Найти тему
GARLYN RUSSIA

У меня отличная духовка с конвекцией, зачем мне еще электросушилка?

Оглавление

Духовой шкаф = электросушилка? Разбираемся, в чем схожи эти приборы, чем отличаются и стоит ли покупать сушилку.

В обоих случаях — и духовки, и электросушилки — мы имеем камеру, нагревательный элемент, вентилятор и некоторое количество противней/поддонов. Действительно, зачем в доме дублирующие друг друга приборы? Сравниваем.

На фото сушилка для овощей и фруктов Garlyn D-06 Pro
На фото сушилка для овощей и фруктов Garlyn D-06 Pro

1. Температурный режим

В современных электросушилках нижний порог температуры составляет 30–40°C. В духовке нагрев начинается с 50–60°C. При этом шаг регулировки в сушке обычно составляет 5 градусов, в духовке — уже 10 и более.

Что это значит? Что просушить деликатные продукты — яблоки, клубнику, вишню и не слишком сочные травы — в духовке будет затруднительно. С высокой долей вероятности что-то подгорит или будет пересушено.

А еще для капризных продуктов важен температурный шаг. Например, клубника, высушенная на 40°C и на 45°C — значительно отличается по внешнему виду, текстуре и вкусовым качествам.

2. Количество уровней и качество обдува

Как правило, в духовом шкафу располагается от 3 до 5 направляющих для противней. В электросушилке их число может доходить до 10.

Но, самое главное, конвекция в духовке не рассчитана на равномерный обдув при полной загрузке на 3–5 противней. А вот сушилка отлично может работать при максимальной загрузке. Ее для этого и проектировали.

Наилучшее качество циркуляции воздуха у моделей с горизонтальным обдувом. Но и приборы с вертикальным могут похвастаться лучшим движением воздуха, нежели заполненный «под завязку» духовой шкаф.

На фото сушилка для овощей и фруктов Garlyn D-11. Она имеет 8 уровней сушки, а объем камеры составляет целых 30 литров
На фото сушилка для овощей и фруктов Garlyn D-11. Она имеет 8 уровней сушки, а объем камеры составляет целых 30 литров

3. Противни/поддоны

Отчасти лучший эффект сушки в электросушилках достигается за счет особой перфорации на поддонах: она позволяет воздуху спокойно циркулировать по камере. А за счет того, что ячейки мелкие, на них можно размещать как крупные, так и мелкие кусочки продуктов и не переживать, что они могут провалиться.

Духовка может похвастаться лишь сплошными противнями и обычной решеткой. Последняя подойдет для размещения лишь очень больших кусков чего-либо. Правда, затея эта довольно спорная: просушить крупные продукты затруднительно.

4. Расход электроэнергии

В среднем оптимальная мощность для электросушилок составляет 500 Вт: этого достаточно для качественной сушки, нагрева агрегата и распределения потоков воздуха вентилятором.

А что в духовом шкафу? Наиболее распространенные модели имеют мощностью в 2–3 кВт. То есть расход электроэнергии в духовке выше в 4–6 раз! Незаметно, если 1 раз в год что-то засушить или завялить. А если заниматься заготовками серьезно — можно получить квитанцию-сюрприз. Причем неприятный.

На фото сушилка для овощей и фруктов Garlyn D-10
На фото сушилка для овощей и фруктов Garlyn D-10

5. Автовыключение

В большинстве случаев сушка на низких температурах требует длительного времени: оно может достигать 10–12 часов. И, давайте честно, иногда хозяйка может попросту забыть, что у нее что-то сушится. Другой, не менее распространенный вариант: время окончании сушки приходится на глубокую ночь. Неужели придется просыпаться по будильнику во имя сушеных яблок или вяленых томатов?

Спокойствие! Тут на выручку приходит автовыключение. Например, сушилка Garlyn просто не начнет работу, если вы не выбрали длительность сушки. Таким образом, ваши продукты всегда защищены от пересушивания.

Да, современные духовки тоже имеют таймеры. Но это необязательная опция. Закрутившись, забыть о необходимости поставить его легче легкого.

В плюс к сохранности продуктов играет и то, что в электросушилке температура снижается значительно быстрее, чем в духовке. Так, чтобы вяленые яблоки случайно не превратились в хрустящие чипсы, а ароматные травы — в сено-солому.

-4

Рассказали все как есть. Выбор, конечно, за вами, но, кажется, он более чем очевиден :)