Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Забыли про людей: соблюдаются ли правила пожарной безопасности в Хабаровске

Своим впечатлением с редакцией поделилась хабаровчанка, побывшая на концерте в ГДК. Она считает, что на зал вместимостью почти 700 человек не хватает эвакуационных выходов. Кроме того, она не заметила табличек, которые указывали бы, куда бежать.

- На весь огромный зал вместимостью 680 человек всего два эвакуационных выхода, расположенных по одной стороне практически в одном месте. Соответствует ли такое расположение нормам пожарной безопасности? Каким образом эвакуироваться людям, которые сидят на верхних рядах? После концерта наблюдались заторы на выход, а в экстренной ситуации возникнет высокий риск давки, - высказалась Елена, хабаровчанка.

В мэрии города пояснили, что в ГДК, помимо основных двух выходов, есть еще три пожарных. Они расположены в задней части зала и на сцене, ведут прямо на улицу. Соблюдаются и другие меры безопасности.

- Перед началом каждого мероприятия зрителям транслируется видеоинструктаж, как действовать при эвакуации. В целях контроля безопасности в зале находятся два администратора и два машиниста сцены для организации эвакуации зрителей в случае возникновения внештатных ситуаций. Дополнительно в зале есть три переносных лестницы для проведения эвакуации, начиная с восьмого ряда, - сообщили в мэрии.

Вместе с тем, если говорить о местах общего пользования в целом, то лишь в некоторых соблюдают требования пожарной безопасности.

- Во-первых, надо отталкиваться от нынешних требований безопасности, которые обновляются ежегодно. Во-вторых, нужно ее проверять, а не просто писать красивые бумажки, как делает большинство объектов и организаций Хабаровска. Когда произошла ситуация с «Зимней вишней», где погибли люди, была отмашка провести проверку по требованиям и нормам, почему у нас и закрыли тогда большую часть торговых центров. Сейчас же никто и ничего не обновляет, забыв про людей, - отметил специалист по эксплуатации объектов.

По требованиям эвакуационные пути рассчитываются из количества человек, находящихся на объекте, и они не должны быть закрыты. Система оповещения должна находиться в рабочем состоянии, но в большинстве случаев это не так.

- Большинство систем по срокам эксплуатации уже не работает. Я, как понимающий человек, вижу, что это в 90% случаев. Это огромное количество объектов, где они вроде есть, типа работают, но их уже нельзя эксплуатировать из-за того, что уже десять лет прошло с их установки. Скажу на примере: мы часто заходим на новый объект и видим акты, в которых написано, что все хорошо и все работает, а потом проводим проверку и понимаем, что половина норм не соблюдена. Тот же самый сгоревший театр. Почему ничего не сработало и не было оповещения? Если бы там было много людей, то чем бы все закончилось? - объяснил эксперт.

В связи с мораторием на проверки у надзорных органов сейчас попросту связаны руки. По этой же причине осуществление нормального контроля в плане пожарной безопасности в принципе невозможно. Естественно, учения по антитеррору проводятся, но к пожнадзору на сегодняшний день, по словам эксперта, относятся неуважительно и бывает даже не пускают на объект.

Напомним, что музыкальный театр сгорел в начале октября. Предварительно, причиной пожара стал ремонт: один из рабочих проводил сварочные работы, и искра попала на утеплитель. После был арестован директор организации, делавшей в нем ремонт, а также начальник смены. Полную хронологию происшествия мы собрали в разделе «Пожар в театре».

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru