В последнее время в российском информационном пространстве вновь активизировались разговоры о возможной заморозке или даже конфискации банковских вкладов граждан.
Разобраться в ситуации и отделить зерна от плевел помог Николай Кузнецов.
«Как справедливо отметил в своей «Песенке о слухах» Владимир Высоцкий: «Словно мухи, тут и там ходят слухи по домам». Теоретически, конечно, можно допустить абсолютно любую ситуацию. Однако на практике всегда возникает классический вопрос «зачем?» Зачем это нашему государству?
Откуда ветер дует
Прежде всего, важно понимать, что подобные разговоры не новы. Они периодически возникают в периоды экономической нестабильности или политических изменений. Особенно часто вспоминают печальный опыт 1991 года, когда многие граждане действительно лишились своих сбережений в результате экономического кризиса и распада СССР.
Сегодня ситуация принципиально иная по сравнению с 1991 годом. Наша финансовая системы не в пример стабильнее и устойчивее. При этом страна остро нуждается в инвестициях.
Согласно прогнозу в ближайшие 3-5 лет потребность в так называемых «длинных деньгах» может существенно превысить инвестиционные возможности компаний.
В этой связи не о конфискации вкладов нужно говорить, а о привлечении денег в инвестиционную сферу. Собственно, именно это сейчас и происходит.
Из банок в банки
Буквально «из каждого утюга» нас зовут на фондовый рынок, призывают покупать акции, давать деньги в долг через покупку облигаций, вкладывать деньги в фонды. Для самых ленивых и пассивных инвесторов придумали программу долгосрочного сбережения. Все с единственной целью – перевести накопления из-под матрацев и с банковских депозитов в инвестиционный сектор экономики. И, нужно сказать, в этом направлении наши финансовые власти значительно преуспели.
В этих условиях конфискация добавит социальной напряженности, паники и другого негатива, и не даст совсем ничего взамен.
Из валюты в рубли
В отличие от конфискации заморозка имеет шанс на применение для решения какой-то ситуативной проблемы. Так, например, поступили с вкладами в долларах и евро.
Сегодня снять валюту можно только с вкладов, которые были открыты до 9 марта 2022 года. При этом максимальная сумма снятия составляет 10 тысяч долларов США. Хотите больше? Пожалуйста! Но уже только в рублях по курсу банка.
То есть вклад как таковой не заморожен, ограничена только возможность выдачи его в валюте счета.
Повторение такой ситуации вполне возможно. Например, вероятно подобное ограничение может ждать вклады в юанях в случае возникновения каких-то проблем с расчетами в данной валюте.
В общем я бы оценивал перспективы конфискации вкладов населения как нереальные, а перспективы заморозки как незначительные и ситуативные.
Какие же риски возможны?
Повышенный общий негативный фон порождает целую волну проблем в финансовой сфере. И если он продержится долгое время, то возможно впереди нас будет ждать волна корпоративных банкротств.
Увы, но банки также могут не избежать этой участи.
В этой связи нужно помнить, что максимальный размер страхового возмещения по вкладам в настоящее время составляет 1,4 миллиона рублей на одного вкладчика в одном банке.
Если сумма вашего вклада больше, вероятно было бы целесообразно разместить средства в различны кредитных организациях так чтобы лимит страхования не превышался.
Разумная осторожность и диверсификация сбережений никогда не будут лишними. Помните: грамотное управление личными финансами – ключ к спокойствию и уверенности в завтрашнем дне».
Золотые слова! Предлагаем проверить свои онлайн-кошельки в банках и убедиться, что суммы вкладов не превышают застрахованный лимит.
А также стоит уделить время новостям на официальных каналах ГУУ: хоккеисты победили в играх двух лиг, ГУУ и ХТУ договорились о сотрудничестве, а в канале поделились ламповым видео первого снега.