- задаёт вопрос молодая кассир на заправке, слушая ТВ новости про то, как очередные мошенники выудили у очередного пенсионера пару миллионов рублей. Телевизор громко работает - на всю заправку.
- Я вкалываю, между сменами ещё одежду на заказ вяжу и в Интернете продаю, а из денег у меня только кредиты! - поддакивает вторая работница.
- Нет, правда, пенсии небольшие, а как послушаешь - сотни тысяч, миллионы отдают скромные свиду бабульки, - говорит парень в очереди. - Откуда они их берут?
Сложно не согласиться с некоторым недоумением молодого поколения.
Но начнём с того, что далеко не все пенсионеры имеют накопления. Тем более крупные суммы накоплений. Многие живут тоже от пенсии до пенсии и даже в долг. Большинство имеет заначку только на чёрный день или похороны.
Но есть уникальные индивидумы. Настоящие подпольные миллионеры.
Например, моя соседка. Женщина-божий одуванчик. 72 года, вдова. Получает пенсию мужа, перешла на неё со своей минимальной. Пенсию мужа немного уменьшили, как там по закону положено, в итоге вышло 30 тысяч.
Квартира у неё большая, оплата около 10 тыс в месяц. Остаётся 20. В целом вполне можно скромно неплохо прожить, тем более соседка далеко не модница, ничего нового из одежды не покупает, держит огород на даче плюс сватам помогает в деревне с их большим огородом.
Недавно внук женился, так наша скромница Татьяна подарила на свадьбу... 500 тысяч. Гордо всем нам об этом поведала.
Как она умудрилась со своей пенсии эти 500 тысяч собрать?!?
А вот у человека экономия стала своего рода хобби.
Она экономит на всем, хотя в целом могла бы этого и не делать. Покупает продукты только по акциям и скидкам. Конфеты, например, не покупает вообще, говорит, что в храме, куда она ходит по выходным, постоянно кого-то поминают, раздают сладости, она берет жменьку, ей хватает по конфете с чаем пару раз в день съесть.
Кстати, иногда она ещё ходит читать Псалтырь по умершим, её время от времени приглашают домой знакомые по храму. Определённого тарифа за это нет, но в целом работа сложная - несколько часов подряд читать, 3-5 часов - поэтому платят неплохо. В зависимости от благососточния семьи, в которую её приглашают. Иногда 5 тысяч дадут, иногда три, один раз даже 10 тысяч заплатили.
Продаёт урожай с дачи, продаёт свою долю картошки и овощей, которые сваты ей дают за помощь в деревне.
Просит терапевта выписывать копеечные бесплатные лекарства, хотя могла бы покупать подороже и получше. Если надо УЗИ сделать, никогда не пойдёт в платное, будет месяцами талон ждать.
На Авито продаёт старые вещи и инструменты из гаража мужа. Он забит всяким хламом. Говорит, как распродаст хлам, начнёт и гараж продавать...
И я думаю, что подаренные на свадьбу деньги далеко не последние. Последние она б не отдала так легко. Признается, что и второму внуку собирается помочь с покупкой квартиры, внести свой вклад. Скорее всего не меньше, чем первому. Чтоб не обижались внуки, что кого-то больше любит.
Татьяна не жадная. Она сыну и дочке, невестке и зятю, внукам дарит всегда подарки на дни рождения. Довольно неплохие
Признается, что у неё конвертики с именем на каждого члена семьи, она весь год по немногу в каждый конверт кладёт. Начинает собирать сразу с дня рождения, как прошлый подарок отдаст, весь год собирает! Чтоб не накладно было.
То есть у человека собирание денег, экономия - это смысл жизни!
Подруги её критикуют. Поживи, говорят, для себя! В санаторий поедь! Да хоть в паломническую поездку! Хочешь же.
Хочу, признается. Но поездка аж 12 тысяч! Зачем, мне иконки с тех мест дарили, маслице привозили те знакомые, что ездили, я и дома помолюсь...
И так во всем, даже в том, чего сильно хочет.
Конечно, при таком складе характера, да если ещё кто-то имеет неплохой доход дополнительный, например, квартиру сдаёт, то можно и миллионы скопить.
Кому-то траты приносят радость, а кому-то - наоборот, нездоровая экономия на всем и накопление денег!