереване

Фонари в Гюмри
Фонари в Гюмри

Фонарь в Сочи
Фонарь в Сочи

Пыталась найти что-то об истории фонарей в Ереване, но ничего не нашла.

А какие фонари в вашем городе? Вы знаете их историю?