Найти в Дзене
Скрытые смыслы

Зачем подняли утильсбор? Цель не достигнута, но зато русские потеряют сотни тысяч рублей

Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com

Максим Кадаков объяснил, зачем в России подняли утильсбор на автомобили. Цель, впрочем, не достигнута, но зато русские потеряют сотни тысяч рублей.

Экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько задался вопросом в своей авторской программе, зачем в России подняли утильсбор, который с 1 октября вырос на 80%. По его мнению, изначальная задача, которую должен был решить этот непопулярный шаг, всё равно не была и не будет выполнена.

Изначально этот налог был инструментом принуждения иностранных производителей проводить более высокую локализацию в России. Но сейчас принципиально иная ситуация: многие западные бренды ушли, а многие китайские автоконцерны готовы рассматривать нашу страну как рынок сбыта, но не более. То есть выпускать свои машины у нас они всё равно не планируют.

Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com

Главный редактор журнала "За рулём" Максим Кадаков заметил, что ключевыми бенефициарами повышения утильсбора, конечно, являются отечественные автомобильные заводы:

Утильсбор платят все, но нашим производителям с глубокой локализацией этот утильсбор возвращается. Либо в полном объёме, либо частично – в зависимости от того, насколько автомобиль локализован. Если мы берём "АвтоВАЗ", автомобили "Лада", то они все по специальной системе оценки Минпромторга считаются высоколокализованными, это сложная балльная система. И компании "АвтоВАЗ" за все автомобили возвращается утильсбор в полном объёме.

Идея заключается в том, что чиновники в России, повышая утилизационный сбор, делают торговлю чисто импортными автомобилями на нашем внутреннем рынке всё менее интересной и привлекательной.

Это вроде как должно заставить китайских автопроизводителей начать выпускать машины у нас в России, привести с собой поставщиков комплектующих и так далее. Правда, пока что-то никто не идёт…

- отметил Кадаков.

Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com

То есть получается, что цель повышения утильсбора не достигнута, перспектив, что она будет выполнена позже, не просматривается, но зато русские потеряют сотни тысяч рублей, переплачивая за авто. Просто так. Ведь издержки, конечно, лягут на обычных покупателей.

Машины, которые сейчас стоят 2,2 млн рублей, около 2,4 млн рублей подорожают примерно на 120-150 тысяч рублей. А те машины, которые уже из дорогого сегмента, с более крупными моторами, которые стоили 4-5 млн рублей, подорожают по моим прикидкам где-то на 200-250 тысяч рублей,

- подытожил собеседник редакции.