Попрощаться с малиновыми грядками в октябре - самое простое, что можно сделать. Ведь сезон закончен, кусты уже дали последние ягоды, кажется, что делать здесь уже нечего. Но опытные садоводы знают, что правильный уход осенью - залог хорошего урожая в следующем году.
Итак, что же нужно сделать, чтобы ваши кусты малины благополучно пережили зиму и порадовали обилием ягод в следующем сезоне?
Уход за малиной в октябре
✅ Шаг первый
Обрезка - это важнейший шаг в поддержании здоровья и продуктивности малиновых кустов. Обрезку лучше всего делать как можно позже, в идеале - после первых сильных заморозков. Это позволит листьям и стеблям передать больше питательных веществ корням, в результате чего малина лучше перезимует.
Во время обрезки удалите все мертвые, поврежденные, больные, тонкие и слабые побеги, оставив только самые здоровые и сильные. Побеги ремонтантных сортов укоротите на 1/3 от их первоначальной высоты.
Также важно выкопать всю поросль, чтобы держать малину "под контролем".
✅ Шаг второй
Борьба с сорняками. Сорняки могут конкурировать с растениями малины за питательные вещества и воду, что приводит к замедлению роста и снижению плодоношения. Поэтому их нужно регулярно удалять. Конечно в зиму они не будут конкурировать с малиной за питание, но вот весной начнут расти с новой силой, поэтому их лучше удалить сейчас. Да и весной будет меньше хлопот.
✅ Шаг третий
После обрезки и прополки важно пополнить почву питательными веществами, замульчировав грядки компостом. Чем больше компоста вы используете на кустах малины, тем лучше.
- Компост необходим для повышения плодородия почвы, а также обогащает почву азотом и избавляет от необходимости вносить удобрения весной, как только растает снег.
- Компост также служит защитным слоем для корневой системы малины, предохраняя ее от морозов.
- Вместо компоста можно использовать хорошо вызревший перегной.
Очень важно вносить компост, когда температура начнет опускаться ниже нуля. Можно заранее заготовить ведра с перегноем, чтобы не перекапывать его, когда он замерзнет. Перед тем как внести компост, уберите опавшие листья. Если вы не собираетесь мульчировать почву вокруг кустов, то опавшие листья можно убрать весной - в зиму они будут защищать почву от перепада температур.
✅ Шаг четвертый
Связка кустов. Снег, лед и сильный ветер могут привести к тому, что кусты малины повалятся или сломаются, что повредит растение и повлияет на урожай следующего сезона. Чтобы этого не произошло, важно принять меры предосторожности и подвязать кусты малины до наступления зимней погоды. Это особенно важно для высокорослых сортов.
Чтобы связать кусты, вам понадобится мягкий садовый шпагат или бечевка, а также деревянные колья или бамбуковые шесты при необходимости. Весной подвязки с кустов снимают до начала распускания почек.
Следуя простым рекомендациям, вы сможете подготовить малину к зиме и обеспечить здоровый и обильный урожай предстоящим летом. Не пренебрегайте этим важным месяцем и проведите необходимый уход. В будущем это окупится обильным урожаем!