Платить за отопление теперь будем по-новому, да и суммы к оплате, конечно же, изменятся.
Власти регионов получили законное право перехода к единым нормативам потребления коммунальных услуг в пределах своей территории еще в 2014 году, Однако, этот переход должен был быть поэтапным. И сейчас на очереди именно отопление.
Сроки перехода на нормативы переносились несколько раз по самым разным причинам. В итоге, местные власти получили право самостоятельно определять временные рамки для этого перехода.
Наверное, всем известно, что такое нормативы. По сути, это средний объем коммунальных ресурсов, израсходованных за период одного месяца. Обычно на основе нормативов рассчитывается оплата за коммунальные ресурсы там, где нет приборов учета.
Чтобы установить единый для всех норматив, необходимо иметь специальные утвержденные программы энергосбережения, а также программы повышения эффективности использования коммунальных ресурсов в многоквартирных домах. Сюда же относится и установка счетчиков.
Единые нормативы на сегодняшний день уже используются при расчете платы за коммунальные услуги в некоторых регионах страны. Однако в большинстве регионов все это вводится очень медленно. Особенно в плане отопления. При этом власти уверяют в том, что переход на единые нормативы по ЖКХ направлен на недопущение существенного роста сумм оплаты.
Поскольку все это продвигается очень медленными темпами в большинстве регионов, было принято решение о переходе на единые нормативы повсеместно уже с 1 января 2025 года. При этом, конечно же, должны быть учтены особенности климата регионов, а также основные параметры многоквартирных домов, состояние теплосетей, и условия, на которых предоставляются коммунальные услуги.
В теории, если перевести плату за отопление на единые нормативы, это позволит установить своеобразную заморозку на тарифы. То есть, плата за отопление перестанет повышаться скачками. Но это в теории. А как все это будет работать на практике, покажет только время. Но расходы граждан при этом, скорее всего, не снизятся.
Чтобы снизить расходы на отопление и прочие коммунальные ресурсы, необходимо устанавливать приборы учета расходов коммунальных услуг, причем устанавливать повсеместно, повышая при этом их функциональность, а также эффективность оказания услуг.
Отопление – это лишь один из этапов. Нововведения направлены на все направления коммунальных услуг. Вспомним прошлое нововведение в отрасли энергоснабжения. Установка новых счетчиков за счет электрокомпаний – поставщиков электричества. Возьмем на примере частного дома и личном опыте. Поставили новый счетчик за пределами участка, при этом старый счетчик в доме сказали отключить и снять. Но его никто не стал трогать. Работает, при этом каждый месяц фиксирую показания с обоих приборов учета, оплачивая по показаниям счетчика на улице. Итог? За год разница между показаниями составила 100 киловатт. Причем в плюс. Уличный счетчик (новый) намотал за период одного года на 100 киловатт больше, чем старый. Плюс недавнее повышение тарифов – вот так и мы платим все больше и больше.
А применение нормативов может привести к очень серьезному росту сумм в квитанциях на оплату коммунальных услуг, особенно в многоквартирных домах. И больше всего у тех, кто живет в домах с высоким уровнем износа.
Эксперты предлагают свой вариант решения этой проблемы – полный отказ от нормативов и принудительную установку счетчиков. А если они не установлены, то применять повышающие коэффициенты, чтобы стимулировать установку приборов учета. Если же собственник отказывается устанавливать счетчики – налагать немалые штрафы.
А что вы думаете по этому поводу?
*****
Читайте и другие статьи:
Медицинскую помощь будут оказывать по новым правилам
В России готовится введение платного образования в школах
В России начинается обнуление пенсий и зарплат
Изменены правила продажи консервов
Будут ли в России раздавать деньги населению?
Правила выдачи льготных лекарств изменены
Новые автомобильные аптечки и сроки их замены
Готовим свинину по особому рецепту – вкуснее шашлыка
Особый шашлык из курицы – всегда сочный и очень вкусный
Настоящий шашлык из куриных окорочков на обычной кухне
Особые куриные котлеты по турецкому рецепту
Очень вкусное марокканское блюдо с интересным приготовлением
Готовим самый сочный шашлык без шампуров по особому рецепту
Очень вкусные кабачки по французскому рецепту
*****
Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))