Дорогие читатели и гости данного блога!
Настало время совершить очередную увлекательную виртуальную экскурсию по Москве с целью открыть для себя десять удивительных мест, на которые прежде мы не обращали внимания или проходили мимо, не поднимая глаз. Ведь Москва тем и хороша, что всегда найдет, чем удивить. Здесь можно прожить целую жизнь, исходить десятки и сотни километров по ее улочкам и все равно находить новые прекрасные и чрезвычайно самобытные места со своей историей и атмосферой. Здоровая любознательность, стремление к новому и неизведанному и любовь к родному городу – все, что нам понадобится для сегодняшней прогулки по Москве. Итак, в путь!
1. Музей Васнецова
Начнем сегодняшнюю прогулку по столице с того, что вспомним и вновь повторим расхожую фразу «Москва – это город контрастов и удивительных открытий», где современная городская застройка порой тесно переплетается с архитектурным наследием прошлого, тем более что место, о котором пойдет речь, служит безупречной иллюстрацией этих слов. Это дом-музей прославленного русского живописца Виктора Васнецова, удивительное здание, сочетающее в себе черты древнерусского зодчества и модерна, построенное в 1894 году в Троицкой слободе, одном из старинных поселений Москвы, в пределах современного Мещанского района. Проектированием особняка, причем как его внешнего облика, так и интерьеров, занимался сам Васнецов, желающий воссоздать атмосферу старинной, патриархальной Москвы. В итоге дом-мастерская зодчего получился похожим на терем, словно сошедший со страниц русских сказок, сюжеты которых легли в основу многих живописных шедевров Виктора Васнецова.
В те времена городская застройка в Троицкой слободе была преимущественно малоэтажной и включала в себя большое количество приземистых деревянных домов, высота которых согласно Строительному уставу города ограничивалась 12 аршинами (около 8,5 метров). Васнецову же удалось добиться согласия московского генерал-губернатора на возведение дома высотой в 14 аршинов, для чего потребовалось обосновать необходимость хорошего освещения в художественной мастерской на втором этаже. Так что новое сооружение, которое москвичи начали ласково называть «Теремок», стало настоящей доминантой Троицкой слободы. Но спустя несколько десятилетий в ходе подготовки к Олимпийским играм 1980 года практически все исторические здания в слободских переулках были снесены, а им на смену пришли многоэтажные здания различных «брежневских» серий. В итоге васнецовский терем оказался буквально запрятан от посторонних глаз среди позднесоветских строений, отчего смотрится еще более удивительно.
С 1953 года в доме Васнецова действует музей живописца, ныне входящий в состав музейного комплекса Третьяковской галереи. К его открытию обстановка в доме была полностью воссоздана в соответствии со своим оригинальным видом, как в те самые времена, когда здесь жил и творил Васнецов, создавая свои чудесные полотна: «Богатыри», «Иван-Царевич на Сером Волке», «Спящая царевна» и многие другие. Не будучи большим знатоком живописи, легко спутать Перова и Репина или Серова и Сурикова, но сюжеты васнецовских картин знакомы всем нам с раннего детства, а потому безошибочно узнаваемы.
Но, пожалуй, самое интересное в доме-музее Васнецова – это его интерьеры: бревенчатые стены, массивная и в то же время изящная деревянная мебель в характерном русском стиле, резные столы, тумбы и кресла, изразцовые печи, буфет и обеденный стол с настоящей скатертью-самобранкой. Многие предметы мебели были выполнены по эскизам самого Васнецова, другие – тщательно подбирались им, чтобы идеально дополнять обстановку сказочного, древнерусского терема. Попадая сюда, словно на машине времени переносишься на несколько веков назад, во времена богатырей и былинных героев. Так что в качестве резюме могу лишь горячо порекомендовать всем тем, кто интересуется русской культурой, архитектурой и живописью, при возможности обязательно посетить дом-музей Виктора Васнецова в Васнецовском переулке.
2. Башня на даче Лямина
Ради следующей достопримечательности нам предстоит отправиться вглубь парка Сокольники, на территорию бывшей дачи банкира и предпринимателя, а также Московского городского головы в 1871–1873 годах Ивана Лямина, представляющей собой чрезвычайно изящное деревянное строение, изобилующее большим количеством резного декора. Увы, но в наше время в дальнем конце дачного участка ветшает и медленно разрушается прекрасная водонапорная башня XIX века, выполненная в готическом стиле. Кто виноват и что делать? Ответа на эти вопросы, как часто бывает, нет. Вот только такими темпами от этого примечательного готического краснокирпичного сооружения скоро останутся одни лишь воспоминания. А потому, как говорится, спешите видеть.
