Так уж получилось, что нас окружают стрессы, большие и малые. Сначала всё идет как будто хорошо. Затем начинают градом сыпаться неприятности. Поссорились из-за ерунды с другом или подругой, ребенок погряз в тройках, забарахлила машина.
Хорошего мало, всё в общем и целом поправимо. Но недаром в народе говорят: пришла беда – отворяй ворота. На работе готовится большое сокращение. На поиск нового места уйдет время, висят ипотека и кредит. Тревожит боль в правом боку, усиливающаяся к ночи. Разрешите дальше не продолжать, дорогие читатели. Капля точит камень. Капля за каплей, и мы начинаем сознавать, что боимся встречать каждый новый день. Не ждем от жизни ничего хорошего. Не радуют ни выходные, ни праздники – только ожидание очередного удара исподтишка.
Можно стиснуть зубы и уйти глубоко в себя. Но на каком-то этапе прорывает. Мы начинаем выносить мозг женам и мужьям, друзьям и всем тем, кто выражает желание слушать. Срываемся на детях – крепкое словцо сменяется звучным подзатыльником. Понимаем, что стресс затягивает глубже и глубже – но уже не находим сил ему противостоять. Что делать? Как разорвать порочный круг? Давайте попробуем разложить ситуацию по полочкам. А заодно и зададим несколько вопросов самим себе.
За кого я так переживаю? Эмпатия – это прекрасно. Нет ничего предосудительного в том, что мы принимаем чужие проблемы близко к сердцу. Стараемся помочь, приободрить, утешить. Особенно эмпатичны, как правило, женщины. Они остро переживают не только личные проблемы, но и неудачи детей, мужей, родителей, любимых. «Золотое сердце», - так говорят о вселюбивых натурах. Но… всему на свете есть свой предел, да и сердце может не выдержать нагрузок. Мир нуждается в эмпатах, этого не отнять. Тем не менее, нужно сделать над собой усилие и отделить «свои» проблемы от «чужих». Семья – это святое. Но совершенно неприемлема ситуация, когда окружающие откровенно садятся на шею и свешивают ножки. Вы как будто обязаны решать проблемы друзей и коллег, подчас в явный ущерб себе и своим близким. И пусть вас «не поймут», однако научитесь вовремя говорить «нет». Прочтите вот эту нашу статью, она должна кое-что прояснить.
Как стресс повлиял на меня? Проанализируйте негативные изменения, которые с вами произошли за последний период. Отрываетесь на детях, вас сторонятся домочадцы, обходят стороной коллеги. Чуть что, и вы переходите на крик. Включите холодный, трезвый анализ. Попробуйте найти день «икс», чтобы взять его за точку отсчета – когда вы начали резко меняться к худшему, что послужило тому причиной. Собственно, отсюда и совет – боритесь с причиной, а не со следствием. Ноги не идут в офис – сделайте всё от вас зависящее, чтобы сменить как работу, так и коллектив.
На что я могу повлиять, а что вне моих сил и возможностей? Каким бы тяжелым ни было ваше положение, кое-что в ваших силах. Пусть это будут сущие мелочи, но они помогут отвлечься, перебьют черные мысли хотя бы на первых порах, изменят общий негативный фон. Что-то вы не измените здесь и сейчас. Например, не уволитесь с постылой работы. Однако поставьте себе стратегическую задачу: как только найду подходящее место, уволюсь. Начните это самое место искать, шаг за шагом. Предпринимайте действия. Вот увидите – хватка стресса начнет ослабевать.
Я переживаю всё и вся, но изменится ли от этого хоть что-нибудь? Приведем отличную шведскую поговорку: переживание отбрасывает большую тень даже на маленькую вещь. Как мы отметили выше, сквозь сердце, сквозь призму личных переживаний можно пропускать любые мелочи – и в конечном итоге сломаться. Совет: устройте небольшую ретроспективу для самого себя. Оживите в памяти «большие» и «нерешаемые» проблемы трехгодичной, даже годичной давности. Что, жизнь остановилась? Нет, просто проблемы нашли какое-никакое решение. «Всё перемелется, мука будет», - говорили старики, и они были тысячу раз правы. Успокоилось, устаканилось, причем нередко само собой. Точно так же и сейчас. Звучит дико, но 90% ваших нынешних «ужасных» проблем вы принесли сами себе. Придумали, додумали, слепили из мухи слона.
Каковы мои ближайшие реальные дела? А теперь не пословица, а цитата известного немецкого теолога Дитриха Бонхеффера: «Если сели не на тот поезд, нет смысла бежать по вагонам в противоположную сторону». Вроде суета, переживания, имитация каких-то действий, но всё равно уедете ровно туда, куда везет поезд! Совет: избегайте по жизни таких «обознатушек-перепрятушек». Определитесь со своими подлинными как тактическими, так стратегическими целями. Не гоняйтесь сразу со всеми зайцами, а решите, что на данном конкретном этапе самое для вас важное и дорогое. Избегайте любых холостых движений. Вспоминайте приведенную нами цитату. Жизнь на самом деле коротка – живите осмысленно, живите с удовольствием, не осложняйте жизнь мелочными, никчемными переживаниями.
Что я могу сделать прямо сейчас? Вот вам примерная программа действий. Первое: попробуйте найти и устранить несколько первопричин вашего перманентного стресса. Если не устранить их совсем, то хотя бы предпринять определенные шаги в этом направлении. Второе: научитесь уважать и любить самого себя. Если угодно, ценить. Не запускайте себя в пылу забот о других. Забота о себе – это не просто действие, это осмысленный образ жизни. Хорошо вам – хорошо и другим. Цените себя, свою энергию, распределяйте правильно силы. Найдите этот золотой баланс между счастьем других и своим маленьким личным счастьем. Обретите гармонию – без этого будет очень трудно жить.
Встряхните себя. Поверьте в себя. А проблемы… они были, есть и будут. Уходите от них вовремя. Выдохните воздух. Расправьте плечи!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!