В каждой деятельности есть свой профессиональный язык, своя терминология и конечно же сленг. Поэтому порой когда мы слушаем разговор двух программистов или медиков, нам может казаться, что они говорят на другом языке с вкраплениями русских слов. В принципе, чаще всего так и есть, множество терминов в лексикон IT-шников пришло из английского языка, а медикам досталось от латыни.
Так вот чтобы читающие мой блог новички понимали о чем идёт речь, я постараюсь простыми словами описать здесь основные термины и сленговые выражения трейдеров.
- Актив: Любой финансовый инструмент, которым можно торговать, например, акции, валюты, облигации или товары. Здесь всё просто.
- Бид (Bid): Цена, по которой трейдер готов купить актив.
- Аск (Ask): Цена, по которой трейдер готов продать актив. Разница между бидом и аском называется спредом.
- Спред: Разница между ценой покупки и продажи. Чем меньше спред, тем выгоднее торговля. Здесь уже посложнее. Когда сделка открывается она сразу уходит в минус. Этот минус равен спреду, и получается мало отгадать направление цены в следующую секунду, нужно чтобы оно сохранялось до тех пор, пока цена не поднимется или опустится (в зависимости от того на что вы поставили, на рост или снижение) хотя бы перекрыв минус от спреда.
- Лот: Стандартный размер сделки. Например, один лот акций может равняться 100 акциям. Этот показатель вы можете видеть в приложении брокера
- Кредитное плечо (Leverage): Возможность торговать большими суммами, чем есть на счете. Например, с плечом 1:100 можно контролировать активы на сумму в 100 раз больше, чем на счете.
- Стоп-лосс: Заказ на продажу актива, который автоматически срабатывает при достижении определенной цены, чтобы ограничить убытки.
Не всегда есть возможность сидеть у экрана и смотреть на то как меняется цена 24/7, человеку нужно спать, есть, работать, или следить за другими активами.
Если вы открыли сделку, всегда есть вероятность, что цена пойдет в другую сторону и депозит начнет таять. Так вот даете брокеру команду, чтобы сделка закрылась автоматически, если цена уйдет в другую сторону например на 100 пунктов. - Тейк-профит: Заказ на продажу актива, который автоматически срабатывает при достижении определенной цены для получения прибыли.
То же самое что и стоп-лосс, только наоборот. Если ваш прогноз оказался верным, то вы не будете ждать пока сделка достигнет цели в 100 пунктов, вы просто поставите ордер, и как только цель будет достигнута, сделка закроется. - Маржа: Сумма денег, необходимая для открытия и удержания позиции. Это своего рода залог, который трейдер вносит.
- Технический анализ: Метод анализа рынка, основанный на изучении графиков цен и индикаторов, а не на новостях и фактических данных.
Делится на несколько видов и желательно применять их в совокупности:
Индикаторный;
Свечной;
Классический.
- Фундаментальный анализ: Метод анализа, который основывается на изучении финансовых показателей компаний, экономических данных и новостей.
- Тренд: Направление движения цены актива. Тренды могут быть восходящими (растущими), нисходящими (падающими) или боковыми (стабильными).
На 3 картинке выше как раз нисходящий тренд. - Свечной график: График, который показывает цену актива за определенный период в виде "свечей", каждая из которых отображает открытие, закрытие, максимум и минимум цены.
Вот это те самые красные и белые палки с хвостиками сверху и снизу. У красных свечей сверху цена открытия, снизу закрытия, у белых наоборот. Хвостики (тени, фитили) показывают максимум и минимум, который достигался, пока свеча строилась. - Сигнал: Указание на то, когда стоит купить или продать актив, основанное на анализе графиков или индикаторов. Как например достижение линий поддержки и сопротивления.
- Диверсификация: Распределение инвестиций по различным активам для снижения рисков. Не кладите все яйца в одну корзину. Купив акции, например индекса NASDAQ, было бы неплохо купить ещё пару унций золота.
- Свинг-трейдинг: Стратегия, при которой трейдеры удерживают позиции несколько дней или недель, стремясь заработать на краткосрочных колебаниях цен.
- Дейтрейдинг: Стратегия, при которой трейдеры открывают и закрывают позиции в течение одного дня, чтобы избежать рисков, связанных с ночными колебаниями.
- Краткосрочная и долгосрочная торговля: Краткосрочная торговля предполагает удержание позиций на короткий срок (дни или часы), в то время как долгосрочная торговля предполагает удержание активов в течение месяцев или лет.
- Рынок быков (Bull Market): Период, когда цены на активы растут и ожидается дальнейший рост.
- Рынок медведей (Bear Market): Период, когда цены на активы падают и ожидается дальнейшее снижение.
Итак: эти термины помогут вам лучше ориентироваться в мире трейдинга! Если у вас есть вопросы по какому-то конкретному термину, не стесняйтесь спрашивать!
Разумеется на самом деле их многократно больше, на текущий момент я выделил основные. В следующей статье я напишу о сленговых выражениях трейдеров.
Если эта статья оказалась полезной или хотя бы просто понравилась оформлением, то буду благодарен вашим лайкам. Вам не сложно, а мне просто приятно :)
Всем тейк профита!