В 2023 году масса ТКО на одного жителя Свердловской области составила 340 кг. Об этом говорится в исследовании аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных Росприроднадзора. Среднероссийский показатель составил 322,3 кг, что на 3,1%, или на 9,7 кг больше, чем годом ранее.
Значительно превысили эти данные жители ЯНАО, где масса коммунальных отходов на душу населения составила 453,5 кг в год. На одного жителя Тюменской области приходилось 312,2 кг мусора, Челябинской области – 276,2 кг. Жители ХМАО сгенерировали, в среднем по 261,4 кг отходов, а Курганской области – 243,2 кг.
Первое место по генерации мусора в 2023 году заняла Магаданская область (в среднем 646,3 кг на человека в год), далее следуют Адыгея (605,8 кг), Новгородская область (501,7 кг). Отмечается, что данный показатель в целом зависит от уровня и структуры потребления, наличия соответствующей инфраструктуры для населения и бизнеса, а также степени экологической ответственности и др. Общий объем сгенерированного бытового мусора вырос за год на 1,3 млн тонн, до 47,2 млн тонн.
Как отмечают эксперты, рост массы коммунальных отходов связан с ростом потребительской активности и уровня доходов граждан.
«Оборот розничной торговли за год вырос на 6,4%, а продажи через маркетплейсы, сопровождающиеся дополнительной упаковкой, – почти в 2 раза (частично эту проблему государство пытается решить посредством реформирования системы РОП). При этом важно учитывать, что умеренный рост генерации мусора не обязательно приводит к дополнительному ущербу для экологии, если налажена работа инфраструктурных мощностей по обращению с отходами», – обращает внимание президент FinExpertiza Елена Трубникова.