На территории дачи также расположены бывший флигель, конюшня, искусственный грот, амбар и ряд других построек. Все они сегодня вошли в состав закрытой частной школы, что, кстати, довольно символично, учитывая, что сам Лямин в бытность мэрства на собственные средства построил в Москве целых пять училищ для мальчиков. А вот старая водонапорная башня переживает свои далеко не самые лучшие времена. Причем, судя по архивным снимкам, настали они в судьбе этого изящного строения еще лет 40 тому назад, и с каждым годом состояние башни лишь продолжает ухудшаться. Башня расположена на закрытой территории гимназии, но при этом отлично видна из-за ограды. Попасть к ней можно, обойдя территорию гимназии по Ляминскому проезду, а затем свернув направо на небольшую тропинку, ведущую вглубь парка. На всякий случай привожу точные координаты этого места: 55.812995, 37.680553.
3. Реальное училище Воскресенского
Еще одно весьма любопытное эклектичное строение притаилось во дворах между Мясницкой улицей и проспектом Академика Сахарова (точный адрес: Мясницкая, 43, стр. 2). Это учебный корпус бывшего Реального училища К.П. Воскресенского, построенный в 1906 году архитектором Александром Кузнецовым, мастером московского модерна и конструктивизма. И хотя первое десятилетие XX века – время расцвета модерна, тогда как зарождение конструктивизма пришлось лишь на 1920-е годы, в здании училища внезапно угадываются признаки обоих стилей. Фасадная часть, выходящая в сторону проспекта Сахарова, представляет собой отличный образец рационального модерна, а вот оборотная сторона благодаря своей фактурной эркерной башне сильно напоминает конструктивистские сооружения. А для того, чтобы увидеть данную башню, достаточно просто пройти через арку в самом здании (видна на фото выше) и обернуться.
Реальное училище, основанное в 1871 году педагогом и действительным статским советником Константином Воскресенским, в конце XIX – начале XX веков являлось одним из самых престижных учебных заведений Москвы. Слово «Реальное» в данном случае говорит лишь о том, что в отличие от официальной гимназической программы, ориентированной прежде всего на гуманитарные науки и языки, упор здесь делался на точные науки: математику, физику, химию. Из стен училища вышло много прославившихся в будущем людей, причем не только инженеров, конструкторов и ученых, но и артистов, живописцев, писателей и других деятелей искусства, включая актера и режиссера Бориса Щукина, художника-авангардиста Михаила Ларионова, основателя и режиссера кукольного театра Сергея Образцова.
Громкая слава училища, разлетевшаяся по всей стране, способствовала появлению новых аналогичных учебных заведений. Так, если в 1870-х годах во всей Российской империи было всего 7 реальных училищ, включая училище Воскресенского, то уже под конец XIX века их количество превысило сотню, а перед революцией в стране насчитывалось свыше 300 подобных учебных заведений. В 1917 году реальные училища в России были упразднены, на смену им пришли сначала школы фабрично-заводского ученичества, а с 1923 года – техникумы.
4. Гараж «Госплана»
Следующий объект, пожалуй, самый известный в сегодняшнем списке, хотя, рискну предположить, далеко не все из уважаемых читателей видели его своими глазами. Все-таки расположен он вдали от исторического центра Москвы, практически в промзоне, минутах в 15 ходьбы от ближайшее станции метро «Авиамоторная» на одноименной улице. Речь о гараже для сотрудников «Госплана» (Государственного планового комитета СССР), последнем в столице здании, построенном по проекту знаменитого архитектора-авангардиста Константина Мельникова. Это яркое, примечательное здание соединяет в себе четкие геометрические формы и объемы, главным из которых, без сомнения, является круглое окно («глаз», как называл его сам Мельников) высотой в два этажа с массивным обрамлением и вертикальными линиями. Общий вид гаража в свою очередь напоминает автомобиль: круглое окно с низкой крышей образуют фару и вытянутое крыло, а вертикальные белые линии фасада – решетку радиатора.
