Согласитесь, ребёнок в 3, в 8, в 15 лет — это совершенно разные люди. Они и дальше с возрастом будут меняться, но в период детства, отрочества, юности с человеком происходят колоссальные необратимые процессы. Человек обретает своё мировоззрение, с которым потом всем окружающим придётся мириться или бороться.
И подходы в воспитании к детям разных возрастов должны быть разные, о чём не всегда знают принявшие почётный статус родители, отчимы и мачехи.
Чрезмерные требования к младшему, постоянные сюсюканья со старшими детьми, снисходительное отношение к просьбам маленьких и слишком яростное стремление выполнить любую просьбу подростка — вот это всё порождает у детей недоверчивость, осторожность, а у старших вообще скептическое, критичное отношение к своему новому родителю.
Центр «Будем рядом» – ваш надёжный партнёр в сложный период. Мы предлагаем всестороннюю поддержку в семейных конфликтах. Доверьтесь нашему опыту и найдите путь к гармонии.
Ещё одной причиной для ненависти у детей может стать различие в том, как их воспитывали «до» и теперь, с появлением мачехи или отчима.
Новые родители могут считать, что дети плохо воспитаны. Их поведение не соответствует представлениям о порядочности и их субъективным собственным нормативам дисциплины. И если процесс перевоспитания начать слишком грубо, слишком резко, непоследовательно, конечно, ребёнок будет недоволен и шокирован. Следствием станут конфликты и нелюбовь. Поэтому нужно объяснить ребёнку смысл изменений в новом укладе жизни.