Найти в Дзене

Почему в карте не всегда бывает диагноз «грипп» и как его точно определить: отвечает иммунолог

Итак, в прошлой статье мы поговорили о гриппе и его проявлениях, но многие вопросы мы с вами разобрать не успели. Итак, грипп опасен и это понятно всем, но очень часто возникает закономерный вопрос, почему грипп в карточки детей ставят не так часто? В подавляющем случае основным диагнозом ребенка все равно остается ОРВИ. Это объясняется просто – грипп относится к семейству острых респираторных вирусных инфекций, а они все в той или иной мере имеют сходные пути заражения и клиническую симптоматику.

Например, при аденовирусной инфекции также могут краснеть и слезиться глаза, из них выделяется серозная жидкость, могут быть кашель и насморк, есть повышение температуры. Многие другие вирусные инфекции также могут иметь сходные проявления, поэтому, если нет четкого лабораторного подтверждения гриппа взятым у ребенка анализом крови или мокроты, диагноз грипп со 100%-ной уверенностью ставить нельзя, даже если в городе вовсю свирепствует эпидемия гриппа.

Поэтому, без лабораторного подтверждения в карточку можно написать только диагноз ОРВИ, так как он не будет ошибочным – грипп это тоже респираторная инфекция.

Как провести точную диагностику гриппа?

Когда е в карточке малыша может появиться запись о том, что ребенок переболел гриппом? Обычно в разгар эпидемии деткам, которые обращаются к педиатрам с явными проявлениями гриппозного процесса, проводят взятие специальных мазков – они берутся с полости носика и рта. Эти мазки собирают и отправляют в ближайший отдел СЭС, где производят посевы отделяемого на особую среду для выращивания вирусов (куриные эмбрионы).

-2

Если причиной болезни является вирусная инфекция, вирусные частицы начинают размножаться в клетках этих самых эмбрионов. Когда количество вирусов достигает необходимого количества для точной диагностики, его выделяют, проводят определение типа и штамма вируса - к примеру – птичий грипп типируют как - «вирус гриппа А, штамм H1N1». Тогда можно поставить точный диагноз в карточку, он будет полностью подтвержден.

В периоде эпидемий такие мазки берутся у всех больных, взрослых и детишек, всю информацию обо всех выявленных случаях заболевания гриппом регистрируют и собирают в отделе статистики эпидемиологических центров.

Когда количество заболевших с подтвержденным диагнозом гриппа начинает превышать определенный уровень (эпидемиологический порог), в поликлиники дается распоряжение устанавливать диагноз гриппа только клинически, так как наибольший процент заболевших подвергается воздействию именно гриппозного вируса. В этот же момент решается вопрос об объявлении карантина, которого с нетерпением ждут все дети, посещающие школы и садики.

Для объявления карантина требуются также особые условия, он не сразу же назначается, как только достигнут определенный порог эпидемии. Количество выявленных случаев гриппа для объявления карантина должно превысить эпидемиологический порог. Нельзя объявлять карантин ранее этого порога, так как минимизировать последствия эпидемии тогда не удастся, а можно только затянуть эпидемию на более длительное время.

-3

Если же карантин ввести позже, чем необходимо, тогда эпидемия и так пойдет на спад и меры карантина будут просто нецелесообразными. Чтобы точно за всем следить, эпидемиологи города чутко следят за заболеваемостью ежедневно, строго учитывая количество новых заболевших людей и корректируя данные.

Как лечат грипп у детей

Если все-таки ребенок подхватил грипп, лечить его необходимо правильно. Лечение складывается из нескольких составляющих. Прежде всего, показан строгий постельный режим, чтобы не расходовать лишние силы на движение, а бросить их на борьбу с инфекцией. Если ребенок никак не хочет лежать, можно перевести его на полупостельный и домашний режим.

Важно полноценно питаться, так как много сил расходуется на борьбу с инфекцией и их нужно восполнять. Но дети, когда болеют, едят очень плохо. Они в основном просят пить и от еды совсем отказываются. Можно варить куриный бульон и давать его небольшими порциями ребенку, бульон стимулирует аппетит и отделение пищеварительных соков.