Даже удивительно, но среди 11 сохранившихся в Москве зданий, построенных по проектам Мельникова, сразу четыре – гаражи. Первые два, Бахметьевский гараж и гараж для грузовых машин на Новорязанской улице, были построены еще в начале карьеры архитектора. А два других, гараж «Госплана» и гараж «Интуриста», который я показывал в одной из прошлых подборок малоизвестных достопримечательностей Москвы, стали своего рода венцом архитектурного творчества Мельникова. Удивительно, но гараж «Госплана» по сей день используется по своему первоначальному предназначению: внутри него, помимо ряда коммерческих офисов, расположены гараж и автомастерская. Несколько лет тому назад предлагалось разместить внутри филиал архитектурного музея, но данная идея была отвергнута. Состояние самого здания долгие годы было неудовлетворительным, но пару лет назад гараж был масштабно отреставрирован, а его внешний облик был восстановлен в соответствии с оригинальным видом.
5. Дом Козловской
Следующий объект в сегодняшнем списке расположен в самом центре Москвы, по адресу Поварская улица, 28, стр. 3, но будучи буквально зажатым более поздними массивными строениями, несколько теряется на общем фоне городской застройки. Это бывший дом Козловской, построенный в 1884 году в модном в те времена готическом стиле. Первая владелица здания, генеральская дочь и меценат Ольга Козловская, заказала строительство известному московскому архитектору Константину Андрееву, большинство архитектурных проектов которого может быть отнесено к направлению эклектики. Особняк на Поварской стал исключением в послужном списке мастера. Так, среди готических элементов здесь можно увидеть стрельчатые окна, декоративную розочку, полуколонны и лепные орнаменты, и что самое интересное, почти все они выражены исключительно в фасадном декоре.
Радует, что это стильное, аккуратное полуторавековое здание дошло до нашего времени в своем первоначальном виде, без пристроек, надстроек и даже (о, чудо!) коробок кондиционеров на фасаде, всем реконструкциям и реновациям назло. В 2000-х годах особняк был признан объектом культурного наследия и памятником архитектуры и отреставрирован с воссозданием исторических интерьеров. А затем выставлен на продажу с начальной стоимостью ни много ни мало 430 миллионов рублей. Ну, и спустя какое-то время успешно продан. Впрочем, ничего не мешает прогуляться по Поварской улице, чтобы полюбоваться домом Козловской и еще двумя десятками прекрасных особняков, построенных на рубеже XIX и XX веков.
6. Библиотека-читальня Пушкина
По-настоящему удивительное историческое сооружение находится близ станции метро «Бауманская», на Спартаковской улице, но при этом скрыто от посторонних глаз Елоховским сквером. Это библиотека-читальня имени А.С. Пушкина, которая расположена в бывшей усадьбе купцов Мухиных, построенной в начале XIX века. Главный усадебный дом, а ныне главный корпус библиотеки представляет собой торжественное здание в классическом стиле с треугольным фронтоном, колонным портиком и двумя флигелями по бокам, соединенных с главным зданием арками. В сквере перед зданием расположен бюст Пушкина, установленный в 1937 году, к 100-летней годовщине со дня смерти Солнца русской поэзии.
А вот сама библиотека-читальня была основана за 38 лет до того, в 1899 году, как нетрудно догадаться, к 100-летию со дня рождения Пушкина. Прежде чем обосноваться в усадьбе Мухиных, библиотека сменила несколько адресов в районе Бауманской улицы. И, к слову, данное местоположение неслучайно, ведь считается, что именно здесь, на месте нынешней школы №353 (Бауманская, 40) ранее находился дом, где родился и провел первые годы жизни будущий классик русской литературы. Сегодня около школы расположен еще один, возможно, самый необычный памятник Пушкину на всю Москву, где Александр Сергеевич изображен совсем еще юным мальчуганом. Но вернемся в библиотеку, названную именем поэта. Интересно, что ее первой попечительницей в начале XX века стала старшая дочь Пушкина Мария Александровна Гартунг.
Сегодня библиотека открыта для всех желающих. Все, что нужно сделать, чтобы попасть сюда, это оформить бесплатный абонемент. Вот только, сказать по правде, сосредоточится на чтении книг здесь будет непросто. Виной тому сохранившиеся исторические интерьеры неописуемой красоты: богатая лепнина, фигурные резные двери, камины и стены, облицованные мрамором, картины и антикварная мебель, и, конечно же, кованая чугунная парадная лестница, встречающая гостей библиотеки. Несомненно, это одна из красивейших чугунных лестниц, что мне доводилось видеть. Две другие расположены в главном доме усадьбы Нескучное и в бывшем особняке Грачевых в Малом Кисловском переулке.
