Сегодня, осенью 2024 года, хочу порассуждать на тему реально заинтересованности собственников и ТОП-менеджмента строительного бизнеса уделять внимание себестоимости в широком смысле слова. Ведь цифровые решения, если это не решения для продаж, направлены исключительно на снижение издержек и повышение производительности, что и влияет положительно на себестоимость. Являясь собственником ИТ компании в этой сфере и экспертом в цифровизации с 10 летним стажем, меня это не может не волновать.Нашими основными клиентами являются застройщики и заказчики промышленного строительства.
И, если среди заказчиков промышленного строительства, мы видим желание действительно трансформировать бизнес-процесс, чтобы повысить его эффективность и вместе с этим поднять производительность конечных специалистов. То среди застройщиков мы наблюдаем весьма отстраненную позицию собственника компании и ТОП-менеджмента компании. Даже директора по цифровой трансформации и директора по ИТ не хотят погружаться в бизнес-процессы строительства и искать там скрытые резервы. Куда проще и понятнее заниматься внедрением 1С, CRM и автоматизировать процессы проектирования. А, да, конечно, не забывая про эксперименты с BIM, AR/VR/MR, искусственным интеллектом и т.п. Еще можно "закрыть вопрос" с цифровизацией строительства, купив пару лицензий спускаемого сверху софта.
В общем, как ни погляди вовлеченности и интереса в снижении себестоимости строительства за счет цифровой трансформации не наблюдаемс, за редкими исключениями (в основном с которыми мы и работаем).
Негативные тренды
При этом есть объективные тренды, которые, чисто теоретически (как будет практически я не знаю), должны оказать влияние на текущую ситуацию:
Отмена господдержки ипотеки (https://realty.rbc.ru/news/66b1d9da9a7947a6a75e9f3e) - уже сейчас очевидно, что спрос упал по разным данным от десятков процентов до нескольки раз от месяца к месяцу
Постоянно растущие цены на строительные материалы (https://www.rbc.ru/finances/15/10/2024/670e08c49a79475913013bff) - 22.5% среднее повышение цен на строительные материалы год к году к сентябрю 2024 года
Рост цен на спецтехнику из-за нового утильсбора (https://www.dal-machinery.ru/tpost/isl21jvd41-povishenie-utilizatsionnogo-sbora-na-spe) - из-за нового утильсбора цены на новую технику вырастут на 15-30%, не говоря уже о стремительных темпах роста цен на спецтехнику за последние 2 года.
Растущие зарплаты и дефицит кадров - за последний год по данным портала поиска работы hh.ru средний уровень зарплат в вакансиях вырос на 30% и этот тренд растет. Кроме этого, в стране минимальная безработица и максимальный дефицит кадров. Эти проблемы очень подробно обсуждают в выпуске Private Talks | Подсчитали — прослезились» | Демографический кризис и дефицит кадров: к чему это приведет Россию (https://vk.com/video-212605806_456239487)
Варианты действий
Очевидно, что шевелиться придется и предпренимать что-то нужно. А какие есть варианты? Снижение темпов строительства, переход в другие сегменты жилья, снижение затрат... Что еще? Предлагаю адресовать вопрос искусственному инетеллекту, сравнить результаты и сделать выводы.
Оптимизация затрат и повышения эффективности:
- Снижение объемов строительства на фоне падения спроса.
- Пересмотр проектных решений для удешевления строительства.
- Автоматизация процессов и внедрение технологий для снижения зависимости от рабочей силы.
- Оптимизация цепочек поставок и партнерств с подрядчиками для совместного использования ресурсов.
Диверсификация и изменение продуктового предложения:
- Переход к более доступным и бюджетным проектам (эконом-жилье).
- Увеличение доли арендной недвижимости в бизнес-портфеле, с упором на долгосрочные доходы от аренды.
- Диверсификация в сторону коммерческой или промышленной недвижимости для уменьшения зависимости от ипотеки.
Государственная поддержка и взаимодействие с регуляторами:
- Лоббирование новых мер господдержки, таких как субсидии на инфраструктуру и снижение налогов.
- Участие в программах, нацеленных на поддержку строительного сектора и снижение административных барьеров.
Модели партнерств и коллабораций:
- Совместные проекты с другими застройщиками для разделения финансовых рисков.
- Укрепление сотрудничества с поставщиками и подрядчиками через альянсы и договоры лизинга для минимизации затрат на технику и материалы.
Если продолжить спрашивать, что даст наибольший эффект и что при этом реалистично, искусственный интеллект отвечает "изменение продуктового предложения" и "оптимизация затрат". И это, действительно, на мой взгляд, полностью соответствует истине.
Ведь в текущей политической и экономической обстановке страны вряд ли можно рассчитывать на возобновление льготной ипотеки для возобновления спроса, а все остальные меры будут скорее всего носить локальный характер.
Эффект от партнерств и коллабораций крайне не предсказуем, потому что все участники рынка столкнуться с падением спроса, а, как следствие, спаду объемов строительства многоквартирных домов. Это потянет за собой спад спроса на материалы и технику. В общем, не думаю, что получиться выиграть существенно лучшие условия, чем есть сейчас.
Выводы
Так или иначе застройщикам придется работать по двум направлениям - снижать темпы падения доходов и сокращать операционные расходы. В первом вопросе я, во-первых, абсолютно некомпетентен, а, во-вторых, скорее всего ответ будет очень зависеть от каждого конкретного случая. Оптимизация затрат, наоборот, - это то, для чего внедряются цифровые продукты и то, что можно сделать благодаря реинжинирингу внутренних процессов. Работая над процессами, проводя цифровую трансформацию внутри компании при помощи прикладных, проверенных технологий, можно повысить производительность конкретных специалистов и добиться выполнения одного и того же объема работ меньшими затратами.
Именно об этом - о путях снижения операционных затрат, рано или поздно будут задумываться все собственники как застройщиков, так и их собственники подрядчиков, которые строят МКД и коммерческую недвижимость. И я очень надеюсь, что инструментом решения данного вопроса они выберут интенсификацию производства за счет цифровой трансформации своей компании. А мы обязательно в этом поможем и будем способствовать популяризации данного подхода.