В этом году Покров порадовал нас затяжным дождём и резким похолоданием. Порадовал в прямом смысле этого слова, так как это был, пожалуй, первый приличный дождь, который смог промочить почву глубже, чем на пару сантиметров. Но чеснок пока что сажать можно - почва совершенно не остыла)))
Мои работы по перетаскиванию всего и вся в самом разгаре: переезжают кипарисовики, туи, кусты и деревья. На этой неделе, скорее всего, придётся поумерить садовый пыл - до выходных обещают холода и осадки, и это даже неплохо, а то я за последние несколько дней чёт подустала копать, таскать и сажать))) Но уже к воскресенью погода наладится и я продолжу трудиться в саду аки пчела.
В этом году осень не спешит к нам даже больше, чем в прошлом. Уж какая в том сезоне была теплая погода, и то осенних красок в саду было побольше. А нынче о середине октября говорит только обильный хвоепад у туй и яркие пятна листвы пионов. Даже соседские березы за окном - и те стоят пока что с зеленой шевелюрой, в которой только-только начинают появляться желтые "нити", а про мою Юнги даже говорить нечего - она желтеет ещё позже.
Хотя, казалось бы, такая засуха в этом году, что растения должны были начать сбрасывать листву раньше. А они ничего - держатся. В прошлом октябре в это время уже дерены и гортензии стояли с желтеющими листьями, у барбарисов листва окрасилась в осенние тона, можжевельники начали менять цвет...
А в этом году барбарис "Мария" только-только начал розоветь, а зеленолистные сорта пока даже не думают показывать свой пламенный наряд (а я, вообще-то, их только из-за него и держу). Про пурпурнолистные и говорить нечего - у них прям лето-лето ещё, и только созревшие плоды намекают на октябрь.
Рябины в этом году какие-то шклявые - никакой красоты, листва подсохла за лето и они, скорее всего, прошлогоднюю окраску не повторят, а просто облетят потом и всё. Зато какая окраска у дерена "Миракл" - закачаешься, вот что сухость и солнце животворящие делают😁. Телефон никак не хочет передавать этот малиново-фиолетовый оттенок, он у дерена даже ярче и темнее, чем метелки у бородача Жерарда. Короче, это надо один раз увидеть, чтобы потом больше никогда не говорить, что дерен "Миракл" плохо окрашивается)))
И ещё одно растение, которое в моем саду сейчас переливается всеми красками осени - это, как ни странно, пионы. Вот уж где разнообразие оттенков: от лимонно-желтого до почти бордового. И, собственно, поэтому я пионы режу уже совсем в зиму - они прекрасно создают осеннее настроение в практически летнем и зеленом пока саду.
Из злаков окрасился только пеннисетум, зато мискантус "Литтл Зебра" наконец-то выпустил метелки. И он такой классный, что я бы посадила ещё один)) Просто "Грацилимус" уж очень массивный и высокий - ничего за ним не видать, а "Зебра" намного воздушнее.
А какие красивые после дождя ге-йх-еры, особенно те, что проявляют яркость окраски ближе к осени - ммм... И я всё больше склоняюсь к тому, что в кашпо они чувствуют себя лучше, чем в грунте (как, собственно, и верески). Так что буду продолжать высаживать и те, и другие в горшки - ещё и мобильно получается, где есть место, там и ставишь.
Очень многие растения вообще плевать хотели на холода и сезонность (даже обидно): виноград японский зеленеет, хотя должен краснеть, лиственницы голубеют, хотя должны желтеть... Розы цветут, на метельчатых гортензиях новые соцветия только начинают розоветь, плодовый виноград свеж и весел, даже хосты не желтеют!
Зато распустилась наконец-то хризантема, посаженная в прошлом году. Но только я покупала оранжевую, а нынче наблюдаю... ярко-красную😮. Это что - такая вариативность окраски? Вообще непонятно, но красиво, и никакие мультифлоры не нужны))
Такой вот у меня в этом году сад в середине октября - вообще не октябрьский. С одной стороны, это хорошо, так как дает ощущение, что зимы на горизонте не видать и я ещё многое успею. А с другой стороны, уже как-то хочется осенних красок, а у меня пока что самое желтое - это сосны)) Когнитивный диссонанс какой-то получается🤯.
Пы.Сы. Следующая статья точно будет про плитку, обещаю)))