"Не все люди мерзавцы!" — сказал нацистам человек, вошедший в газовую камеру вместе с детьми... Януш Корчак.
Януш Корчак - польский педагог, писатель и врач. Он отказался спасти свою жизнь трижды. В первый раз это произошло, когда Януш принял решение не эмигрировать перед оккупацией Польши, чтобы не оставлять «Дом сирот» на произвол судьбы накануне войны с нацистами. Во второй раз — когда отказался бежать из варшавского гетто.
А в третий — когда все обитатели «Дома сирот» уже поднялись в вагон поезда, отправлявшегося в лагерь, к Корчаку подошел нацист, офицер СС и спросил:
— Это вы написали «Короля Матиуша»? Я читал эту книгу в детстве. Хорошая книга. Вы можете быть свободны.
— А дети? — Дети поедут. Но вы можете покинуть вагон.
— Ошибаетесь. Не могу. Не все люди — мерзавцы.
А через несколько дней, в концлагере Треблинка, Корчак, вместе со своими детьми, вошел в газовую камеру.
Книга Януша Корчака однажды для меня стала учебником и путеводителем одновременно, в непростой тогда , трудной жизненной ситуации. Его безусловная любовь к детям и героизм - вдохновлял меня особенно тогда, когда я испытывала неуверенность в воспитании детей и безысходность в жизни. В то время появился и мой девиз: "А что бы сделала любовь?", которым я пользуюсь до сих пор, в случаях ,когда не знаю , что делать в той или иной жизненной истории.
Мне тогда было 20 лет, когда я осталась без поддержки родителей. Моему сыну было 1год 4 мес., самой младшей сестре, Нине - 7,5 лет; Павлине , которую в последствии я взяла под опеку, 9 лет. Что , собственно, и явилось причиной поиска ответов на вопрос: "Если воспитывать, то как?".
Я росла в многодетной "неблагополучной семье" со всеми вытекающими из этого последствиями. Я была наблюдательным и любопытным ребенком, замечала, как общаются взрослые, не исключением было и то, как мои родители вели себя с нами. В то время часто слышала о себе, что я " ребенок ни от мира сего", "ребенок не своих родителей", "она- такая взрослая" и т.д. . Я не понимала в тот момент значение этих слов. Но я чувствовала, что я отличалась от своих сверстников. Вследствие чего это приводило к определенным трудностям в общении с ними. Но вопрос сейчас в другом.
В чем же проявлялась моя взрослость?
В разных жизненных ситуациях, где родители "воспитывали" нас, детей, я ещё ребенком точно понимала, как не следует поступать со своими детьми. Но потом, став мамой, я и понятия не имела, как не повторять ошибок своих родителей. Так, на моих полках появились книги по воспитанию, а позже и по психологии. Шаг за шагом я училась общаться со своим сыном и сестрой. Через некоторое время я поняла, что моя коммуникация с детьми отличается от поведения многих мамочек, с которыми я общалась. Чем вызывала интерес родителей и вопросы, типа этого : " Как ты так делаешь, что твой ребенок так легко выполняет твои просьбы?". И я передавала свои знания, также как сейчас вам. Но только теперь я - профессиональный психолог. И сегодня я хочу вам рассказать, о простых рекомендациях Януша Корчака, которые однажды помогли мне стать любящей мамой.
И ,так:
1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот — третьему, и это необратимый закон благодарности.
3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.
4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен — ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта.
5. Не унижай!
6. Не забывай, что самые важные встречи человека — его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них — мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.
7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка, просто помни: для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все возможное.
8. Ребенок — это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод от плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощённая любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа, данная на хранение.
9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.
10. Люби своего ребенка любым — неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним — радуйся, потому что ребенок — это праздник, который пока с тобой.
И в завершении.
Однажды, когда мой сын Александр стал взрослым, я его спросила:
- Сынок, какие мои действия, как мамы, помогли тебе стать успешным?
-Ты доверяла мне , и всегда верила там, где я сам в себе сомневался.
И, конечно, я спросила свою взрослую уже сестру , маму троих сыновей:
-Что помогло тебе стать именно такой, какая ты сейчас есть?
-Что бы я ни делала, как бы я себя не вела, ты всегда была рядом и всегда была на моей стороне.
Поэтому, позволю себе добавить ещё пару пунктов:
11. Доверяйте своим детям, верьте в их возможности, силы и способности, дайте им право самим делать "первый шаг" на встречу своей собственной жизни, даже тогда, когда вам кажется ,что этот шаг будет для них самым трудным или даже ошибочным.
12. Что бы в жизни ваших детей не случалось, будьте -"на их стороне" и всегда - "за них", даже тогда, когда они совершают не самые лучшие поступки.
И помните , самый главным девизом в общении с детьми является: "А чтобы сделала любовь?". Я уверена, ответив на этот вопрос, вы всегда будете знать, что делать в непонятной для вас ситуации. И это будет самым правильным вашим решением. Ведь единственное , что нужно нашим детям - это ваша безусловная любовь!
Если вам нужна моя помощь, как психолога онлайн/очная встреча:
звоните/пишите: +79039910483
+79132428055 WhatsApp
#каквоспитыватьребенка#психологияобщения#любовь#ребенокнеслушается#психологонлайн#статьипопсихологии#