Присоединение твери в 1485 году означало создание единого государства с центром в москве.
Теперь на Руси был один правитель - единственный великий князь, представитель московской династии Рюриковичей. Иван III всячески стремился подчеркнуть своё особое положение.
В конце XV – первой трети XVI веков в России установился строй феодальной сословной монархии. Правда, некоторые историки, например С. В. Юшков считали этот строй самодержавным.
Итак, в чем же проявлялось укрепление власти великого князя
В политической сфере:
Великий князь издавал законы в виде Судебника, Уставные грамоты; назначал на высшие государственные должности; являлся высшей судебной инстанцией, главнокомандующим; осуществлял внешнеполитические сношения
Войско продолжало оставаться феодальным. Но дружина уже не могла выполнять возложенные на нее задачи обороны страны и подавления своего народа. При Иване III главной военной силой становится дворянская конница.
Внутриполитическая борьба в Московском княжестве проходила, в первую очередь, по линии борьбы с существовавшей удельной системой. Наличие уделов, существование в них своей администрации, военной организации, освященных стариной прав у владетелей – все создавало большие трудности для укрепления центральной власти. Удельные родичи были связаны с великим князем договорами. Однако, не смотря на их обязательства поддерживать его во всех внешнеполитических делах, удельные князья представляли большую опасность. удельные князья стали служилыми князьями великого московского князя "княжатами".
Существенно ослабло экономическое и политическое значение боярской знати, подавленной в результате сопротивления централизации. Они уже ни имели "права отъезда" к другому правителю, ибо последовало лишение вотчины и обвинение в измене. Изымаются судебные функции. Одновременно усиливается значение средних и мелких феодалов и возвышается формирующееся дворянство.
Укреплению великокняжеской власти ожесточённо сопротивлялась боярская оппозиция, недовольная ростом самодержавия. К концу XV в. при дворе Ивана III сложились две группировки, между которыми шла борьба за власть. Одну из них возглавлял сын Ивана III — Василий и его мать Софья Палеолог, опиравшиеся, по-видимому, на широкие круги дворянства, другая концентрировалась вокруг малолетнего Дмитрия и его матери Елены, дочери молдавского господаря Стефана Великого. Дмитрий в 1502 г был заточён в темницу, а Василий Иванович провозглашён наследником престола.
В свете событий борьбы за правление Россией Василий 3 четко уяснил, что важна власть любой ценой, и каждый кто будет этому мешать – враг. Вот, например, какие слова есть в летописи:
"Я царь и господин по праву крови. Я ни у кого не просил титулов и не покупал их. Не существует законов, по которым я должен кому-то подчиняться. Веруя в Христа, я отвергаю любые права, выпрошенные у других."
Василий III не терпел возражений со стороны бояр, а когда Берсень-Беклемишев попытался ему перечить, великий князь с гневом ему крикнул: «Пойди, смерд, прочь! Не надобен ми еси». Берсень-Беклемишев упрекал Василия в том, что он не слушает бояр и все государственные дела решает «сам третей, у постели» со своими приближенными. Всех бояр он связал круговой порукой и они боялись его как огня. По словам современника Герберштейна «это — монарх, каким не был ни один монарх на земном шаре», «всех одинаково гнетет он жестоким рабством». Москвичи говорили, что «воля государева есть воля божья».
В экономической сфере:
Удельным князьям было запрещено чеканить свою монету, торговать в столице. Выморочные уделы теперь должны были полностью переходить к великому князю.
Прекращается выдача иммунитетных грамот для освобождения от налогов феодалам
монастырям разрешалось беспошлинно провозить свои товары на всей территории России. Но беспошлинная торговля запрещалась.
Великий князь Иван III провел денежную реформу, заключавшуюся в унификации денежной системы. Основными денежными единицами остались «московка» и «новгородка»
Отношения с церковью:
Особые отношения складывались у Великого князя с церковью, которая имела свою систему управления и суды. У митрополита был свой двор, бояре, войско, служивые люди. Такая же организация была у епископов. Церкви принадлежало право суда по всем семейным вопросам над всем населением государства. Церковь была одним из самых крупных феодалов. Стремясь подчинить себе светских феодалов, великий князь хотел установить свою власть над церковью, чему они естественно сопротивлялись. Великий князь хотел отобрать у церкви ее владения, чтобы отдать их своим дворянам и тем самым укрепить свою власть. Что бы решить этот вопрос в свою пользу Иван III решил использовать развернувшуюся внутри церкви борьбу нестяжателей и иосифлян. Нестяжатели во главе с Нилом Сорским говорили о недопустимости для церкви обладания богатством, землями, зависимыми крестьянами.
