Найти тему
ИА Регнум

Экономист Колташов: ЦБ поднимет ставку до 20% в этом месяце

Повышение ставки Центробанка продиктовано неконтролируемой инфляцией, которая никак не отреагировала на предыдущие попытки её замедлить, но выше 20% ставка не поднимется, рассказал экономист, директор Института нового общества Василий Колташов в разговоре с ИА Регнум.

    / Источник: Иван Шилов (с) ИА REGNUM
/ Источник: Иван Шилов (с) ИА REGNUM

В Центробанке вновь заявили о возможном повышении ключевой ставки. Об этом 14 октября рассказал заместитель председателя банка Алексей Заботкин. Ближайшее заседание ЦБ состоится 25 октября, и на нём будут уточнять, какая траектория ставки необходима для того, чтобы вернуть инфляцию к цели Центробанка вблизи 4%, сказал Заботкин. Ранее ключевую ставку повышали в июле до 18%, а потом в сентябре до 19%.

Произойдёт повышение в этом месяце, уверен экономист. Несмотря на то, что ранее ставку уже повышали, это не дало ожидаемого результата.

«Инфляция не находится под контролем. Правительство срочно обсуждает различные меры, как её удержать, с учётом того, что на предыдущие попытки инфляция не отреагировала. Еще на один пункт ключевую ставку повысят в октябре, сомнений быть не должно, но на двадцати, я думаю, остановятся», — рассказал экономист.

Повышение ставки на 1%, до 20 пунктов, замедлит инфляцию, но никто не знает, получится ли добиться желаемого уровня, отметил Колташов. Поэтому правительство предпринимает ещё ряд мер, которые помогут стабилизировать этот процесс.

«Депозиты станут более доходными, а кредиты и ипотеки станут дороже. Это может частично повлиять на инфляцию, так как стабилизируется рынок недвижимости, после того как он пережил многолетний спекулятивный бум и цены там достигли запредельной высоты, особенно в крупных городах. Помимо этого, правительство сейчас взяло мораторий на вывоз зерна, пытаясь обеспечить сносные внутренние цены на хлебобулочные изделия, молочные продукты и мясо», — подытожил экономист.

Ранее ИА Регнум сообщало, что 26 июля Центробанк впервые с 2023 года повысил ключевую ставку на два пункта, а 13 сентября сделал это вновь, но уже на один пункт. Россиянам порекомендовали не закрывать вклады на фоне повышения ставки, так как её повышение не окупит расторжение вклада.

Еще больше новостей на сайте