Найти в Дзене

На пути к минимализму: простота и сила слова «нет»

Мы, взрослые, любим поучать своих детей. Считается, что дети получают при этом «воспитание». Взрослые наставляют, морализаторствуют, щедро «делятся опытом».

Но… в каких-то местах нам самим впору поучиться у собственных детей. Особенно у бесхитростных малышей от трех до пяти. Обратите внимание: наш «взрослый» опыт зачастую учит детей лицемерить. Или облекать ответ из одного-единственного слова в целую кучу словесной шелухи. Но какой шелухи! Той, которая «понравится» родителям и педагогам. Той, которую им хотелось бы услышать. Той, которая говорит о «воспитании» и «культуре».

Вам непонятен ход мысли, друзья? Сейчас поясним. Вот вы спрашиваете своего милого малыша лет четырех: «Дружок, будешь кашу на завтрак?» И получите в ответ четкое: «Нет». Варианты: «Не буду». Или вот такой вежливый отказ: «Нет, спасибо».

Иными словами, на прямой конкретный вопрос маленький ребенок всегда выдает ясный и такой же определенный ответ. «Будешь?» - «Да!». Или: «А это будешь?» - «Нет!»

А вот ребенок постарше уже начнет плести словесные кружева. Чтобы и отказаться от предложения, и при этом не обидеть маму. Чем взрослее человек, тем, кстати, затейливее кружева. Только вдумаемся: «Мне очень жаль, но сегодня я не в настроении есть кашу». Идем дальше: «Мамочка, я знаю, как полезны каши, и ты всегда вкусно их готовишь. Но сейчас предпочел бы бутерброд». Или так: «Кашу? На завтрак? Не знаю, мама, но если ты настаиваешь…»

Еще раз подчеркнем – только что мы привели реплики от «воспитанных» детей старшего возраста и совсем взрослых людей. Идея такова: слов сказано много, но смысл один: «Нет, спасибо». Сказать – как отрезать. Наверняка вам знакомо такое выражение.

Насколько вежливым будет такой отказ? Дело, как вы догадываетесь, не только в маминой каше. Каждый из нас время от времени подходит к той или иной жизненной развилке, когда нужно давать лаконичный, простой и одновременно ёмкий ответ – да или нет. И представляете – человеку, который обращается к вам с просьбами, советами или пожеланиями, вовсе не интересен полет вашей мысли, а также всевозможные «политесы». Он жаждет получить конкретный ответ. Скажем больше – откажитесь от привычки, начиная плести свои кружева, оставлять некую недосказанность. «Вам чай или кофе?» Следует ответ: «С огромным уважением отношусь к тем, кто выбирает горячие напитки. Понимаю и принимаю выбор каждого. Вообще я предпочитаю кофе, но, если вы предложите чашку восхитительного чая с чабрецом, конечно же, не откажусь…»

Вместе с тем, вопрос звучал так: «Чай или кофе?» В нем и заключалась вилка: в наличии оба напитка, раз их предлагают. Достаточно одного слова: «Кофе». Вежливая форма ответа состоит из двух слов: «Кофе, пожалуйста». Всё, наслаждайтесь. Равно как: «Нет». Или: «Нет,спасибо».

Мы с вами находимся в самом начале большого пути к минимализму. Будем учиться мыслить конкретными категориями. Умение давать однозначный ответ пригодится во многих сферах жизни – на работе, в бизнесе, творчестве. Наконец, в семье и личной жизни.

Следуйте своим ценностям. Только не говорите, что еще не залезали в эти философские дебри. Свои ценности есть у каждого человека. И в плане философском, и в плане материальном (проверьте хотя бы баланс своей банковской карты). Определитесь со своими ценностями и приоритетами, четко их для себя сформулируйте. Как только вам зададут прямой вопрос, сверьтесь с ними. Взвесьте варианты «да» и варианты «нет». Вопрос или просьба противоречит вашим ценностям и принципам – вежливо, но твердо говорите «нет». Без словесных кружев.

Ориентируйтесь на текущую жизненную полосу. Сейчас вы на подъеме. Карьера идет вверх, зарплата соответствующая, почет и уважение со стороны ближайшего окружения. Почему бы не сделать небольшое доброе дело, не откликнуться на пустячную просьбу? Но бывает и иное: затяжной кризис, просели доходы, и вообще вы на мели. Реально не потянете просьбу, с которой к вам обратились – ведь нельзя прыгнуть выше головы. Не надо этого «я бы с огромным желанием и со всем уважением…» Ясно, четко и предельно конкретно: «Нет». Скажите, отрежьте. Поймут и отстанут.

Прислушивайтесь к себе. Вы обращали внимание, что с некоторыми людьми легко и просто. Вроде пять минут назад познакомились, вступили в диалог, а такое ощущение, что знакомы пару лет. От таких людей словно заряжаешься энергией! Напротив, вовсе не редки люди-душнилы. Всего десять минут общения, а ты пребываешь в состоянии выжатого лимона.

Точно так же и работа. Что-то горит в руках, вы генерируете идеи, увлекаете за собой. Или работаете из-под палки, отвлекаетесь, начинаете считать ворон, придумываете «отмазки». Ответ таков: ваша ясная и недвусмысленная позиция. Да, есть начальник, который поручает. Тем не менее, выражайте и свое мнение – хотя бы в интересах коллектива и общей задачи. «Способны вытянуть?» Пожалуйста, не начинайте «я со всем уважением». Работа в радость – отвечайте «да». Чувствуете, что не ваше – «нет». А на «нет», как известно, и суда нет.

Куда вы движетесь в стратегическом плане. Нелегко загадывать, но попробуйте представить себя лет через пять. Свою работу, должность, привычки, образ жизни, мечты и пожелания. Это и есть стратегия. Хотите сделать карьеру – двигайтесь к цели. Отсекайте всё наносное и лишнее. Всё то, что мешает поступательным движениям вперед. Наберите воздух в легкие, порепетируйте перед зеркалом: «Нет, спасибо». Затем попробуйте сказать в реальной жизни. Скажите один раз, два раза. Подождите, понаблюдайте за реакцией. Оно работает? У нас точно такое же мнение. Говорите «да» тому, что действительно важно. Или кто для вас важен!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!