Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!
Мы продолжаем исследовать Москву, и сегодня у нас на очереди тема деревянного зодчества. Старые деревянные избы, не побоюсь этих слов, настоящий туристический бренд России. Но ассоциируются с ним в первую очередь Суздаль, Кострома, Иркутск или Томск, но никак не Москва, а между тем в российской столице и по сей день их сохранилось весьма немало. Есть среди них и без преувеличения настоящие шедевры. Сегодня мы посмотрим на 17 из них. Почему 17, а не 15, как заявлено в заголовке? Ответ вы найдете ниже. Сразу уточню, это далеко не полный список московских деревянных домов, а также не их рейтинг; дома приведены в порядке их посещения.
Итак, поехали!
1. Дом при церкви Покрова в Филях
Первый же увиденный в течение дня дом стал одним из моих фаворитов в этом списке. Тем удивительнее, что у дома фактически даже нет своего названия (по крайней мере найти мне его не удалось). Находится он на территории церкви Покрова в Филях (1689 год постройки), одного из лучших архитектурных экземпляров нарышкинского барокко в Москве, так что данное место уже стоит посещения. Ну, а сама изба выглядит хотя и довольно просто, но очень красиво и совсем не вычурно. А контрастности добавляют небоскребы Москва-сити на фоне.
Адрес: ул. Новозаводская, 6 стр. 1
2. Погодинская изба
Под вторым номером в этом списке, пожалуй, самая известная деревянная изба Москвы ‒ Погодинская. Построенная в далеком 1856 изба представляет собой высокий деревянный сруб, оформленный в традициях народного деревянного зодчества. Усадьба ранее являлось частью усадьбы Погодина, разрушенной во время Второй мировой, хотя прекрасна она и сама по себе, даже будучи отдельно стоящим зданием. Долгое время прямо напротив избы стоял столб, не дававший ее нормально сфотографировать, но благо, в ходе последнее реставрации его перенесли на несколько метров, и теперь ничто не мешает любоваться данным шедевром.
Адрес: ул. Погодинская, 12а
3. Дом Палибина
Как и Погодинская изба, дом Палибина ранее входил в состав усадьбы, но вот он, в отличие от предыдущего пункта, остро нуждается в реставрации. И, вроде как, она и намечается, но вот только длится это с 2017 года. Внутри, если заглянуть в окна, можно увидеть какое-то хранилище стройматериалов, хотя внутреннее убранство дом интересно ни чуть не менее, чем его внешний фасад. Ну, а сама усадьба была построена по типовому проекту в стиле классицизма в ходе восстановления Москвы после пожала 1812 года.
Адрес: ул. Бурденко, 23
4. Усадьба Толстого
Музей-усадьба Льва Толстого в Хамовниках располагается в зданиях 1805 года постройки. Великий писатель приобрел усадьбу в 1882 году и прожил здесь вместе с семьей до своего возвращения в Ясную Поляну в 1901 году. Сегодня музей открыт для всех желающих, а в допандемийные времена я не раз видел здесь даже автобусы с иностранными туристами. Выглядит все действительно очень ухожено, но, как по мне, усадьбу слишком уж зареставрировали, настолько современно она стала выглядеть. Внутри я не был, хотя, видимо, надо бы: как утверждает сайт музея, в состав экспозиции входят более шести тысяч оригинальных предметов, принадлежавших семье Толстых.
Адрес: ул. Льва Толстого, 21 стр. 1
5. Дом Масловой
Дом второй половины XIX века принадлежал не то мещанам Петровым, не то некой Масловой, а позднее, согласно легенде, служил местом печати революционной нелегальной газеты «Искра», а позднее штабом антисталинских троцкистов. Сегодня здания буквально затеряно среди недавно построенных бизнес-центров, причем настолько, что даже приехав точно по адресу, я не сразу его обнаружил. Одно время его даже собирались снести, но, вроде как, разум возобладал, и дому даже присвоен статус памятника. Вот еще подреставрировали в соответствии со статусом, и совсем хорошо было бы.
Адрес: ул. Щипок, 3 стр. 1
6. Дом Браиловского
Об этом затерянном во дворах Басманного района здании известно совсем немного. Считается, что ранее окрестные владения принадлежали художнику и архитектору Браиловскому, эмигрировавшего после революции в Италию. После этого в его бывшем доме разместились различные учреждения. В доме и сегодня располагаются коммунальные службы района.
Адрес: Хомутовский тупик, 6 стр. 3
7. Особняк Носова
Еще один несомненный шедевр в данном списке ‒ жилой дом купца Носова, построенный в 1903 году в стиле модерн. Дом может считаться одним из красивейших особняков Москвы даже безотносительно материала, из которого он выполнен. Кроме того, весьма интересен и сам район вокруг особняка. Практически напротив него расположен, пожалуй, лучший образец готической промышленной архитектуры Москвы, Электрозавод, в двух шагах расположен Дворец на Яузе, а чуть поодаль крупнейшая в Москве заброшенная железнодорожная ветка. Сегодня особняк является филиалом Российской государственной библиотеки для молодежи, попасть вовнутрь также можно с экскурсией.
