Найти тему
18,1 тыс подписчиков

[History]

При анализе исторических событий мы часто используем определенные шаблоны, через которые оцениваем действия ее участников, иногда априори присуждая им те или иные оценки (качества). Все это касается и боевых действий на море. Так один из самых распространенных шаблонов: "итальянцы - негодные вояки на море, британцы - "красаувчики"). Кто же не знает известную фразу: "Итальянцы строят корабли лучше, чем потом на них плавают", и для такой фразы были основания. Но ведь были исключения, и это как раз одно из них.

В годы Второй мировой войны в Красном море действовала итальянская флотилия подводных лодок. И вот на одну из этих субмарин мы бы хотели обратить ваше внимание.

В конце июня 1940 года подводная лодка "Торичелли" (тип "Брин") под командованием капитана 3 ранга Сальваторе Пелози получила задание на патрулирование около Джибути. Прибыв на позиции лодка столкнулась с активной противолодочной обороной англичан и вскоре ей пришлось, изменив замысел и курс, возвращаться к своим берегам. Двигалась подводная лодка в надводном положении, так как не могла погружаться из-за полученных по­вреждений. На выходе из Красного моря в Аденский залив располо­жен маленький островок Перим. Севернее этого острова итальянская подводная лодка 23 июня встре­тила британский шлюп «Шорхем», который срочно вызвал помощь.
Субмарина имела одно 102-мм орудие (по др.данным - 120-мм) и в 05.30 открыла огонь и довольно удачно, попав вторым снарядом в шлюп, позднее его отвели на ремонт в Аден. Тем временем к месту боя подошел индийский шлюп «Индус», а затем дивизион современных эс­минцев типа "К" ("Кандагар", "Кингстон", "Хартум"). Против единственной пушки субмарины оказалось 19 х 120 мм, 4 х 102 мм плюс множество зенитных автоматов и пулеметов. Но несмотря на положение С.Пелози принял бой. На отходе он попробовал атаковать торпедами, выстрелив все тор­педы из кормовых ТА в эсминцы, продолжая при этом стрелять из пушки. От торпед англичане ожидаемо увернулись, но один из снарядов попал в ЭМ «Хартум» (вероятно в ТА).
Конечно такой бой не мог продолжаться долго субмарина со скорость 17 узлов вряд ли способна уйти от 36-узловых эсминцев. Уже в 6.05 лодка получила снаряд в корму, повредивший рубку и рулевое устройство, осколок ранил Пелози. Исчерпав все возможности для сопротивления, командир приказал экипажу затопить корабль и спасаться.
Оставшиеся в живых были взяты на борт эсминца «Кандагар» и "Кингстон", причем, С.Пелози был встречен британскими офицерами военным при­ветствием.
Тем временем, уже с борта эсминца итальянцы наблюдали, как пожар на «Хар­туме» все увеличивался. Завершился он взрывом боеприпасов и ги­белью эсминца. «Хартум», который считался но­вейшим кораблем. Надо отметить, что случай, когда субмарина топит в артиллерийском бою эсминец, не имеет аналогов в морской истории.
Англичане очень высоко оценили доблесть подводников. Пелози и его старший офи­цер в Адене были приглашены на официальный ужин, где присутствовал и командир ЭМ «Хартум», с которым они обменялись тостами. Затем Пелози был принят старшим морским офицером в Красном море контр-адмиралом Мюрреем. Надо отметить, что действительно этот бой не стандартный - помимо потерь, понесенных британс­кими кораблями, они выпустили около 700 снарядов, чтобы потопить одну субмарину. Не много ли для "блестящих моряков", как позиционировали себя британцы? Подводная лодка «Торичелли» ушла под воду с развивающим Боевым флагом, который есть на всех итальянских кораблях и поднимать его можно только на виду противника

В Италии доблесть капитана ПЛ также оценили по достоинству, Пелози был удостоен высшей военной награды Италии, получив «Золотую Медаль за военную Доблесть».

Интересно, что в английских публикациях и в современных справочниках обстоятельства гибели эсминца описаны весьма туманно – разрушен внутренним взрывом, выбросился на берег и покинут экипажем у Перима; у А.В.Дашьяна - погиб в результате самопроизвольного взрыва собственной торпеды. Может этому взрыву помог пожар от итальянского снаряда?
Как думаете?

ф.1-"Кандагар"
ф.2-"Кингстон"
ф.3-ПЛ типа "Брин"
3 минуты
895 читали