Найти тему
Следствие ведущий

ИСТОРИЯ ОРГАНОВ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ В СИСТЕМЕ МВД РОССИИ

В 2023 году исполнилось 60 лет со дня образования следственного аппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации. За круглой датой – целая эпоха, полная значимых событий, имен и достижений. Очень важно оценить достигнутое, вспомнив этапы развития органов предварительного следствия. Ведь уроки прошлого – самый действенный механизм определения задач на видимую перспективу.

Органы предварительного следствия поистине имеют богатейшую историю. Так, вплоть до 1860 года расследование всех общеуголовных преступлений в Российской Империи производилось полицией.

Указом императора Александра II от 8 июня 1860 года была проведена соответствующая реформа предварительного расследования. Впервые учреждены должности судебных следователей, на которых возложена задача следствия по всем преступлениям, относящимся к ведению судов.

По Уставу уголовного судопроизводства 1864 года судебный следователь обязан был предпринимать «собственною властию все меры, необходимые для производства следствия, за исключением тех, в коих власть его положительно ограничена законом».

В полиции активно функционировало дознание. Следователи могли проверять, контролировать и дополнять работу дознания, отменять вынесенные решения. Важной функцией следователей стала возможность организации сбора информации путем поручения полиции тех или иных задач.

После Октябрьской революции 1917 года данная система была полностью упразднена. Предварительным расследованием занялись следственные комиссии окружных судов, а также народные судьи. Следственные комиссии наделялись правом возбуждения и прекращения уголовных дел, в полном составе они избирали меру пресечения, выносили постановления о придании суду.

В октябре 1918 года расследование дел, подследственных народным судам и следственным комиссиям, вошло в компетенцию рабоче-крестьянской милиции. Должность следователя введена в структуру уголовного розыска. Среди следователей уголовного розыска того времени работали такие выдающиеся люди, как чемпион мира по шахматам А.А. Алехин, писатель М.М. Зощенко.

Уголовно-процессуальный кодекс 1922 года возложил расследование преступлений на народных следователей, а также следователей, состоящих при революционных трибуналах, военных следователей и следователей по важнейшим делам наркомата юстиции.

Вслед за этим настал период поиска новой модели предварительного следствия, оптимальной для особенностей изменяющейся эпохи.

В 1928 году следователи стали подчиняться прокурорам. С 1933 года прокуратура СССР стала самостоятельным государственным органом, обладающим собственным следственным аппаратом. Однако нижестоящие органы прокуратуры и состоявшие при них следователи продолжали находиться в системе наркомата юстиции.

При этом значительную часть преступлений продолжала расследовать милиция. Прокурор, в свою очередь, мог поручить милиции провести расследование любого уголовного дела в полном объеме.

В конечном итоге непосредственно перед Великой Отечественной войной, аппарат уголовного розыска и БХСС вновь пополнился следственными подразделениями. Условия послевоенного времени, по причине малочисленности следственного аппарата прокуратуры, способствовали очередному расследованию большинства уголовных дел силами милиции.

В 1959 году проведена масштабная реформа уголовного судопроизводства. По результатам реформы следственные подразделения в органах внутренних дел были ликвидированы. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР наделил правом предварительного следствия только следователей прокуратуры и госбезопасности.

Однако следовали прокуратуры по ряду объективных причин не смогли обеспечить расследований всех отнесенных к их ведению преступлений. Функции предварительного следствия фактически продолжала выполнять милиция. Уголовные дела передавались прокурору после того, как основной объем работы по ним был завершен.

Данная ситуация создала весомые предпосылки к последующей реформации следствия.

В результате 6 апреля 1963 года Указом Президиума Верховного Совета СССР право производства предварительного следствия было предоставлено органам охраны общественного порядка. Именно с этого момента и начинается первый этап становления современного следственного аппарата органов внутренних дел. Первоначально в его компетенцию вошло расследование общеуголовных преступлений. В дальнейшем к ведению следователей органов внутренних дел были отнесены наиболее сложные дела о хозяйственных преступлениях (1965 г.), преступления несовершеннолетних (1978 г.).