Адрес: ул. Электрозаводская, 12 стр. 1
8. Дача Лямина
Шикарная подмосковная (в те годы) дача, расположенная посреди Сокольнического парка, до революции принадлежала статскому советнику, московскому городскому голове Ивану Артемьевичу Лямину. После, как и большинство подобных построек, была национализирована. С тех пор в здании дачи располагались различные образовательные учреждения, сегодня ‒ частная школа. Проход на территорию закрыт, но и из-за забора здание видно прекрасно.
Адрес: 6-й Лучевой просек, 21 стр. 11
9. Корпус Чернорабочей больницы
Построенный в 1875 году Больничный корпус Мясницкого отделения Чернорабочей больницы за годы своего существования сменил немало владельцев. Сегодня по данному адресу располагается турфирма. Здание расположена в одном из исторических районов Москвы, Чистопрудном, и своим внешним видом немало контрастирует с окружающими его постройками. Более того, как по мне, так здание выделяется даже на общем фоне среди других домов в данном списке, хотя в исторический центр Вологды или Владимира вписалось бы, должно быть, идеально.
Адрес: Огородная Слобода пер., 9
10. Особняк Филевского
Деревянный дом 1899 год постройки, принадлежавший ранее купцу Филевскому, а затем староверам Рахмановым, к нашему времени пережил не одну реставрацию и сегодня выглядит отлично, идеально вписываясь в окружающую среду. Бережное отношение позволило особняку с деревенским стилем декора сохраниться практически в первоначальном виде, что делает его прекрасным примером наследия деревянной архитектуры второй половины XIX века.
Адрес: ул. Гончарная, 7/4 стр. 1
11. Усадьба Поливанова
Дом Поливанова ‒ один из многих (и первый в данном списке) прекрасных образцов деревянной архитектуры района Хамовники, в частности той его части, что расположена вокруг Арбата. Само здание было построено почти 200 лет тому назад, в 1823 году, и за время своего существования не раз переходило из рук в руки. В советские годы было национализировано и превращено в коммунальную квартиру. Сегодня внутри располагается театральная пощадка.
Адрес: Денежный переулок, 9/6
12. Особняк Лопыревского
Деревянный особняк в 1852 года постройки с народным названием «дом с медальонами» изначально принадлежал архитектору Лопыревскому, а в дальнейшем перешел к родильному приюту. При советской власти хоть и был национализирован, но, на удивление, не под коммуналку, продолжая использоваться в качестве медицинского учреждения. Сегодня особняк хорошо отреставрирован и имеет статус памятника архитектуры
Адрес: Калошин пер., 12
бонус 1 ‒ Дом Танеева
И вот, мы добрались до первого из двух пунктов в этом списке, попавших к него по чистой случайности. Пока я ехал от пункта 12 к пункту 13, увидел еще два деревянных дома в районе Арбата, фотографировать которые я изначально не планировал, но и пропустить в итоге тоже не смог. Первый (на фото выше) принадлежал композитору Танееву, прожившему здесь до 1915 года. Дальнейшая судьба дома стандартна ‒ коммунальная квартира. Сегодня в нем расположен филиал Российского музея музыки.
Адрес: Малый Власьевский пер., 2/18 стр. 3
бонус 2 ‒ Дом Федорова
Второй дом, случайно [но при этом и абсолютно заслуженно] попавший в данный список, дом Федорова, построенный по тому же типовому проекту, что и дом Палибина (3-й пункт). Сравните фотографии и убедитесь сами. Отличия, конечно, тоже есть. Взять хотя бы оригинальную лепнину на фасаде каждого из домов. Сегодня в здании расположена художественная галерея.
Адрес: Малый Власьевский пер., 5 стр. 2
13. Дом Пороховщикова
Терем в типично русском архитектурном стиле был построен в 1872 году для российского предпринимателя и мецената Пороховщикова, владельца гостиницы «Славянский базар» и одноименного ресторана. В конце XIX века в особняке размещалось «Общество воспитательниц и учительниц с бесплатной школой коллективных уроков по естествознанию и математике, иностранным языкам, пению» (интересное название, правда?). Дом признан объектом культурного наследия города Москвы, но на сегодняшний день, вроде как, пустует. Хотели бы в таком жить?
Адрес: Староконюшенный пер., 36 стр. 1
14. Дом Москатиньева
Жилой коллежского советника дом Москатиньева (а по факту даже два: тот, что на фото, и еще один чуть меньшего размера рядом) является отличным (и единственным среди деревянных домов) примером старой застройки Марьиной Рощи. В дореволюционные времена рядом располагалась Мариинская больница для бедных и окружающий район считался не слишком благополучным. Но времена меняются, и сегодня рядом с домом расположен Есенин-центр, а в паре кварталов от него ‒ Театр российской армии.
Адрес: Чернышевского пер., 6 стр. 1
15. Особняк Сытина
Завершает данный список построенный в 1804 году в стиле классицизма особняк бригадира Измайловского полка Сытина. Примечательно, что фамилия домовладельца дала название и переулку, где расположено здание. Особняк является еще одним примером отличной реставрации и бережного отношения к историческому наследию. Здание совершенно заслуженно имеет статус объекта культурного наследия федерального значения и, кстати, среди всех объектов в данном списке расположено ближе всего к Кремлю, до него чуть более 1 километра.
Адрес: Сытинский пер., 5/10 стр. 5
Продолжение:
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о самых интересных местах в Москве, России и за рубежом!