Доброго вам дня, уважаемые подписчики и гости нашего канала.
На подходе очередная, двенадцатая глава повести о постройке нашей кирпичной барбекюшки.
В позапрошлой статье я описал, как мы сделали проход трубы сквозь кровлю, примыкание к трубе, чтобы не заливало дождем. Почитать можно вот тут:
На данный момент, труба открыта сверху и дождю и снегу, все через просвет будет сыпаться в печку. А еще при топке печи, вылетающие из трубы искры будут разлетаться во все стороны. В общем нашей трубе нужна "надежная крыша".
Сегодня буду делать дымник на трубу.
Для этой работы я приготовил лист металла толщиной 1 мм, уголок 25*25*3 для основания, трубу 20*20*1,5 для ножек и каркаса.
Варить буду полуавтоматом Фотон, проволока 0,8 мм.
Для начала измерил размеры трубы и сварил из уголка основание, дав припуск 4 мм к длине и к ширине, чтобы конструкция свободно одевалась сверху на кирпичи и надежно там держалась.
Получился "фундамент", над которым нужно возвести "домик".
Набрасываю эскиз будущего дымника.
Высоту боковых стоек я задумал 250 мм (сразу скажу, впоследствии я их укоротил на 100мм) длины скатов 290 мм. Весь этот "домик" хочу изготовить из одного отрезка профильной трубы, делая вырезы в нужных местах и сгибая ее.
Нам нужно 2 отрезка по 1080 мм. Сразу отмерил на них отрезки 250-290-290-250, маркером отметил. Теперь нужно сделать вырезы и согнуть.
С вырезами я, честно скажу, слегка помучался. Вся школьная геометрия вылетела из головы, все эти смежные углы, противолежащие углы. Путем проб и ошибок (изнахратил ненужный кусок трубы на подрезки и изгибы) был найден рабочий метод. Попробуй изложить вкратце.
Трубу прикладывал вдоль нарисованной линии и отмечал на ней продолжение высоты треугольника (не вся геометрия улетучилась, да, кое что всплывает отдельными "кучками")
Потом трубу укладывал вдоль другой стороны, делал то же самое
Болгарской вырезал ненужный клин, в этом месте трубу можно согнуть. Получившийся домик закрепляем на одной стороне основания из уголка.
С другой стороны, соответственно, второй "домик". Получается основа, готовая для крепления листового металла.
Разметил на листе прямоугольник, с расчетом чтобы лист выступал за пределы скатов на 60 мм со всех сторон. Вырезал болгаркой. Чтобы ровно согнуть лист миллиметровки, прорезал его примерно на половину глубины тонким отрезным диском, потом положил на край верстака и отстучал киянкой.
Лист крепил на прихватки, по 4 на каждую сторону, нагрузки на него нет и такая "точечная сварка" думаю справится.
Готовое изделие покрасил термостойкой краской до 400 градусов из баллончика.
Смотрел-смотрел я на получившийся дымник, и как то он мне не понравился. Ножки высоковаты. Косой дождь будет без проблем заливать. И вот тут я решил укоротить ножки на 10 см. Ну и укоротил.
Получилось как то так. Мне дали дельный совет, на боковины закрепить сетку или узор из проволоки, чтобы угольки не вылетали, надо будет озаботиться.
Вот вид с другого ракурса.
Ну и самое интересное как обычно припасено на конец. Мы делали пробный протоп печки! Честно говоря, были опасения, все-таки первый блин, согласно поговорке...
Чего боялся? Что не будет тяги в печке для казана. Что дым пойдет изо всех щелей. Что не будет тяги в зоне камина-мангала, и дым вместо того, чтобы улетать в трубу, будет клубиться в кухне.
Страхи не подтвердились. Дрова успешно горели и в печке и в камине. Тяга есть. Дым от сигареты, выпущенный рядом с устьем камина, активно в него засасывало. Труба не дымит по стыкам, как и вся остальная печка.
Теперь в планах доотмыть ее до конца, и дальше уже начать обшивать внутренние стенки кухни.
Все остальные работы по печке, раковина, подведение воды продолжатся весной. Надо пару раз что-нибудь до снега в ней приготовить, зря что-ли старались)
На этой радостной ноте цикл рассказов о печке временно приостанавливается до весны (ну или как фишка ляжет)
С вами как всегда Лена и Максим, самостройщики из Раздолья.