Холодная погода поздней осени все ближе, но это не преграда для размножения, укоренения многих растений. Например, под зиму можно посадить в землю черенки черной смородины.
«Холодный» вариант
Смородина, особенно черная, хорошо размножается любыми способами. А ее черенки активно укореняются несколько раз в году. Один из таких периодов — зима, как это ни покажется странным на первый взгляд.
Если полностью вызревший черенок посадить в почву поздней осенью, он не впадет в спячку и не замерзнет, а будет укореняться. К весне, когда начнут пробуждаться почки, на нем уже окажутся сформированными зачатки корней. И корешки будут расти одновременно с молодыми листочками. Это означает, что юное растение сразу начнет развиваться благодаря собственной корневой системе. И одновременно включится в фотосинтез. В итоге при поздней посадке черенков дачники могут сэкономить один сезон.
К осени каждый черенок сформирует отличный мощный кустик и несколько побегов. Для эксперимента посадите пару-тройку контрольных весной. Они точно будут меньше и слабее тех, которые поселились на вашей даче поздней осенью.
Как резать
Черенки черной смородины для посадки нарезайте длиной 15-20 см. Если экспериментируете с красной смородиной, то размер должен быть иным, 20-30 см. Кстати, этот вид растения укореняется сложнее.
Нижний срез делайте наклонным, чуть ниже почки. Верхний — прямым, выше почки.
Никаких стимуляторов роста при осеннем черенковании применять не надо. Пусть все идет естественным путем, предусмотренным природой.
Готовим «ясли»
Под «ясли» для укоренения черенков подготовьте отдельную грядку. Лучше всего, если это будет огородный участок, где прежде росли тыквенные культуры или корнеплоды. После них почва остается самой подходящей по составу микроэлементов.
Основательно взрыхлите землю, добавьте песка, чтобы он был хорошо заметен в составе, и легкого компоста. Заглубляйте черенок на одну треть его длины с наклоном примерно 30 градусов к вертикали.
Уплотните почву вокруг черенка и полейте. Даже если верхний слой почвы уже немного подмерз, не страшно. Отгребите его в сторону и сажайте ваши заготовки в нижний рыхлый слой.
Молодые подзимние посадки можно не утеплять. Но все же лучше прикрыть их опавшей осенней листвой, а сверху осторожно прижать ее хвойным лапником или же небольшими веточками деревьев, чтобы укрытие не разметало ветром.
Можно соорудить «домики» и из нетканого материала спанбонда, подложив под него высокие дощатые ящики и прижав по краям досками либо иным грузом. Так будет и вам спокойнее, и черенкам приятнее.
Никакие удобрения в «ясли» вносить не надо. Лишнее стимулирование растений зимой неуместно.
Весенние хлопоты
Весной, до начала вегетации, снимите укрытие, если вы его применяли. Как правило, такие подзимние черенки укореняются на 100%.
Фазы развития «ясельных» растений будут соответствовать тем, которые уже заметно старше их. Поэтому не забудьте оборвать цветочные почки, если они уже появятся на малышах. Рост и созревание даже одной ягоды отнимет у растения много сил, а ему пока надо активно расти. Богатых урожаев ждите годика через три-четыре. А самое активное плодоношение придет в пятилетнем-шестилетнем возрасте.
Выбираем сорта
Если уж заниматься черенками, то сорта стоит выбирать самые лучшие, обязательно подходящие для нашей средней полосы России. Вот что рекомендуют специалисты.
Лучшие ранние сорта — Диковинка, Селечинская, Экзотика, Ажурная, Дачница, Орловия. Среднеспелые — Черный жемчуг, Верность, Перун, Зеленая дымка, Зуша. Позднеспелые, которые дают ягоду в августе, — Ядреная, Венера, Русалка, Кипиана.
Например, Селечинская соединила в себе лучшие качества предков — дикой смородины и крыжовника. Она спокойно справляется и с летней засухой, и с морозными зимами.
Сорт Кипиана отличается урожайностью до 5 кг с куста и устойчивостью к мучнистой росе. Не боится почкового клеща, что очень важно для этой культуры.
Ядреная дает урожай поздно, но эти ягоды размером могут соперничать даже с виноградом. Куст Ядреной обычно дает около 4 кг плодов. Известность сорта обусловлена и его устойчивостью к вредителям, грибковым заболеваниям. И еще нюанс: если не торопиться со сбором, урожай наберет больше сладости, хотя небольшая кислинка все же останется. Превосходное сырье для варенья и джема.
У сорта Гулливер раннего созревания ягоды крупные, вкус приятный, с кислинкой. Не боится низких температур и заморозков. Имеет стойкий иммунитет к болезням и почковому клещу. Но надо иметь в виду, что кусты формируются раскидистые, так что при посадке им надо оставлять достаточно места.