После бульона малыш может съесть и кусочек курочки. Важно много пить жидкости, при лихорадке жидкость теряется усиленно, а при разрушении пораженных вирусом клеток выделяется много токсинов. Важно пить теплую жидкость – воду, чай, ягодный морс или компот, полезны будут для питья чай с лимоном и медом, молоко с маслом.

-4

Мы уже не раз говорили о применении жаропонижающих и нерациональности их широкого применения. При любой вирусной инфекции повышение температуры – это защитная реакция организма, так как повышение температуры на 1 градус в 10 раз тормозит развитие вирусов, а при 38.5-39 градусах полностью их останавливает.

Однако, температура выше 38.5 небезопасна для самого организма, особенно если это ребенок, склонный к неврологическим болезням и судорогам. Поэтому, если ребенок переносит температуру хорошо, у него нет сильной вялости или возбуждения, головной боли и не было ранее судорог на повышение температуры, жаропонижающие не нужно применять при температуре тела ниже 38.5 градусов. Просто обтирайте ребенка влажной губкой с водой комнатной температуры.

Если же малыш плохо реагирует на температуру, у него имелись ранее судороги, тогда с жаропонижающими нужно решать индивидуально, применять только детские препараты. Применять взрослые препараты у детей до 18 лет запрещено, на фоне вирусной инфекции или гриппа такие препараты могут давать необратимые последствия для печени или мозга вплоть до развития смертельных исходов.

-5

Нужны ли при гриппе противовирусные средства?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как доказанных противовирусных средств именно для лечения гриппа нет, хотя многие препараты себя достаточно хорошо зарекомендовали. Препараты достаточно эффективны, но стоят очень недешево.

Параллельно с основным лечением, проводится еще и симптоматическая терапия – при насморках необходимы промывание и закапывание капель, снимающих отек и течение слизи, стараясь обходиться каплями недолго. Если есть кашель, необходимо применять отхаркивающие или разжижающие мокроту препараты. При интоксикации применяют витаминные препараты и дополнительное питье. Можно обогатить питье витамином С.

Применять антибиотики при гриппе не рекомендуется, их добавляют к терапии только при присоединении вторичной микробной инфекции, так как на вирусы, в том числе и гриппозный, антибиотики не действуют. В среднем, при соблюдении всех условий лечения, грипп лечится за пять-семь дней, но иногда эта болезнь затягивается и могут присоединяться осложнения.

-6

Чем опасен грипп?

Мы часто говорим пациентам – лечить грипп нужно правильно и своевременно, не переносить его на ногах. Вирусы гриппа имеют способность давать серьезные осложнения. Вирус имеет выраженную любовь к некоторым тканям и клеткам – например, к ткани внутреннего уха. При осложнении гриппа может развиваться тяжелый отит и может сформироваться тугоухость (глухота), с выраженным снижением слуха.

Тугоухость может быть как с одной стороны, так и двусторонней. Если при гриппе происходит закладывание ушей, необходимо немедленно обратиться к ЛОР-врачу, чтобы своевременно пролечить отит. Если этого вовремя не сделать, слух может снизиться значительно.

При гриппе одним из частых осложнений является поражение слизистой носа и носовое кровотечение. Вирусы гриппа дают процессы атрофии слизистой носа, в результате чего сосуды в зоне носовой перегородки становятся ломкими, вызывая кровотечения – от незначительных до обильных. Важна своевременная консультация у ЛОР-врача.

-7

Если грипп осложняется бактериальной инфекцией, может развиваться пневмония, эти пневмонии тяжело протекают и сложно поддаются терапии, так как лечить необходимо одновременно и вирусы, и микробы. При этом вирус существенно ослабляет иммунитет ребенка, поэтому возникать могут пневмонии с нетипичной микрофлорой, вплоть до грибковой.

Такие атипичные формы пневмонии плохо поддаются терапии классическими антибиотиками, для них необходимы особые препараты. Лечат такие пневмонии только в стационаре, особенно у детей до трех лет.

О профилактике инфекции, в том числе вакцинации, мы будем говорить отдельно, в следующей части статьи.