Следователи органов внутренних дел успешно справлялись с задачей по расследованию сложнейших уголовных дел о хищениях государственной собственности в особо крупных размерах, а также убийств, за которые предусматривалась смертная казнь.

Второй этап деятельности органов предварительного следствия начался с конца 80-х гг. прошлого столетия. В следственном аппарате стали стремительно нарастать критические явления, обусловленные слабостью материальной и учебной базы, присутствовала общая неопределенность положения следствия в системе правоохранительных органов. Заметный рост преступности в период с 1988 по 1992 г.г. способствовал и росту нагрузки. Она возросла более чем в три раза, с минимальной до максимальной за всю историю существования следственных подразделений МВД.

В мае 1992 года на коллегии Министерства внутренних дел рассмотрен вопрос о неотложных мерах по улучшению деятельности следственных аппаратов. Определены конкретные меры по устранению недостатков, утверждена программа организационно-штатных и материально-технических мероприятий по укреплению следственных подразделений. К сожалению, в условиях стремительного и зачастую опережающего роста преступности, коренной ломки социально-экономических отношений, данные меры оказались недостаточными для эффективных преобразований.

Значительные перемены в деятельности следствия связаны с принятием в 1996 году нового Уголовного кодекса Российской Федерации. Существенные изменения уголовного закона, связанные с обновившейся социально-экономической и правовой политикой государства, требовали от следователей идти, что называется, в ногу со временем. Изменения были внесены как в общую, так и особенную часть кодекса. Большое количество деяний декриминализировано. Подлежали изменению диспозиции ряда традиционных для следователей органов внутренних дел статей Уголовного кодекса.

В 1998 году руководством страны предприняты дополнительные меры по реформированию следственного аппарата в системе Министерства внутренних дел. Указом Президента Российской Федерации от 23 ноября 1998 года № 1422 принято Положение об органах предварительного следствия в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации. В целях реализации данного Указа был издан приказ МВД России от 4 января 1999 года № 1, руководствуясь которым, следственные органы в системе МВД России работали вплоть до января 2018 года.

В 2002 году наступает третий этап деятельности органов предварительного следствия. Не менее сложный, отчасти революционный, период начался со вступления в силу Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Кодекс отличался принципиальной новизной ряда положений. Существенно повысился уровень требований к формированию доказательств на стадии досудебного производства.

Ряд полномочий прокуратуры был передан судебной власти, в том числе, избрание меры пресечения в виде заключения под стражу и домашнего ареста, проведения обыска и выемки.

Общественно-политическая ситуация требовала соответствующих изменений в содержании процессуального закона. В мае 2002 года внесены изменения в 69 статей еще не вступившего в силу кодекса. За первые полтора года своего существования УПК подвергался корректировке пять раз.

Принятие Федерального закона от 05 июня 2007 года № 87-ФЗ потребовало реорганизации всей системы процессуального ведомственного контроля.

Прокуратура утратила полномочия, связанные с производством следственных действий и принятием решений, определяющих движение уголовного дела. Полноценным участником уголовного процесса становится руководитель следственного органа.

Определенным испытанием для следственных органов стало и проведение в 2010-2011 г.г. организационно-штатных мероприятий, в ходе которых численность органов предварительного следствия Министерства сократилась почти на 9 тысяч, с 54,3 до 45,5 штатных единиц. Это повлекло сокращение количества следственных подразделений с соответствующим увеличением зон обслуживания и нагрузки на следователей.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что органы предварительного следствия достойно справились с выпавшими на их долю трудностями.

Следственный аппарат органов внутренних дел существует, как крупная, работоспособная структура. Основные параметры следственной работы, качество и сроки расследования, уровень соблюдения законности, остаются стабильными, имеют тенденцию к дальнейшему улучшению.

На сегодняшний день органы предварительного следствия МВД России обладают достаточным потенциалом, чтобы эффективно решать задачи борьбы с преступностью, на высоком профессиональном уровне расследовать тяжкие и особо тяжкие преступления. За всем этим стоит тяжелейший кропотливый труд следователей, которые день и ночь ведут нескончаемую, но победоносную борьбу с преступностью.