Любопытный факт, связанный с библиотекой Пушкина: ежегодно она обслуживает 13 тысяч читателей, тогда как суммарное число посещений составляет 280 тысяч. То есть каждый постоянный читатель в среднем приходит сюда не реже двух раз в месяц. Оно и понятно, ведь библиотекой и ее прекрасными интерьерами просто невозможно не очароваться, а побывав однажды, обязательно захочешь возвращаться сюда вновь и вновь.
7. Самострой в Лиховом переулке
Еще один объект московской городской застройки в сегодняшнем списке, хотя и не является историческим, чрезвычайно любопытен и даже более того, может привести в недоумение даже бывалого знатока столичных архитектурных особенностей. Речь о совершенно невероятном и абсолютно «не по-московски» выглядящем самострое, расположенном по адресу Садовая-Самотечная улица, дом 4. Здесь, в неприметном проходе, ведущем от Лихова переулка во дворы, можно увидеть, как какой-то находчивый жилец (а то и сразу двое) дома 1917 года пристроил к собственной квартире целое дополнительное помещение площадью метров эдак в 20.
Как и когда ему это удалось, история умалчивает. Во времена перестроечной неразберихи, с приходом лихих 90-х или уже в XXI веке? Да это в сущности и не важно. Если же нечто подобное еще и удалось законодательно оформить, то владельцу увеличившейся жилплощади можно только поаплодировать. Ну, а Москва приобрела еще одну любопытную достопримечательность, пусть и неформальную и крайне неоднозначную. Портят ли подобные пристройки облик города? Безусловно. Но все-таки в данном случае расположена она не на Тверской или Арбате, а в неприметной подворотне, где и люди-то ходят нечасто, за краснокирпичным зданием бывшего Московского епархиального дома, центра религиозного образования и просветительской деятельности, в наше время занимаемого Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом.
P.S. Почему данная пристройка выглядит «не по-московски»? Здесь все просто. Ведь именно так и поступают жители закавказских стран, Грузии, Армении и Азербайджана, когда хотят улучшить собственные жилищные условия, а на покупку новой квартиры денег пока что не хватает. Берут и пристраивают к зданию дополнительные конструкции, начиная от балконов и заканчивая комнатами немалого размера. Подробная статья о закавказском самострое уже скоро появится на страницах этого блога.
8. Усадьба Лазарева, ставшая руинами
Следующие здание (а точнее, в общем-то уже не совсем и здание) я давно планировал включить в одну из подборок интересных и в то же время малоизвестных мест, но в итоге даже посвятил ему полноценную публикацию. Впрочем, данное сооружение в своем нынешнем виде и впрямь выглядит крайне необычно для столицы со всеми ее реставрациями, реновациями и бесконечным благоустройством. Речь о бывшей усадьбе владельца бумажной мануфактуры Лазарева в одном из безымянных тупиков в районе Маросейки. Деревянная усадьба впервые появилось на этом месте еще в конце XVIII века, после чего неоднократно меняла хозяев и перестраивалась, пока наконец не была выполнена в камне в начале XX века. После революции – ожидаемо национализация, уплотнение и превращение в коммунальное жилье. На самое интересное случилось потом.
Роковыми в истории здания стали 1990-е годы. К этому времени оно еще продолжало оставаться жилым, а внутри располагались коммунальные квартиры. Затем жильцов расселили, а у дома успело смениться несколько собственников, один из которых решил снести его, чтобы возвести на этом месте новое сооружение. Но, как это часто бывает, отсутствие необходимых для сноса документов обнаружилось, лишь когда бо́льшая часть здания уже была снесена. В итоге снос был остановлен, а само здание вернулось в городскую собственность. На протяжении нескольких лет его и без того плачевное состояние стремительно ухудшалось, но в 2017 году во время масштабных работ по благоустройству было решено сохранить руины, законсервировав их и превратив в своего рода арт-объект.
