Последнюю подкормку обычно проводят за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков. Тут нужно ориентироваться по погоде и особенностям регионального климата. Предзимняя подкормка поможет розам перезимовать и в следующем сезоне порадовать нас пышным цветением. А еще она ускорит вызревание и одревеснение побегов, чтобы они смогли перенести зимние морозы без ущерба.
Вариант 1: раствор сульфата калия и сульфата магния
Эту подкормку вносят в жидком виде, в именно – в виде раствора. В этих двух препаратах, по сути, содержится все, что нужно розам для полноценного предзимнего питания: сера, калий, кальций, магний. И сульфат калия и сульфат магния отлично растворяются в воде, так что проблем с разведением состава не возникнет.
Раствор готовят так: в 10 литрах воды растворяют 1 столовую ложку сульфата магния и такое же количество сульфата калия. Хорошо перемешивают раствор и поливаем розы под корень (2-3 литра на растение) или же проводим обработку по листу.
Вариант 2: внесение калимагнезии в сухом виде
Калимагнезия относится к тем удобрениям, которые можно вносить на протяжении всего года. Это удобрение содержит серу, магний и калий, необходимые для роста и развития растений.
Чтобы подкормить розы осенью, делаем вокруг стеблей канавки глубиной 6-8 см. Расстояние от стебля до края канавки должно составлять порядка 15 см. под каждое растение высыпаем столовую ложку без горки калимагнезии, распределяя удобрение вокруг куста, хорошо рыхлим, заделывая подкормку и обязательно обильно поливаем.
Если пренебречь поливом, удобрение начнет работать лишь в следующем сезоне, а нам необходимо, чтобы роза успела взять из него питательные вещества до начала заморозков. Поэтому полив так важен. К слову, на тяжелых почвах калимагнезия усваивается в разы хуже, чем на легких.
Вариант 3: подкормка по методу Журбицкого
Этот метод был разработан в середине ХХ века профессором , Журбицким и за годы своего существования многократно доказал свою эффективность, поэтому по сей день активно применяется профессиональными селекционерами и розоводами-любителями.
В этом варианте удобрения вносятся также как и во втором (смотрите выше) – в сухом виде в лунку вокруг куста.
Для подкормки берется суперфосфат в количестве 50 г на квадратный метр площади и сульфат калия (40 г на 1 кв.м). Сульфат калия можно заменить аналогичным количеством хлористого калия.
Удобрения рассыпаются в лунку вокруг стебля на расстоянии примерно в 15 см, аккуратно заделываются в почву, но не поливаются.
На протяжении зимы и весны они постепенно растворятся, и роза сможет получить все необходимые ей вещества.
Также смотрите: