Алтайский завод прецизионных изделий (АЗПИ) импортозаместил топливные немецкие и китайские системы, которые поставлялись на отечественные тяжелые грузовики и спецтехнику.
В Барнауле запустили производство топливной аппаратуры Common Rail взамен Bosch для дизельных силовых агрегатов, следует из материалов Фонда развития промышленности (ФРП), который принимал участие в финансировании разработки. Они будут поставляться на заводы в Набережных Челнах и Тутаеве, где производятся двигатели для грузовиков «КамАЗ». Аналогичная аппаратура пойдет на МАЗ, «Урал», а также для выпуска самосвалов, тепловозов и прочей техники.
По данным ФРП, инвестиции в проект превысили 1,5 млрд рублей, 1,2 млрд из которых выделил фонд.
Как сообщили «Известиям» в АЗ «Урал», предприятие для своих автомобилей использует двигатели компании «Автодизель» Ярославского моторного завода (ЯМЗ), где применены компоненты АЗПИ. Аналогичное топливное оборудование, по данным алтайского завода, планируется ставить на транспортные средства бренда Aurus. Но главным потребителем топливных систем является «КамАЗ», где изготавливается шестицилиндровый рядный мотор Р6.
Алтайский завод прецизионных изделий – российский лидер в производстве топливной аппаратуры для дизельных двигателей всех типов, выполняющих самые современные международные экологические требования.
АЗПИ организован в 1991 году на базе цеха топливной аппаратуры ЦТА Алтайского моторного завода.
Одно из основных направлений деятельности Алтайского завода прецизионных изделий – электроуправляемая топливная аппаратура. Полнокомплектные топливоподающие системы типа Common Rail для двигателей экологических классов EURO-4 и EURO-5, инжекторы и запасные части к ним.
В рамках постоянной программы импортозамещения разработано и выпускается свыше 150-ти моделей распылителей, которые успешно используются на вторичном рынке импортной техники. АЗПИ реализует инжекторы собственной конструкции и запасные части к ним, которые могут быть установлены на двигатели как российского, так и иностранного производства.
После введения санкций в Набережных Челнах смогли создать «санкционно устойчивый» грузовик К5, магистральный тягач «КАМАЗ-54901». Он сошел с конвейера в начале февраля 2023 года. Новый автомобиль укомплектован доработанными системами охлаждения, нейтрализации выхлопа, электрооборудования, бортовой информационной системой, подвеской кабины и всего большегруза. В I квартале 2024-го КАМАЗ произвел 1 618 грузовиков К5. Это в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.