Накануне Второй мировой войн Италия имела достаточно многочисленный подводный флот, да и опытных подводников у них хватало. Вот только в годы войны успехи итальянских подводников оказались не очень значительными. Между тем итальянские подводные лодки действовали не только в Средиземном море, но и в Красном море, и в Индийском океане, и в Атлантике. Вот об одной такой подводной лодке и ее "одиссее" предлагаем вспомнить. Кстати, кому интересно - ЗДЕСЬ и ВОТ ТУТ, а также ВОТ ТАМ, вы можете познакомиться со статьями о действиях итальянских подводников за пределами Средиземного моря.
Океанская субмарина «Архимед» имела довольно необычную судьбу, и именно о ней пойдет речь здесь. Лодка принадлежала к большим подводным лодка типа "Брин" (иногда можно встретить - "Бенедетто Брин"), была заложена на заводе "Този" в Таранто в декабре 1937 года и уже в апреле 1939 года она вошла в состав флота. И уже с момента закладки и строительства эту лодку окружала "завеса тайны". Дело в том, что еще несколько лет до этого на той же верфи уже было заложено две большие подводные лодки типа "Архимед" ("Архимед", "Евангелиста Торричелли") - заложены в октябре 1931 года, переданы флоту в октябре 1934 и январе 1935 года. Но в 1937 году эти две субмарины были переданы Испании, режиму Франко. И чтобы скрыть этот факт в том же 1937 году были заложены еще две лодки примерно такого же проекта (чуть крупнее), и с такими же названиями - "Архимед" и "Торичелли". Интересно, что отличительной особенностью "Архимеда" (как и у всех ПЛ типа "Брин") была большая рубка с установленной в ее задней части 102-мм/43 орудием. Да, конечно, после 1941 года 102-мм/43 орудие заменили на длинноствольное 100-мм/47 и переместили его на палубу перед рубкой, но это было уже позже.
Война для "Архимеда" началась летом 1940 года на Красном море. Впрочем как и для "Торичелли" - ее бой с английскими шлюпами в Красном море мы подробно разбирали (прочитать можно ТУТ). Кстати стороны до сих пор имеют свою версию события - я про "Торичелли".
Что касается "Архимеда" то его действия в Красном море не отличились чем то необычным. И перед окончательным падением Итальянского Сомали в марте 1941 года cvбмарина под командой капитане ди корвета Мариано Сальваторе отправилась в Европу а именно - во французский порт Бордо, для дальнейшего участия в битве за Атлантику (действия итальянских подводников в Красном море мы уже подробно рассматривали в наших статьях, например ТУТ). Субмарина в 1942 и 1943 годах действовала в Атлантике и не где-нибудь, а в основном у побережья Бразилии. И здесь надо отметить, что эти походы нельзя считать простой прогулкой. С территории Бразилии регулярно вылетали американские самолеты на противолодочный патруль. В апреле 1943 года к американцам поступили сведения, что ожидается появление немецких блокадопрорывателей. С 10 апреля пять самолетов 16-й авиабригады начали летать из Натала на их поиск.
Для справки: Большая подводная лодка "Архимед" тип "Брин", водоизмещение: 899/1000 т, 72,5х6,7х4,6; мощность ЭУ (2 дизеля/2 электромотора) - 3400/1300 л.с., скорость - 15/8,2 узла, дальность плавания - 9000 (7,8) миль/90 (4) мили, вооружение - 1х1-102-мм/43 (позже - 100-мм/47), 2х2-13,2-мм пулемета, 8-533-мм ТА (14 торпед), экипаж - 58 человек
Итальянская субмарина подошла к острову Фернандо-де-Норонья и 8 апреля 1943 года потопила испанский танкер «Кастило де Монталегре». Утром 15 апреля, выполняя очередной полет, лейтенант Т.Э.Робертсон (пилот летающей лодки ВМС США PBY-5A (83-P-5) из эскадрильи VP-83 (база -Наталь, Бразилия) обнаружил в 350 милях от Натала итальянскую подводную лодку.
