Найти тему
Bozon HiGG's

От обезьяны до человека. Что подтолкнуло наших предков к развитию их интеллекта?

Интеллект позволяет крупному и физиологически сложному существу развить новые формы поведения, не теряя при этом множество особей из-за естественного отбора.

Интеллект не имеет смысла для простых существ. Бактерии, черви, насекомые, земноводные и рептилии обычно обеспечивают достаточное выживание потомства, просто производя большее количество яиц. Производить больше яиц намного проще, чем развивать разумный мозг.

У крупных животных, особенно у млекопитающих, затраты на производство потомства гораздо выше, поэтому необходимость в разработке способов, позволяющих избежать потери столь значительны. Интеллект позволяет таким особям продумывать новые стратегии выживания, а затем передавать их своему потомству.

Люди в этом процессе преуспели лучше всех.

Существует несколько теорий о том, почему и как люди развили свой интеллект и каковы были их уровни эволюционного давления. Вероятно, тут сыграло роль множество факторов сразу, слияние которых и привело ко всему тому, что мы сейчас имеем. И нам, грубо говоря, просто повезло, что они все сложились в одном месте и в одно время.

Предок, давший начало, в конечном итоге, Homo sapiens, вероятно, был обезьяноподобным существом, жившим в джунглях Восточной Африки около 6–7 млн ​​лет назад. По мере того, как климат становился суше, часть джунглей, в которой обитало значительное количество особей этого вида, была отрезана от основных угодий. Засуха привела к уменьшению количества деревьев и к созданию среды более похожей на саванну, что, в свою очередь, сделало двуногую походку более подходящей для передвижения и наблюдения, особенно за подстерегающими опасностями. (К слову, шимпанзе легко может ходить на двух ногах, так что появление прямоходящего существа не явилось чем-то таким уж неестественным.)

Затем произошел переход от потребления преимущественно растительной пищи к пище, содержащей большое количество мяса. Мясо дает больше энергии и требует меньше энергии для переваривания. Как это произошло, остается загадкой, но мы знаем, что многие обезьяны любят мясо (шимпанзе, к примеру, мяса едят больше всех), а наличие свежей падали в те времена в саванне было гораздо больше, чем сегодня.

Таким образом, рацион, состоящий в основном из мяса, уменьшил потребность в длинном, энергоемком пищеварительном тракте и высвободил лишнюю энергию для развития мозга. Так появился первый человек - Homo habilis.

После Homo habilis появился Homo erectus, человек с более большѝм мозгом. Erectus просуществовал почти два миллиона лет, не меняясь в плане интеллекта. Но около 300 тыс. лет назад что-то где-то произошло. Произошел всплеск сознания. Так появился Homo sapiens.

Лично мне хочется думать, что именно язык, речь, возможность общаться, резко повысила уровень нашего интеллект. Я всегда задавался вопросом, какими бы были МОИ мысли без языка, смог бы я вообще думать или просто анализировать свое окружение будучи лишенным дара речи? И думаю, что язык как раз и стал тем толчком, двинувшим весь наш вид в сторону развития интеллекта.

Наука
7 млн интересуются