Найти в Дзене
Wine idea

Все, что нужно знать: польза, как производят, как выбрать, можно ли беременным и водителям?

Безалкогольное вино полезное! Вы получаете все полезные вещества, которые есть в вине, а их там немало. Но не вредите здоровью спиртом.  Не проще ли пить обычный виноградный сок? Нет, не проще. И вот почему. Виноградный сок — это только отжатая мякоть винограда. Она не контактирует с кожицей и содержит кучу сахара. А вино во время брожения весь сахар перерабатывает, а процесс мацерации наполняет вино такими веществами как антиоксиданты, полифенолы, минеральные кислоты, микроэлементы (магний, кальций, калий, медь, железо) и витамины. Первый этап всегда один. Производство алкогольного молодого вина классическим методом. А потом, их обычного вина нужно выделить и убрать спирт, максимально сохранив вкус и ароматику оригинального напитка. Как это можно сделать? Пастеризация Вино просто нагревают и алкоголь из него испаряется. Почти весь. Обычно остается количество около 0,05 %. Это губительный для вкуса вина метод, поэтому он почти не используется.  Обратный осмос Специальный фильтр, котор
Оглавление

Можно ли безалкогольное вино беременным?
Можно ли безалкогольное вино беременным?

Безалкогольное вино полезнее, чем виноградный сок?

Безалкогольное вино полезное! Вы получаете все полезные вещества, которые есть в вине, а их там немало. Но не вредите здоровью спиртом. 

Не проще ли пить обычный виноградный сок? Нет, не проще. И вот почему. Виноградный сок — это только отжатая мякоть винограда. Она не контактирует с кожицей и содержит кучу сахара. А вино во время брожения весь сахар перерабатывает, а процесс мацерации наполняет вино такими веществами как антиоксиданты, полифенолы, минеральные кислоты, микроэлементы (магний, кальций, калий, медь, железо) и витамины.

Как вообще делают безалкогольное вино?

Первый этап всегда один. Производство алкогольного молодого вина классическим методом. А потом, их обычного вина нужно выделить и убрать спирт, максимально сохранив вкус и ароматику оригинального напитка. Как это можно сделать?

Пастеризация

Вино просто нагревают и алкоголь из него испаряется. Почти весь. Обычно остается количество около 0,05 %. Это губительный для вкуса вина метод, поэтому он почти не используется. 

Обратный осмос

Специальный фильтр, который отделяет молекулы спирта от остального напитка. Чтобы получить безалкогольное вино таким методом, прогнать вино через фильтр приходится несколько десятков раз. Это долго и дорого, да и на вкусе тоже отражается.

Вакуумная дистилляция 

Это система, которая нагревает и испаряет спирт в условиях высоко давления. Так температура горения спирта снижается и это помогает подвергать вино наименьшей тепловой обработке. Обычно его достаточно нагреть до 28 градусов.

Конусная колонна

В двух словах не объяснить, как действует этот метод. Если максимально упростить — это длинная колонна, которая с помощью пара и нагревательных элементов извлекает спирт из вина, сохраняя его ароматику. 

А что по вкусу?

Конечно отличить вино безалкогольного можно с закрытыми глазами. Спирт — значительная часть вкуса. Он дает тельность, кислотность, выравнивает сахара. Без спирта напиток получается более водянистым, простым и теряет в ароматике. 

Но вино остаётся вином. И если вы искренне любите вкус напитка, но по какой-то причине не можете позволить себе алкоголь — заранее потренируйтесь закатывать глаза на шутки про резиновых женщин и вперед. Получайте удовольствие. А заодно и пользу для здоровья. 

Как выбрать безалкогольное вино?

На этикетке, к сожалению не указывается метод отделения спирта. Так что при выборе вина опирайтесь на любимые сорта винограда, страны и производителей. А также помните, безалкогольное вино не может стоить дешевле обычного, ведь процедура «обезспирчивания» не дешевая. И это не избавляет от классических шагов производства молодого вина. 

Полезно? Не забудьте поставить лайк в благодарность! Это дает мне мотивацию писать больше, чаще и интереснее.

Можно ли пить безалкогольное вино беременным или садиться после него за руль? 

Если вы хотите выпить безалкогольного пива или вина, вам нужно понимать, что от 1 до 0,5 % алкоголя там все-равно остается. Поэтому возникает закономерный вопрос: "Безопастно ли это?"

Всех девушек в положении хочу обрадовать. Единогласное мнение медиков, акушеров и сомелье: можно. Содержание небольшого % спирта - норма для многих продуктов. Особенно ферментированных. Так что в квашенной капусте и булочках для бургера алкоголя больше, чем в безалкогольном вине. Так что смело закупайте на гендер пати и день рождения любимое игристое. 

Теперь разберемся с проблемой водителей. Садиться за руль после безалкогольного вина или пива можно. Но! По нормам ПДД в крови не может содержаться больше 0,3%. Поэтому, если выпили бокал безалкогольного, подождите минут 10 прежде, чем садиться за руль. Если объем был побольше, заложите минут 30 на «вытрезвление». 

Остались еще вопросы о безалкогольных напитках? Пишите в комментариях. 

А как вы относитесь к таким напиткам? Есть любимые?