Найти тему
10 поводов жить

Первые каникулы, и что у нас по успеваемости. Снова на те же грабли

Сегодня опять об учёбе. Дети ушли на каникулы, а я зашла в барс, чтобы посмотреть первые промежуточные оценки. Кое-кто получил выговор, и пока только угрозу остаться без телефона. За учебники сели, хоть и на больничном, да и каникулы. Заставила повторять материал с самого начала, что в этом году изучали. И заодно учить то, что пропустили, пока болели.

Да, это Саша с Федей, они больше всех умудрились двоек нахватать. И средний балл, по некоторым предметам до тройки не дотянул. Андриана тоже отличилась. По истории две двойки, и всё. То есть, не исправляла. По физкультуре понятно, там двойка была, сдала реферат, четыре получила. Средний балл на тройку вытянула.

Даня по английскому двойку получила, не успела исправить, но учитель разрешила прийти в понедельник, в каникулы, и исправить двойки желающим. Даня пойдёт исправлять.

У Кости была двойка по окружающему, исправил. У него пока с оценками более-менее всё в порядке. Четверки и пятерки, иногда с минусом, но всё-таки пятерки.

Я уже писала неоднократно, что считаю учёбу и выполнение домашних заданий зоной ответственности ребёнка. Я могу только напомнить, проверить иногда, если знаю, то подсказать. Но не буду сидеть над душой и добиваться пятерок. Если учится на тройки, ну значит будет так. Но двойки, это чаще всего говорит о том, что ребёнок не пытался впихнуть в себя знания и хоть что-то усвоить. Не старался, не думал над новой темой, или не учил новые правила, проще говоря забил на учёбу.

Нанимать репетитора, если дитё не учит уроки и отмазывается тем, что не понимает, не вижу смысла. Поначалу, да, хотела. Но потом поняла, что толку не будет. Да, может быть, что-то начнёт лучше понимать, но это ещё не значит, что начнёт стараться.

Снова приведу пример со старшими детьми. Особенно Степан у нас яркий пример. Он учился по коррекционной программе, как и Саша сейчас, обычную не тянул. Да и коррекцию тянул с трудом, с двойки на тройку. Но, когда перешёл в девятый класс, и по настоящему задумался, что с таким аттестатом он просто никуда не поступит, он взялся за учёбу. Я не нанимала репетиторов, он сам искал информацию в интернете. Решал какие-то задачки, писал конспекты. Учителя дополнительно занимались с ним, по договоренности. Класс у них небольшой был, и учителя сами предложили ученикам дополнительные занятия, кто хотел, тот ходил. Стёпа ходил, занимался.

И средний балл вытянул неплохо. Поступил без проблем. И учился хорошо. Да, ему было тяжело по школьным предметам, но по профессии всё шло отлично, и педагоги делали ему некоторые поблажки за это. И это тоже выход. Он закончил, диплом получил. Теперь работает. Повезло, что ему понравилась специальность, и работа нравится.

-2

Люда с Русланом учились неплохо. У Руслана троек побольше было, и тоже в девятом, пришлось поднапрячься, чтобы сдать экзамены. И тоже он сам занимался. И поступили оба без проблем. Да я писала об этом уже не один раз.

А вот с Сашей такой номер пока не проходит. Ну никак она не хочет браться за учёбу. Хотя сколько разговаривали, и вроде даже договорились. Но вот начался учебный год и опять. Всё по новой. Сначала - "нам не задавали", а потом двойки. Ну и Федя тоже филонит. "Я не понимаю". Я говорю, ты не понимаешь, потому что не вникаешь даже. Если бы ты побольше почитал, подумал, лучше бы понимал. Парень то он неглупый, вот ни разу, но ленив.

Александра тоже неглупая, но у нее есть сложности с запоминанием, усвоением новой информации. Ей нужно больше времени на то, чтобы понять новую тему, усвоить материал. Но она тоже в этом плане ленива, к сожалению. Я пока не представляю, что будет дальше. Как они будут учиться. И я сейчас пишу всё это не для того, чтобы выслушивать советы или рекомендации, или чьё-то мнение о том, что я никудышная мать, и не занимаюсь с детьми.

Я свою позицию объяснила. Я пока ещё проверяю уроки у Кости, и подсказываю что-то, если сама знаю. Но, и это продлится недолго. Скоро он перейдёт в "самостоятельный" режим. То есть проверка будет сводиться к вопросу - "уроки сделал?" И посмотреть в дневнике оценки. Всё.

Я в плане учёбы тоже была ленива, но зато имела хорошую память и довольно быстро всё запоминала. Да, в аттестате не осталось пятёрок, одни четверки. Но и этого было бы достаточно для того, чтобы учиться дальше. Мне не дали такой возможности, а я не смогла настоять. Ну это ладно, дело прошлое. Я же наоборот, наставляю детей, что после школы обязательно надо получить проф.образование. А для этого надо, чтобы в аттестате было побольше четверок хотя бы, а никак не тройки и двойки.

С моей стороны требуется обеспечить ребёнка всем, что требуется для учёбы. Это и канцелярия, это и возможность спокойно выполнять уроки. Да, на счёт спокойно, не всегда получается, но я стараюсь. У каждого есть своё рабочее место, у каждого есть всё необходимое для обучения. Тут не хватает только желания самого школьника. И с английским у всех проблемы. Уже не помню, как у Люды с Русланом было. Но там свои заморочки были, то английский, то немецкий учили. У меня с английским всегда было хорошо. Пусть сейчас я его практически не помню, но в школе предмет знала хорошо.

Так что в этом плане, дети не в меня пошли) У Кости пока непонятно, то есть, пока всё хорошо идёт. Но это только начало, как будет дальше, пока неизвестно.

Вот такая у нас ситуация с учёбой.

А ваши дети как учатся? Уроки с ними делаете? Вот прям сидите и делаете вместе? Или только проверяете?

Только не пишите мне, как мне надо делать по вашему мнению. Лучше расскажите, как вы сами делаете со своими детьми. Какая у вас позиция, поделитесь.