Начало ЗДЕСЬ
...Итак, с началом войны итальянские подводные лодки согласно плана выдвинулись на боевые позиции. Казалось, что внезапность принесет определенный результат, однако первым оказался не успех подводников, а потеря субмарины, причем при достаточно "спорных обстоятельства". Подводная лодка "Макалле" погибла из-за навигационной ошибки, но...
И здесь, для более точного понимания условий действия итальянских подводных лодок в Красном море необходимо особо выделить одно обстоятельство. Очень низкую результативность и чрезвычайно большие потери первого месяца войны итальянцы в значительной степени объясняют тем, что установки кондиционирования воздуха на подлодках из-за очень высокой влажности функционировали не правильно. Более того, они незаметно отравляли экипажи соединениями хлористого метила. Этим в частности вызвана гибель «Макалле».
М.-А.Брагадин в своей книге "Итальянский флот во Второй мировой войне" писал: "...Никакой другой флот не рисковал держать подводные лодки в этих водах (Красное море - прим.) из-за тяжелейших климатических условий. По причине дефектов в системах кондиционирования воздуха на ВСЕХ итальянских корабля были часты случаи тепловых ударов и отравления парами хлора. Эту проблему решить в то время было невозможно из-за изоляции театра".
По моему мнению, данный автор не особо отличался объективностью, поэтому полностью доверять этим словам вряд ли возможно. К тому же, не отрицая важности данного факта необходимо заметить, что климат Красного моря не мог считаться неизвестным для моряков Италии, как впрочем и для других стран. Итальянцы плавали в Красном море еще во времена итало-турецкой войны 1911 года, более того даже подводники имели пятилетний опыт действий в Восточной Африке. В Красное море корабли попадали через Суэцкий канал, но в 1934 году был проведен пробный переход итальянских подводных лодок вокруг Африки. Две субмарины «Антонио Шьеза» и «Энрико Тоти» за пять с половиной месяцев (14 сентября 1933 года - 22 февраля 1934 года) прошли вдоль всего побережья. Они останавливались на длительные стоянки (всего 85 дней), 2 декабря корабли прошли в подводном положении мыс Игольный, оказавшись первыми лодками, обогнувшими так южную оконечность Африки. Таким образом опыт плавания в условиях тропического климата имелся. Правда было одно "Но" - экипажи привыкли действовать только с открытыми рубочными люками.
К тому же у итальянских субмарин конструктивно не предусматривалось устройство для доступа воздуха к дизелям при закрытом люке. Вообще подводные корабли Реджиа Марина отличались слабой маневренностью, повышенной шумностью и очень высокой боевой рубкой, заметной издалека. Такие высокие рубки, позднее модифицированные на части лодок по опыту войны считались необходимыми для улучшения условий пользования палубной артиллерией. Хотя уже в Первую Мировую войну стало ясно, что как артиллерийский корабль подлодка не особо эффективна. Да и малая высота наблюдателя над горизонтом и очень не стойкая опора для орудий. Так, в 1917 году немецкая U-155 из двух 88-мм орудий 30 мин пыталась попасть в заштилевший парусник. Выбросив 200 снарядов, она подошла на 6 кбт и только тогда достигла попаданий, загоревшийся парусник сдался. Но с развитием авиации редко кто из подводников мог позволить себе такую баталию, хотя попытки делались.
Интересно и следующее замечание: если условия Красного моря можно считать в чем-то экстремальными, то климат Средиземного моря без всякого сомнения был прекрасно известен итальянским подводникам. Однако и там за 1940-1943 годы выполнено не более двух десятков успешных торпедных атак. Так что вероятно причины слабой результативности на Красноморском ТВД зависели не только от вдыхания подводниками ядовитого хлористого метана, но и от других объективных и субъективных причин.
Но если вернуться к итальянцам на Красном море, то несмотря на рассмотренные "странности", именно отравление экипажа считается главной причиной гибели первой лодки, потерянной итальянцами в начавшейся войне. Подводная лодка "Макалле", на позиции у Порт Судана 15 июля, якобы из-за отравления газом получила такую навигационную ошибку, что ударилась о скалу и вынуждена была выброситься на мель. Авария произошла в пустынной местности, оставшаяся в живых большая часть экипажа была спасена через неделю лодкой «Гульельмотти».
Для справки: Средняя подводная лодка "Макалле" тип "Аква", водоизмещение: 615-674/844 т, 60,2х6,5х4,7; мощность ЭУ (2 дизеля/2 электромотора) - 1200/800 л.с., скорость - 14/7,5 узла, дальность плавания - 2200 (14) миль/74 (4) мили, вооружение - 1х1-100-мм/47, 2х1-13,2-мм пулемета, 6-533-мм ТА (12 торпед), экипаж - 45 человек
На следующий день после гибели "Макалле" была одержана и первая победа. Около Адена подводная лодка «Галилео Галилей» (капитан 3 ранга Нарди) потопила большой норвежский танкер «Джеймс Стове» (1931 г., Осло, 8215 брт). Но итальянцы не долго радовались - субмарина вскоре была обнаружена авиацией и повреждена, а затем была захвачена противолодочным кораблём.
