Найти тему
Технопарк

Каким должен быть современный кухонный комбайн

Хороший комбайн измельчает, натирает, смешивает и, главное, работает с продуктами любой плотности. Конечно, еще он стильно выглядит: приветствуются лаконичные формы, цвет металлик, контрастные кнопки. А какие технические параметры должны быть у идеального девайса?

Мощность не ниже 800 Вт

Чем выше показатель, тем более твердые продукты перерабатывает техника. От мощности также зависит скорость вращения ножей и производительность.

Компактные модели выпускаются с показателями до 600 Вт, измельчают вареные мясо и овощи для прикорма ребенка. Комбайны от 700 Вт уже перемалывают кофейные зерна. Для приготовления крутого теста, фарша, свежей овощной нарезки понадобятся приборы на 800–900 Вт. Они свободно переносят интенсивные нагрузки, когда готовите много порций подряд.

Если нужно часто перемалывать жилистую говядину, хрящи, присмотритесь к полупрофессиональным моделям. Их мощность достигает 2000 Вт.

Объем чаши не меньше 3 литров

Вместимость чаши связана с мощностью комбайна. Для производительности 800 Вт объем от 2-3 литра — оптимальное решение. Достаточно, чтобы приготовить фарш для 3-4 человек, нашинковать овощи для салатов, измельчить печенье на чизкейк.

Полезная вместимость отличается от общей в меньшую сторону примерно на 25 %. Трехлитровую чашу лучше загружать на 2/3, если положить до краев, излишки разбросает по столешнице.

-2

У многих моделей есть крышка от разбрызгивания. Она спасет кухонные поверхности от грязи, но не защитит мотор от возможной перегрузки, поэтому внутри чаши должны быть мерные указатели.

Также обратите внимание на материал резервуара. Емкости из поликарбоната легкие, но не слишком устойчивые к царапинам. Практичнее чаши из тритана — особо прочного пищевого пластика. Полимер не окрашивается от продуктов, не боится нагрева в посудомоечной машине. Если важна максимальная экологичность, рассмотрите стеклянную чашу, но следите, чтобы тяжелая хрупкая емкость не падала.

-3

Чаши из нержавеющей стали прочные, долговечные, не вступают в контакт с продуктами. Стальной резервуар не расколется при ударе. Как и стекло, сплав не впитывает запахи, легко моется.

Число скоростей — от 4 до 7

  • Майонезы, соусы готовят на низких оборотах, а мясо и овощи рубят на высоких скоростях. У комбайна может быть 10–15 режимов, хозяйки чаще используют 4–7 из них. Этого хватает, если есть вспомогательные опции:
  • импульсный режим, когда ножи начинают вращаться сверхбыстро и короткими периодами. Функция нужна для измельчения плотных твердых продуктов, например, мяса, орехов, льда;
  • турборежим — комбайн мгновенно переходит с любой скорости на максимальную. Удобно, когда готовите сахарную пудру или эмульсию.

Управление электронное

У техники с электронной схемой больше возможностей. Умный комбайн сам взвешивает продукты, в процессе измельчения контролирует скорость вращения ножей. Ваша задача — только нажать кнопку.

-4

Кому-то электронное управление кажется неудобным. Например, домашним кондитерам важно контролировать каждую стадию взбивания крема или зефира. Если вы всерьез увлеклись выпечкой и десертами, рассмотрите комбайн комбинированного типа, чтобы можно было в любой момент вмешаться в процесс и скорректировать настройки.

Впрочем, забывать о моделях с механическим управлением пока рано, у техники много поклонников. Параметры задаются вручную под каждый вид продукта. Кнопки и поворотные выключатели редко выходят из строя.

Много насадок

Сегодня вы делаете только фарш и овощные заготовки, завтра захотели домашние чебуреки — комбайн со множеством насадок готов к любым экспериментам.

-5

В заводской комплектации желательны следующие насадки:

  • Мясорубка центробежная или шнековая (в виде трубы). В последнем случае обратите внимание на диаметр отверстий в дисках. Чем мельче, тем нежнее масса на выходе.
  • Соковыжималка для цитрусовых и универсальная, для твердых плодов.
  • Блендер с разными ножами.
  • Венчик для взбивания. Существует также насадка-эмульгатор в виде диска, скользящего по стенкам чаши. Вымешивание более аккуратное и равномерное, вы добиваетесь стабильной эмульсии при соединении разнородных продуктов. Оптимально для домашнего майонеза и сложных соусов.
  • Крюки для теста, плотного и более жидкого.
  • Диски-терки с разными отверстиями по форме, размеру для шинкования овощей, фруктов. Посмотрите, есть ли в комплекте насадка для моркови по-корейски. В сезон консервации востребованы диски для нарезки кубиками или брусочками.
  • Мельничка для переработка кофейных зерен, специй, орехов в крошку. Бывает еще мукомольная насадка, она измельчает до состояния муки.
  • Слайсер, чтобы нарезать тонкие и ровные ломтики ветчины.
  • Толкатели для набивания колбас. Не лишней будет и насадка для кеббе — она формирует из фарша плотную трубочку с отверстием посередине, куда вы потом закладываете начинку.

Детали, контактирующие с продуктами, должны быть выполнены из нержавеющей стали. Материал не окисляется, выдерживает интенсивную нагрузку.

С функциями для вашей безопасности

Мы часто готовим в спешке, а на кухне в это время находятся дети. С хорошим комбайном меньше риск несчастного случая или выхода техники из строя. Ищите в описании функции:

  • защита от включения — мотор не запустится, если техника собрана неправильно или крышка прилегает неплотно;
  • автоотключение — система датчиков контролирует нагрузку на двигатель. Подача электропитания блокируется при перегреве или нехватке напряжения, при обработке слишком твердых продуктов;
  • плавный запуск — мотор постепенно разгоняется до заданной мощности, так он изнашивается медленнее;
  • нескользящие ножки — мелочь, не позволяющая устройству опрокинуться;
  • защитный замок на крышке — ребенок не сможет открыть работающее устройство.

Встречаются и другие полезные функции, например, самоочистка. Приходите за современной и эстетичной техникой в Технопарк. Находим для вас удачные образцы от известных производителей, оформляем официальную гарантию и осуществляем быструю доставку.