Найти тему
Усталый пилот

Рассказ о том, как Вася в карауле чуть «диверсанта» не поймал

— Товарищ старший лейтенант, за самолётом прячется диверсант, — осипшим, дрожащим голосом, доложил Вася, подошедшему начальнику караула.
— Товарищ старший лейтенант, за самолётом прячется диверсант, — осипшим, дрожащим голосом, доложил Вася, подошедшему начальнику караула.

Первый караул. Ночь, зима, мороз. Пост у стоянки самолётов на аэродроме, освещение — единственный прожектор в дальнем конце. Хорошо хоть одели соответственно — валенки, овчинный тулуп, шапка-ушанка. Воевать в таком одеянии не очень-то удобно, но прохаживаться вдоль выстроенных в ряд самолётов можно.

— Для часового главное бдительность, — инструктировал перед караулом старшина, — не смотрите, что время мирное, в соседней части недавно было нападение на пост с целью завладения оружием. Хорошо опытный боец вовремя заметил опасность. Получил десять суток отпуска.

Старшина, наверное, решил припугнуть, чтоб служба мёдом не казалась — думал рядовой Вася Кротов, прохаживаясь по рулёжке, вдоль самолётов. И хотя ничего не предвещало опасности, на душе было неспокойно.

В очередной раз, развернувшись в конце своего маршрута, Вася заметил на другом конце стоянки какое-то движение. Луч прожектора почти не доставал до того места, но в бледном лунном свете, Васе казалось, что кто-то медленно крадётся по направлению к самолётам со стороны взлётной полосы. «Диверсант». Сердце заколотилось как отбойный молоток:

— Стой, кто идёт! — заорал Вася, вскинув карабин, но «диверсант» продолжал медленно приближаться. Вася передёрнул затвор карабина:

— Стой, стрелять буду! — как было положено по уставу, заорал Вася и выстрелил в воздух. «Диверсант» припустил через рулёжку и спрятался за крайним самолётом. Стрелять нельзя, можно попасть в самолёт, Вася перебежками стал обходить «диверсанта» с тыла.

С той стороны, где находилась «караулка» послышался топот ног. Вася обернулся и увидел бегущих на пост сослуживцев, видимо услышали его стрельбу. Когда они приблизились, Вася заорал, как учили:

— Начальник караула ко мне, осталь…, — голос сорвался, и он только махнул рукой.

— Товарищ старший лейтенант, за самолётом прячется диверсант, — осипшим, дрожащим голосом, доложил Вася, подошедшему начальнику караула.

— Куда стрелял? — Поинтересовался старлей.

— В воздух, он за самолёт заскочил, я побоялся в самолёт попасть, — продолжал сипеть Вася.

Старлей жестом подозвал прибывших с ним караульных, дал указания и они стали обходить самолёт с разных сторон, приготовив карабины к бою. Вася держался рядом с начальником караула, шепотом подсказывая, где находиться нарушитель. Подойдя к крайнему самолёту на достаточно близкое расстояние, старлей скомандовал:

— Выходи с поднятыми руками, иначе открываю огонь на поражение, — он снял ПМ с предохранителя…

Через полчаса «караулка» тряслась от взрывов хохота, так что караульный пёс, поджав хвост, решил спрятаться в будке. Оказалось, что Вася принял за диверсанта большой куст «перекати-поле», катившийся по воле ветра по снежному полю и зацепившийся в конце своего пути за самолёт.

Только Васи было не до смеха, и не только потому, что его ожидало неминуемое наказание. Больше всего его огорчало то, что наверняка к нему на всё время службы приклеится кличка — «Вася перекати-поле», но, на одном из следующих построений, командир роты объявил курсанту благодарность за бдительность при несении караульной службы и насмешки потихоньку сошли на нет...

-2