Вчера работали с моей собакой-помогакой в саду, кое-что подрезали, кое-что пересадили, в общем, прибрались немного.
Сразу скажу про малину, она у меня трех сортов: Полана, Зюгана и Брусвяна, где какой сорт, не знаю, кудо-то улетели маркеры. Мне нравятся все три: крупные, вкусные, сладкие, а самое главное - ремонтантные. Для кого-то это означает, что можно собрать два урожая, а для меня это прежде всего возможность осенью срезать их под ноль и не смотреть на торчащие палки.
Я пробовала вывести малину на два урожая - получилось не очень. Дело в том, что растет она у меня вдоль забора, участочек очень узкий, растет на шпалере в полутени. И когда я оставила побеги для июльского созревания получилось сильное загущение, старые побеги смешались с новыми, листьев куча, ягод мало, кого обстригать, кого оставлять - непонятно.
Гораздо лучше получается, если срезать малинку осенью вровень с землей, весной удобрить и, когда побеги пойдут в рост, оставить по три-четыре побега у каждого кустика, остальное вырезать. Тогда с конца августа можно будет наслаждаться вкуснейшей ягодой без всяких хлопот. В общем, оставляю для себя такой способ. В соседнем пролете забора у меня растет смородина, которую нужно вывезти на дачу. Скорее всего там тоже появится малина.
В клубничных грядках тоже кое-какие продвижения имеются. Напомню ситуацию. Было три деревянных грядки, которые пришли в негодность, весной мы заменили две из них на металлические, а одну оставили до осени. В левой грядочке росли томаты и перцы, я их убрала и на освободившееся место пересадила клубнику из деревянной грядки. Там еще немного осталось, увезу на дачу.
Если погода позволит, то осенью, а если нет, то весной, мы вытащим всю землю из деревянной грядки, поставим на ее место металлическую и вернем землю на место. А весной посадим в нее, угадайте что? Конечно же, клубнику. Она у нас ремонтантая, так что на завтрак миска ягод всегда имеется.
Голубика уже готовится к зиме, один куст окрасился, два в процессе. С голубикой осенью я ничего не делаю, кроме влагозарядного полива. В марте проведу санитарную обрезку и всё. Эту ягоду я не удобряю и ничем не обрабатываю. Для голубики самое главное - выбрать правильное место (защищенное от ветра с севера, на полном солнце), подготовить подходящий грунт (кислый, у меня под нее сделана отдельная грядка, в которую засыпана земля из соснового леса) и замульчировать посадки корой. Дальше голубике нужен лишь обильный полив и периодический душ.
Поработать удалось всего-то пару часиков и уже похолодало, слышу за спиной недовольное ворчание, это Помогательница моя устала. Пойдем мы чай пить, а то сколько можно работать.
Елена Якимова, человек и садовод