Подтверждаем ставку 0%.
В преддверии отчетной компании за 9 месяцев напомню правила для экспортеров, действующие с 1 января 2024г.
✅ В случае неподтверждения ставки 0% НДС платим по обычной ставке и отражаем его в разделе 6 декларации по НДС за тот квартал, в котором истек 180-дневный срок подтверждения ставки 0%.
Уточненку за период отгрузки представлять больше не требуется.
При этом неважно, в каком периоде произошла отгрузка, по которой мы не смогли подтвердить ставку 0% (до или после 01.01.24), момент определения базы НДС - последнее число квартала, на который приходится истечение сроков представления документов.
✅ Также с 01.01.2024 года действует правило о предоставлении в качестве документов для подтверждения ставки 0% электронных реестров вместо бумажных документов.
Реестры должны содержать сведения:
➡️ из декларации на товары, по которой товары выпущены в процедуре экспорта и вывезены за пределы ЕАЭС (в т.ч. через территорию государства - члена ЕАЭС);
➡️ контракта с иностранным лицом на реализацию товаров, вывозимых за пределы ЕАЭС, либо из контракта с российской организацией на поставку товаров ее филиалу (представительству, отделению - иному ОП), находящемуся за пределами ЕАЭС.
С 1 июля 2024 года действуют формы, утвержденные приказом ФНС от 26.12.2023 № ЕД-7-15/1003@.
👉Составлять электронные реестры можно как своими силами, так и с помощью сервиса «Офис экспортера», размещенного на сайте ФНС.
Всем скорейшей и успешной сдачи отчетности.
❤️Спасибо за статью Бойковой Алле, преподавателю нашей Школы на курсе «ВЭД для бухгалтера».
#вэддлябухгалтера #вэд #экспорт #ндс