Найти тему
Smith Д

Ликвидность в банковской организации.

Ликвидность, этимологически, это текучесть (Liquid - жидкий, текучий). В общем смысле - возможность обратить тот или иной объект в меру принятой в обществе ценности, в деньги, с точки зрения активов; или способность исполнения обязательств, с точки зрения пассивов. В более измеримой характеристике - это скорость движения активов и пассивов, выраженных во входящих и исходящих денежных потоках. Важнейшей характеристикой ликвидности является именно срочность. Чем быстрее скорость, тем выше ликвидность. Для любого банка данный показатель является особенно важным, ведь именно благодаря ему, в первую очередь, определяется надежность и доверие к банковской системе.

Риск ликвидности - это вероятность того, что величина и сроки потенциальных поступлений и выбытий денежных средств не совпадают должным образом, активы не реализуются в ожидаемом сроке и объеме, пассивы не имеют достаточного покрытия, или истребываются досрочно. Как и любой риск, его можно разбить на сегменты, а также можно посмотреть его в комплексе других видов банковского риска.

В целом, у Банка может быть четыре источника риска ликвидности:

  1. риск несоответствия между суммами и датами поступлений и списаний (недостаточный уровень платежеспособности в любой планируемый момент времени);
  2. риск непредвиденных требований ликвидности (недостаточный уровень платежеспособности в любой случайный момент времени, коррелирует с кредитным и процентным риском);
  3. риск рыночной ликвидности (рынок для рассматриваемого актива или пассива не обладает требуемой ликвидностью, или обладает сверхликвидностью, коррелирует с рыночным и страновым риском);
  4. риск фондирования (организация теряет достаточность связей с источниками финансирования, либо условия данного финансирования существенным образом меняются, коррелирует с кредитным, процентным, рыночным и страновым рисками);

Вообще, понятие риска, существенным образом поменяло подход к управлению любой крупной финансовой организацией. Источником данных "нововведений" в банковской сфере является т.н. Базельский комитет, который начиная с конца 80х годов прошлого века планомерно внедряет данную классификацию и требования к выявлению и оценке рисков. С 80х годов прошло три больших волны правок и дополнений, помимо множества мелких волн, к регулированию банковского сектора.

Так, согласно Базелям, выделяют финансовые и нефинансовые риски. Причем некоторые риски можно отнести как к финансовым, так и нефинансовым, иногда выявление данных рисков достаточно причудливо выстраивает картину взаимозависимостей. При разных условиях, один риск может быть составным к другому, а может быть обобщением этого же, другого риска. А может быть полной аналогией другого риска. Например, операционный риск с точки зрения финансовой группы рисков - идентичен оценочному риску; а риск концентрации может быть как частью кредитного, так и частью странового риска, а может быть совершенно самостоятельным, итп.

Финансовые риски - кредитный, процентный, ликвидности, концентрации, оценочный.

Нефинансовые риски - операционный, страновой, рыночный, регуляторный, правовой, репутационный, стратегический.

Данные риски, их взаимосвязи, и значимость, определяет каждый банк для себя на регулярной основе, фиксирует в соответствующих политиках, и оценивает в соответствии с изменяющимся во времени конкретным бизнесом. То есть риски имеют достаточно высокую степень изменчивости и индивидуального характера. Для оценки риска вводится понятие, присущее стратегии развития каждого конкретного банковского бизнеса.

Риск-аппетит — это приемлемый уровень риска, который отражает общекорпоративный подход к определению приемлемости рисков для компании

Риск-аппетит показывает, сколько бизнес готов потерять в рамках своей деятельности, после чего не придётся принимать экстренных решений. 

Выражать риск-аппетит можно в количественном и качественном выражении

  • Качественное выражение не имеет чётких количественных показателей и представляет собой общее заявление о том, что допустимо, приемлемо или неприемлемо для компании на пути к поставленной цели. 

Риск-аппетит позволяет:

  • определить, какие риски организация может принять; 
  • сформулировать понятную позицию руководства относительно рисков; 
  • упростить процесс управления рисками; 
  • избежать случаев, когда размер убытка от наступления риска может привести организацию к банкротству. 
Не денежные, но потоки)
Не денежные, но потоки)