Невероятно, но факт: в Москве со всеми ее реставрациями, реновациями и бесконечным благоустройством тоже есть заброшенные исторические здания, ныне фактически превращенные в руины и едва ли имеющие шансы дождаться своего полноценного восстановления. Одно из них расположено в глубине тупика на улице Маросейка, ведущего в сторону массивного шестиэтажного здания с аркой.
Это бывший доходный дом Лобзева по адресу Маросейка, 13, строение 2, построенный в 1905 году по проекту знаменитого московского архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее, автора первых столичных небоскребов. К слову, арка в нем достигает высоты двух этажей и на момент постройки здания считалась самой высокой в городе. [Кстати, новые московские здания-рекордсмены с самыми высокими арками мы обсуждали совсем недавно.] Однако, самое интересное находится за ней...
Еще с самой Маросейки вдалеке можно разглядеть невысокий, одноэтажный домик красного цвета, а, подойдя ближе, обнаружить, что от дома осталась одна лишь фасадная стена красного цвета с небольшим проходом, некогда служившим главным входом в здание, и тремя оконными проемами. А ведь так было далеко не всегда. Этот фактурный особнячок можно увидеть и на фотографии начала XX века...
...и даже в одном из первых кадров легендарных «Покровских ворот», когда Костик со своим приятелем Савранским проносятся на мотоцикле через арку. Фильм, к слову, снимался в начале 1980-х, и там отлично видно, что это одноэтажное здание, тогда еще покрашенное в бежевый цвет, находится в полном порядке. Так что же случилось после?
Судя по всему, роковыми в истории здания стали 1990-е годы. К этому времени оно еще продолжало оставаться жилым, а внутри располагались коммунальные квартиры. Затем жильцов расселили, а у дома успело смениться несколько собственников, один из которых решил снести его, чтобы возвести на этом месте новое сооружение. Никогда такого не было, и вот опять! Как это часто бывает, отсутствие необходимых для сноса документов обнаружилось, лишь когда бо́льшая часть здания уже была снесена.
В итоге снос был остановлен, а само здание вернулось в городскую собственность. На протяжении нескольких лет его и без того плачевное состояние стремительно ухудшалось, но в 2017 году во время масштабных работ по благоустройству было решено сохранить руины, законсервировав их и превратив в своего рода арт-объект. А еще покрасив в красный цвет.
И вот уже который год это руинированное строение служит неформальной достопримечательностью вылизанного до блеска центра Москвы. Его бывшая входная дверь теперь ведет в тихий, уютный сквер. А вот для пространства перед окнами почему-то не нашли лучшего применения, кроме как превратить его в контейнерную площадку для мусора.
На фасаде можно увидеть табличку каких-то современных художников, а вот арку, ведущую к зданию, уже долгое время украшает трогательная памятная доска, посвященная жителям дома Лобзева, погибшим на войне, а также в до- и послевоенное время.
Внешний вид этих руин в самом центре столицы вызывает настоящий диссонанс, тем более в двух шагах от Маросейки, благоустроенной и прямо-таки сияющей от ярких рекламных вывесок кафе и ресторанов. Но с другой стороны, почему бы в столице не быть и такой достопримечательности? Да, вовремя сохранить это здание, увы, не удалось. Однако, восстанавливать его в первоначальном виде значит создавать очередной новодел «под старину». Сносить тоже жалко. А вот консервация и поддержание в нормальном состояние этой нетривиальной достопримечательности представляется наиболее компромиссным вариантом среди всех возможных.
А чем же являлось это фактурное здание до того, как превратилось в руины? Увы, информации на этот счет в открытом доступе не так много. Считается, что впервые, еще в конце XVIII века, на этом месте появилась деревянная усадьба владельца бумажной мануфактуры Лазарева, которая затем неоднократно меняла хозяев и перестраивалась, пока наконец не была выполнена в камне в начале XX века. После революции – ожидаемо национализация, уплотнение и превращение в коммунальное жилье. Здание, надо полагать, многое повидало на своем веку. Печально, что сегодня его вид столь далек от оригинального, и в то же время отрадно, что его история не оборвалась, а по-прежнему продолжается.
И на этом о руинах во дворах Маросейки на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о самых интересных местах в Москве, России и за рубежом.