Найти тему
Молодость в сапогах

"Катюши" и сказки про ленд-лиз

Этот материал - краткий анонс более подробных статей. Но кому-то хватит и этого, поэтому длинную версию мы разместили на sponsr.ru (ссылки внизу), а более лаконичную тут.

Значение Гвардейских минометных частей в структуре РККА сложно переоценить. Их роль определялась не чьими-то предпочтениями, а боевой эффективностью. Соответственно, весь 1942 год ГКО выдавал одно за другим все новые и новые постановления о формировании ГМЧ - полков и отдельных дивизионов. А также подробно расписывал план на квартал по выпуску установок на самых разных заводах разных Наркоматов.

В постановлениях 1942 года присутствуют только два типа собственно установок: М-8 и М-13. М-8 указывается еще с двойным пакетом направляющих. Но вот монтироваться они могли на разные шасси. В частности, упомянуты легкие танки Т-60. Колесная база тоже могла быть самой разной. Очень интересно посмотреть указания именно по типу шасси в разных постановлениях - так сразу будет видна роль "спасительного ленд-лиза" в самый тяжелый для страны год войны - 1942.

Постановление ГКО СССР № 1413 сс о формировании 20 гвардейских минометных полков М-8 и М-13 от 9 марта 1942 г.

-2
-3

Как видим, в марте 1942 года альтернативой "автомашинам импортным" в плане установки М-8 является танк Т-60, точнее его шасси - без башни. Никаких Студебекеров тогда в СССР еще через Иран не завозили сотнями и тысячами, поставки машин данного типа начались позже. "Автомашины импортные" в данном случае - это разномастные коммерческие (!) грузовики, которые союзники посчитали непригодными для оснащения собственных армий. С октября 1941 по июнь 1942 года из запрошенных у союзников 85 000 грузовых автомобилей в СССР прибыло только 16 502. Именно в это время из-за эвакуации части заводов и акцента на форсирование производства танков выпуск автомобилей советскими заводами (ЯАЗ, ГАЗ и ЗИС) резко упал.

Постановление ГКО СССР‏ № 1713‏ сс о формировании‏ Гвардейских‏ минометных полков‏ и отдельных гвардейских минометных дивизионов‏ М-8 и‏ М-13 от 8 мая 1942 года.

-4
-5

Про импортные автомашины ничего не сказано, виден акцент на установку М-8 на танки Т-60. М-13, конечно, в приоритете и строго на колесном шасси. С танками в 1942 году дело было туго, так что Т-60 для установок М-8 выделялись с величайшим трудом - в то время многие танковые части вооружались именно легкими машинами, т.к. их производство было менее затратным и позволяло укомплектовать новые соединения хоть какой-то техникой.

Постановление‏ ГКО СССР № 2042 сс‏  о формировании 20 Гвардейских минометных полков М-8‏ и М-13 от 14 июля 1942 года.

-6
-7

Обратите внимание - 600 импортных машин указано. Уже в ноябре (см. далее) в постановлении будет опять 600, но уже "импортных и отечественных" автомашин.

Постановление ГКО СССР № 2486 сс о формировании Гвардейских минометных полков М-13 от 5 ноября 1942 г.

-8

Просто просмотрев все эти постановления подряд, можно понять одну простую вещь - постановка реактивных установок М-8 и М-13 на колесные шасси иностранного производства, с одной стороны, позволила наращивать их выпуск, а с другой - очевидно не могла полностью перекрыть потребность армии в таких системах. При этом "разнобой" автомобильных поставок союзников в 1942 году крайне негативно сказывался на эффективности новых ГМЧ, оснащенных установками на базе зарубежных грузовых машин - возникали понятные сложности в снабжении запчастями, организации ремонта и вообще планировании боевых операций.

Поэтому массовые поставки Студебекеров с 1943 года были использованы для УНИФИКАЦИИ колесной базы установок ГМЧ и это, безусловно, очень важно. Важно, но говорить "без Студебекеров не было бы Катюш" просто глупо.

«Катюша» на танковом шасси | Молодость в сапогах
Формирование новых полков Гвардейских минометов летом 1942 года | Молодость в сапогах