Как пишет М.-А.Брагадин: "...стало известно, что англичане сумели захватить "Галилей". Лодка беспомощно дрейфовала, после того как почти весь экипаж погиб в ходе атаки, а уцелевшие отравились ядовитыми газами. К счастью, факт захвата стал известен Супермарине сразу, как только это произошло. Поэтому, .... пришлось заменить все коды, копии которых имелись на "Галилее".
Однако по данным англичан они на борту захваченной подводной лодки нашли достаточно секретных материалов, причем настолько, что смогли организовать комплексную противолодочную операцию и за следующие 10 суток потопили 7 итальянских подводных лодок. И на эти десять дней, с 20 по 29 июня 1940 года приходится треть всех потерь итальянцев за 1940 год. Странное совпадение, не так ли. Вот и верь после этого "главному Историку" итальянского ВМФ.
Для справки: о подробностях захвата ПЛ "Галилео Галилей" - не пропустите отдельную публикацию.
Но не все итальянские подводники действовали в стиле подчиненных капитана Нарди, были и такие как командир подводной лодки «Торичелли» капитан 3 ранга Сальваторе Пелози, о котором мы рассказывали отдельно. Его бой 23 июня 1940 года с тремя британскими эсминцами поражает до сих пор. Прочитать можно ЗДЕСЬ
В тот же период, 23 июня (по другим данным - 26 июня) состоялась еще одна схватка между англичанами и итальянцами, на этот раз в далеком Персидском заливе у берегов Катара. Капитан 3 ранга Спано на «Гульельмотте» (по другим данным - "Гальвани", тип "Брин") выследил и торпедировал индийский корвет «Патан» (1918 г., 661 т). При взрыве погиб командир корабля капитан-лейтенант Карл Дустон и еще четверо моряков, 8 моряков получили ранения. Но эта встреча была не случайной. Из документов, захваченных на «Галилео» англичане установили примерную позицию итальянцев в Персидском заливе. На поиск вышли корабли ПЛО, один из них погиб, зато его напарник – шлюп «Фалмут», имея довольно точные данные о нахождении итальянцев, обнаружил лодку и забросал ее глубинными бомбами.
Хотя основное задание Спано было искать и атаковать в первую очередь танкер, он видимо не смог устоять и атаковал корвет, но теперь после точной атаки другого противника его подводная лодка была вынуждена всплыть и покинута экипажем, часть которого попала в плен. Интересно, что это вторая итальянская лодка, которую потопили англичане.
Так случилось, что в Первую мировую войну в Средиземном море около острова Сардиния английский шлюп «Цикламен» таранил и добил артиллерией всплывшую субмарину, которая в последствии оказалась итальянской - «Гульельмотте» , а ведь в ту войну англичане и итальянцы были союзниками.
В итоге за первые две недели войны на Красном море итальянская флотилия подлодок уменьшилась ровно наполовину, погибло 3 лодки и одна сдалась в плен. Достигнутый результат явно оказался ниже ожидаемого, потоплены танкер, эсминец и шлюп (корвет) и поврежден еще один шлюп. Однако неудачи первого периода на этом не закончились, вскоре итальянцы потеряли субмарину "Перла", и она тоже стала "жертвой всемогущего хлористого метила".
Для справки: Средняя подводная лодка "Перла" - головная в серии из 10 единиц, водоизмещение: 615-680/844 т, 60,2х6,5х4,7; мощность ЭУ (2 дизеля/2 электромотора) - 1200/800 л.с., скорость - 14/7,5 узла, дальность плавания - 2500 (12) миль/74 (4) мили, вооружение - 1х1-100-мм/47, 2х1-13,2-мм пулемета, 6-533-мм ТА (12 торпед), экипаж - 45 человек
Лодка возвращалась из похода, экипаж был изнурен как ядовитым газом, так и высокой температурой внутри корпуса, доходившей до 60°. И к югу от Массауа с полного хода она села на мель. Лодка стала хорошей мишенью для вражеской авиации, но ее так и не удалось разбомбить полностью, что-то мешало англичанам, причем постоянно, так как операция по спасению лодки растянулась на месяц. Признаем, англичане в данном случае сработали недостаточно оперативно и последовательно! Все это время итальянские подводники держали противовоздушную оборону и видимо весьма удачно, лодка уцелела, один из моряков Арудино Форджа получил орден за свой героизм. К концу июля «Жемчужина», как звучит по-русски название лодки, была стащена с мели и отбуксирована в базу.
Ремонт затянулся очень надолго, в боевые походы лодка не ходила и лишь весной следующего года смогла покинуть Красное море, но под одним дизелем. Но, вероятно, "действие хлористого метила" для этой субмарины продолжалось и на Средиземном море. Уже в Средиземном море в 1942 году ее захватил в плен английский корвет «Гиацинт» и после она служила в греческом флоте о 1954 года.
Война в Красном море продолжилась…
Продолжение следует, не пропустите....
P.S.По материалам П.В.Боженко