В марте 1816 года во всей Западной Европе и Северной Америке было по-зимнему холодно. Снег лежал до конца мая, в июне и июле случались заморозки, реки оставались замерзшими. Германия страдала от проливных дождей и мощных бурь. В Ирландии осадки не прекращались восемь недель подряд. А в августе снова начались морозы. Это было самое холодное лето в истории климатических наблюдений.
В Швейцарии, которую то и дело накрывали снегопады, даже появились чудовища. Правда, не настоящие, а литературные. На Женевском озере в то время поселился лорд Байрон вместе со своими друзьями-литераторами: Перси Шелли, его женой Мэри и Джоном Полидори. Погода была настолько несносной, что компания зачастую не могла даже выйти из дома. Поэтому приятели решили рассказывать друг другу жуткие истории собственного сочинения. Так «родились» знаменитые монстры: Франкенштейн и прообраз Дракулы — первый в истории художественной литературы вампир.
Тепло не возвращалось три года. Аномальные холода и дожди стали причиной катастрофического неурожая. Цены на зерно выросли в десять раз. Его закупали в Российской империи, которую глобальное похолодание обошло стороной. Но этих поставок не хватало, и во многих европейских странах разразился голод. Нехватка продовольствия повлекла за собой беспорядки — люди грабили магазины и склады с зерном. Чтобы остановить разгул преступности, в Швейцарии ввели чрезвычайное положение и комендантский час. Из-за тяжелых условий начались болезни и эпидемии, от которых умирали тысячи людей.
Долгое время причины аномального похолодания оставались загадкой. Только сто лет спустя, в 1920 году, американский ученый Уильям Хамфрейс предположил, что «год без лета» связан с извержением вулкана Тамбора на индонезийском острове Сумбава в апреле 1815-го. Это было самое сильное и самое страшное извержение за всю историю человечества. Оно унесло жизни более 70 тысяч человек. По оценкам ученых, его мощность составила семь из восьми баллов по шкале вулканической активности. Тонны выбросов от извержения Тамборы вызвали эффект вулканической зимы в Северном полушарии: крошечные частицы пепла поднялись в стратосферу и затмили солнечный свет. В результате температура в Северном полушарии понизилась в среднем на 0,4—0,7 °C, а в некоторых областях — на 3—5 °C.
Снижение температуры также было вызвано выбросом диоксида серы. Он превратился в мелкодисперсный аэрозоль серной кислоты, и в течение нескольких недель окутал большую часть Земли. Аэрозольный слой отражал солнечные лучи обратно в космос, создавая охлаждающий эффект во всем мире
#история #наука #интересное #тайны