Найти тему
Строю для себя

Как определить несущую способность грунта без лаборатории? Два рабочих способа [мои фото]

Нет, стройка начинается не с фундамента, а именно с проекта, в основе которого лежат исследования. Исследования основания, которое послужит основой для строительства нашего дома. Фундамент является лишь узлом, который распределяет нагрузку от строения и равномерно передает её на грунт.

Несущая способность грунта измеряется в кг/см², а эта цифра подсказывает нам, какой тип фундамент и с какой площадью опирания использовать для строительного объекта.

Очень немногие готовы отдавать 30-40 тр за это лабораторное исследование, а в этой статье я хотел бы объяснить, как с достаточно высокой точностью определить этот параметр грунта, залегающего у нас под ногами. Эти способы еще помогают тем, что они быстрые, потому как лаборатория выдает результат только спустя две недели, а нам иногда требуется знать нeсущую cпособность сейчас.

На территории нашей страны больше всего пeсчаных и глиниcтых почв, после идёт тoрф, а меньше всего cкaльных пoрод.

Для oпределения нeсущей спoсобности, проба грунта забирается с глубины - с планируемой отметки опирания фундамента на грунт.

Песок, глина, супесь, суглинок - каждый тип грунта имеет свою несущую способность. Все мы знаем, что такое песок - его легко узнать, из-за зернистости и рыхлости он просыпается между пальцами, глина же имеет рыжий цвет и подобна пластилину. А состав супесей и суглинков узнать не так-то просто, ведь это микс из глины, песка и других минералов - эту пропорцию нам нужно узнать!

Метод №1

Самый быстрый метод - скатать шарик. Нужно смочить руки и взять жменю грунта. Затем спрессовать его в кулаке.

Теперь требуется скатать плотный шарик:

-2

Как только шар скатан, его нужно раздавить:

-3

Если шарик распадается на крупные кусочки (как на фото) - это свидетельствует о супеси, в ней преобладает песок, а вот глина или суглинок сразу бы превратились в лепешку. Единственное отличие в том, что у суглинка при смятии по краям лепешки открылись бы трещинки.

По результатам смятия шарика можно использовать таблицу несущей способности грунтов:

-4

В красный кружок я выделил свои результаты. Определить сухой перед нами грунт или насыщенный водой тоже просто. Пробуренный шурф нужно оставить на сутки не закрывая - если грунт насыщен водой, то дно не подсохнет и будет оставаться влажным.

Метод №2

Опишу его по действиям:

-5

1. Нужно взять любую стеклянную банку и нанести 3 риски - делим тару на четыре равные по объему части.

2. Забираем с глубины пробу и насыпаем в банку на 1/4 (до первой отметки).

3. В другой таре смешиваем любое моющее средство с водой, чтобы последняя оставалась чуть-чуть мыльной. Эту воду нужно налить в банку до 3-й риски.

4. Теперь закупориваем крышкой и трясем банку 5-7 минут, затем ставим на ровное основание.

5. За это время грунт разделится на составляющие:

а) песок сразу осядет на дне;

б) через 3-5 ч на песке появится слой ила;

в) глина осядет только на вторые сутки.

Все слои будут четко отделены друг от друга по цвету. Песок всегда первым выпадает в осадок, затем на песок выпадает в осадок ил - это смесь из разных минералов. Ил будет всегда темнее песка. В последнюю очередь в осадок выпадают частицы глины - они будут гораздо светлее по отношению к илу.

-6

Как только вода станет светлой, переходим к замерам. Зная высоту слоев, требуется посчитать относительную часть глины. Объем глины соотносится с объемом всего осадка, тем самым рассчитывается процент содержания глины в составе всей пробы грунта.

Супеси и суглинки различаются только пропорцией песка и глины. Супеси содержат до 10% глины, суглинки от 10 до 30% глины. Если показатель глинистых частиц более 30%, то такой грунт считается глиной. Как только вычислим долю глины, переходим к табличке, представленной выше в первом способе.

Готово!

Надеюсь, что статья будет вам полезна!

----

Уважаемые читатели, на протяжении 3 лет, в свободное от строительства дома время, я увлекаюсь созданием скульптур из металлолома, делаю различные предметы интерьера и дизайнерские вещи из стали.

-7

Если вам интересно это направление, то приглашаю Вас на свой недавно созданный телеграм-канал: ART-Metal: живая сталь. Здесь я публикую все свои новые работы и иногда раскрываю некоторые секреты обработки металла :-)

С уважением, Роман, автор блога "Строю для себя"!