Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) обновили данные о финансовом расслоении в РФ. Они выяснили, что в стране выросло количество граждан с доходом более 150 тыс. рублей, пишет kommersant.ru.
По данным экономистов, граждан с таким уровнем доходом может быть в 2 раза больше, чем считалось ранее. Из-за нехватки информации пока тяжело рассчитать реальные данные доходного расслоения.
Сотрудники ВШЭ Сергей Кузин и Александр Суринов предложили использовать опросные и административные источники информации для проведения более верных расчетов. Эксперты выяснили, что доля россиян с доходом 150−200 тыс. рублей составляет 1,1%, а с доходом более 200 тыс. — 0,5%.
Руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов проинформировал о существовании в РФ феномена «бедные в кавычках». В эту категорию вошли мало зарабатывающие дети из обеспеченных семей, живущие за счет родителей. Они относятся к категории бедных, но фактически не нуждаются в деньгах из-за родительских средств.
Кузьминов призывает учитывать в расчетах помощь от родственников и платежеспособный спрос, распределяемый по разным категориям услуг и товаров.
Справка: около 2 млн работников в РФ в 2023 году получали более 2,4 млн рублей в год. Их затронуло повышение НДФЛ по прогрессивной шкале.
Ранее россияне сообщили, какой заработок они считают стоящим за порогом бедности.
Почему в России существует феномен «бедных в кавычках» — эксперты ВШЭ объяснили его суть
15 октября 202415 окт 2024
1 мин