Иосифляне во главе с Иосифом Волотским выступали за богатую церковь.
На собранном Иваном III церковном соборе победу одержали Иосифляне. Хоть Иван III и симпатизировал нестяжателям, он был вынужден считаться с мнением собора, т.к. поддержка церкви для него была очень важна. Княжеская власть пошла на компромисс с церковью. Временно отказавшись от попытки ее подчинения.
Полный контроль над церковью. Впервые в истории Руси Василий III назначал митрополитов Варлаама (1511 г.) и Даниила (1522 г.) без созыва Поместного собора, то есть с нарушением норм церковного права. Также он лишал церковного сана священнослужителей.
Внешняя политика:
В 1467 г. умерла первая супруга Ивана III, тверская княжна. В 1472 г. он женился на племяннице последнего византийского императора Софье Палеолог. Как мы знаем, Византийская империя уже не существовала. Поэтому, женившись на греческой царевне, Иван III становился как бы преемником византийской династии.
В официальных документах того времени Русь стала именоваться на византийский манер - Россия.
Москва объявляется третьим Римом, «два Рима пало, третий- стой, а четвертому- не быти» - так писал в послании Василию III монах Филофей. Идею унаследования власти римских императоров русскими князьями обосновало «Сказание о князьях Владимирских».
Об укреплении самодержавной власти русских государей свидетельствовала торжественная церемония венчания «шапкой Мономаха» внука Ивана III Дмитрия, состоявшаяся в Успенском соборе в феврале 1498 г. Венчание Дмитрия шапкой, якобы полученной Владимиром Мономахом от византийского императора, отражало рост международного престижа России.
В 1497 г. на печати великого князя московского появляется изображение двуглавого орла с коронами на головах. На другой стороне печати был вырезан всадник, поражающий копьём змея. Двуглавый орёл был эмблемой рода Палеологов. Подобный же орёл в коронах красовался и на гербе Священной Римской империи, с которой Иван III установил дипломатические отношения. Двуглавый орёл считался символом императорской власти. Утверждение его изображения в качестве герба Московского государства говорило о намерении Ивана III поставить себя в один ряд с ведущими монархами Европы и заявить о вхождении России в круг влиятельных держав.
Иван III принял новый титул - государь всея Руси. Он называл себя самодержцем, подчёркивая тем самым, что он держит землю сам, т. е. не подчиняется никакой другой власти (имелась в виду прежде всего власть ордынских ханов). На торжественных приёмах Иван III стал появляться со скипетром и державой. Его голову венчала великокняжеская корона.
Литература:
«Сказание о князьях Владимирских».
( В «Сказании» рассказывалось о происхождении русских князей от римского императора Августа. Московские государи рассматривались в «Сказании» как непосредственные преемники киевских князей и наследники византийских императоров. «Сказание» служило целям идеологического обоснования самодержавной власти московских государей. Вместе с тем оно обосновывало право московских государей на воссоединение земель, входивших ранее в состав древнерусского государства. Аналогичные задачи преследовали и другие публицистические произведения, появившиеся в конце XV — начале XVI в. Так, в повести о Вавилонском царстве развивалась идея преемственности власти византийских монархов от правителей Вавилона, а в дополнениях к повести сообщалось о передаче византийским императором Львом знаков царского достоинства Владимиру Мономаху. )
Архитектура: С 1485 года начинается интенсивное строительство в Кремле, не прекращавшееся на протяжении всей жизни великого князя. Взамен старых деревянных и белокаменных укреплений были выстроены кирпичные; к 1515 году итальянские зодчие Пьетро Антонио Солари, Марко Руффо, а также ряд других превратили Кремль в одну из самых сильных крепостей того времени.
Продолжалось строительство и внутри стен: в 1489 году псковскими мастерами был выстроен Благовещенский собор, был возведён новый великокняжеский дворец, одной из частей которого стала возведённая итальянскими зодчими в 1491 году Грановитая палата.
Не менее важным архитектурным памятником XVI века является Церковь Вознесения в селе Коломенском, по легенде построенная в 1532 году по случаю рождения у Василия III и его жены Елены Глинской первого наследника — будущего царя Ивана Грозного.
Таким образом, укрепление власти великого князя в 15- начале 16в. позволило создать прочный фундамент для будущего правления Ивана IV Грозного, но это уже совсем другая история.