Американский патрульный самолет вышел в атаку и сбросил бомбы. После этого начал обстрел из пулеметов (выживший итальянец говорил, что из пулеметов не стреляли). Лодка отвечала огнем из своих 13,2-мм зенитных пулеметов, так как, видимо, она потеряла способность погружаться (этот вопрос так и остался невыясненным - так как итальянская лодка не делала попытки погрузиться, хотя время для этого было). Через час прилетела вторая летающая лодка «Каталина» из той же эскадрильи VP83 и еще раз бросила бомбы. Лодка раскололась пополам, и ее еще раз «прочесали» пулеметным огнем - чтобы наверняка!
Действительно, по уточненной информации первая летающая лодка сбросила две бомбы, и обе мимо, но одна из них упала рядом с носовой частью правого борта субмарины. Сотрясение от взрыва было очень сильным, наружный и внутренний люки носового выхода были сорваны, и всю лодку накрыла высоченная стена воды. Эти повреждение носовых люков «Архимеда» стали еще одной причиной, почему он не мог погрузиться. К тому же вышел из строя один дизель. Когда из облака примерно в 1000 метрах появился второй самолет, то он совершил пролёт на малой высоте над подводной лодкой и сбросил две бомбы, которые уже попали в корпус субмарины сзади боевой рубки. Одна угодила в кормовой люк(!), и из него вырвался столб пламени от загоревшегося топлива. Четыре торпеды в кормовых аппаратах также взорвались.
Есть мнение, что летали на этих самолетах американские резервисты, этим можно объяснить низкую точность бомбометания. С другой стороны - цель все равно ведь была поражена, пусть и двойными ударами. Вскоре лодка затонула, на поверхности образовалось большое количество пузырьков, а топливо, коричневое и маслянистое, образовало большое полукруглое пятно которое плавало на поверхности, отмечая место затопления.
Американские пилоты видели, что часть экипажа плавает в море, и сбросили им три плотика. По штату на лодке должно быть 58 человек, в тот раз было чуть больше: 42 человека погибли сразу, 20 человек поднялись на сброшенный плот во главе с командиром теньенте ди вашелло Гуидо Саккардо. Гуманность со стороны пилотов объясняется простым прагматизмом - обычно пленных подводников было немного, поэтому старались их спасти, чтобы получить информацию. С другой стороны - летающая лодка могла совершить посадку и захватить пленных, но этого не сделала.
Спасшиеся итальянцы смогли воспользоваться двумя плотами из трех, и длительное время находились на них, практически без воды и продуктов. Постепенно почти все моряки погибли. По одной из версий - через неделю после гибели субмарины вблизи проходил пароход (около 1200 м), и командир "Архимеда" на одном из плотов с шестью моряками сделал попытку "перехватить" судно, пообещав вернуться за оставшимися двенадцатью выжившими спутниками, если ему это удастся. Больше ни командира ни моряков, с которыми он отправился вперед никто не видел.
Плот прибило к берегу Бразилии через 23 дня (по другим данным - через 29 суток), дрейф составил 1400 миль. Единственным еще живым на нем был унтер-офицер Джузеппе Ло Коко, которого нашли два бразильских рыбака. Он стал единственным пленным итальянским подводником за все время боев у берегов Бразилии. Ло Коко стал военнопленным сначала в Бразилии, позже его переправили в США, где он и встретил окончание войны. От него (из его показаний) и получены данные о судьбе подводной лодки "Архимед". Между прочим, Джузеппе Ло Коко, единственный выживший после гибели «Архимеда» прожил 86 лет и умер 30 августа 2004 года!
Кстати, блокадопрорывателей так и не оказалось, единственным результатом поиска стала итальянская лодка. Без сомнения, она прошла за годы войны очень большое расстояние из Массауа в Бордо, а потом к берегам Бразилии, но ее боевой счет всего три потопленных транспорта. Так что можно сказать, что "Архимед" совершив свою "одиссею" так и не вернулся "на Итаку".