И вот уже который год это руинированное строение служит неформальной достопримечательностью вылизанного до блеска центра Москвы. Его бывшая входная дверь теперь ведет в тихий, уютный сквер. А вот для пространства перед окнами почему-то не нашли лучшего применения, кроме как превратить его в контейнерную площадку для мусора. Внешний вид этих руин в самом центре столицы вызывает настоящий диссонанс, тем более в двух шагах от Маросейки, благоустроенной и прямо-таки сияющей от ярких рекламных вывесок кафе и ресторанов. Но с другой стороны, почему бы в столице не быть и такой достопримечательности?
9. «Испанский дом»
Еще одно не слишком-то известное в масштабах Москвы здание, словно являющееся настоящим кусочком Испании, внезапно оказалось запрятано в самом центре Москвы, в окружении Сретенских переулков, близ станции метро «Цветной бульвар». Речь о бывшем доходном доме Павловского, построенном в 1879 году по проекту архитектора Ивана Гусева. Сегодня это расположенное по адресу Трубная улица, 20 здание сильно выбивается из окружающей исторической застройки Москвы, напоминая скорее архитектуру Средиземноморья. Впрочем, так было не всегда, о чем свидетельствуют исторические уличные панорамы. Еще несколько лет тому назад здание не слишком-то выбивалось из окружающей городской застройки, но в какой-то момент все изменилось.
В 2010-х этот бывший доходный дом, переоборудованный в советское время под коммунальные квартиры, был переведен в разряд нежилых, а его помещения стали занимать различные коммерческие учреждения и заведения общепита. Благодаря одному из ресторанов, арендовавшему первый этаж здания несколько лет тому назад и предлагавшему посетителям блюда испанской кухни, бывший дом Павловского радикально преобразился. Этапы изменения здания можно увидеть, рассматривая старые уличные панорамы. Так, например, в 2011 году на фасаде здания по всему периметру появилась разноцветная мозаичная плитка. Спустя два года началось озеленение фасада со стороны Последнего переулка. А уже в 2017 году здание обрело новый ярко-желтый цвет фасада. По причине обновления внешнего вида дом Павловского стали называть Испанским, Итальянским, Французским и даже Португальским. Да, с одной стороны, в том, что постройка полностью утратила свой исторический облик, ничего хорошего нет, но с другой – Москва обрела еще одну яркую, небанальную достопримечательность.
10. Дворик на Покровке
И в качестве завершения еще одно удивительное московское открытие, притаившееся в тихом московском дворике, выглядящем практически неизменно с начала XX века. Так, стоит свернуть с Покровки во двор перед домом 45 стр. 1, а затем проследовать в арку дома 45, стр. 4, как вдруг попадаешь в тихий, безлюдный двор, образованный двумя жилыми многоэтажками 1906 года постройки и еще двумя «сросшимися» приземистыми хозяйственными зданиями середины XIX века. Последние, хотя сегодня и выглядят заброшенными, чрезвычайно изящны благодаря своим аттикам с фронтонами на уровне второго этажа. Увы, но информации об этих фактурных зданиях в интернете немного. Раньше здесь, вроде как, располагались кузница, каретный сарай и сенной склад Короткова, спустя годы – гаражи местных жителей и служба быта, а потом уже ряд коммерческих офисов. А вот сегодня тишина...
Зато в наши дни роль главной дворовой звезды отошла раритетному Москвичу 400/401, выпуск которого был прекращен еще в 1956(!) году, то есть без малого 70 лет тому назад. Сохранность у автомобиля, не первый месяц стоящего здесь неподвижно, мягко говоря, не идеальная, но чуть-чуть подлатать, и наверняка помчится на всех парах. Данный двор не проходной, на фото ниже в углу можно увидеть старую кирпичную стену, которая, как и сто лет тому назад, отделяет одно домовладение от другого. Однако, уже следующий покровский дворик, если следовать в сторону центра, является проходным, и через него можно попасть на улицу Машкова. Ну, а там уже целая россыпь вариантов для дальнейшей прогулки: увидеть один из самых известных примеров Лужковской архитектуры в Москве, заглянуть в бывший доходный дом, парадную которого украшают атланты, удивиться самому узкому дому в городе или полюбоваться старинными палатами, надежно скрытыми от посторонних глаз. Отличных прогулок по лучшему городу Земли!
И на этом о малоизвестных достопримечательностях Москвы на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!
Другие подборки интересных мест Москвы
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о самых интересных местах в Москве, России и за рубежом!