Результаты очередного исследования опубликовало РИА Новости. На этот раз эксперты составили рейтинг российских городов по уровню зарплат. Курск оказался на 88-м месте из 100.
Первое место в рейтинге российских городов по уровню зарплат занимает Новый Уренгой. Среднемесячная зарплата в 1-м полугодии 2024 года составила там чуть более 156 тысяч рублей, на нее можно было купить шесть фиксированных потребительских наборов. «На последних строчках находятся Нальчик, Грозный и Элиста – в этих административных центрах заработки меньше примерно в 3,5 раза, их покупательная способность – в три», – поясняют эксперты.
Курск занял 88-ю строчку. Среднемесячная зарплата – 52,7 тысяич рублей. На нее можно получить 2,68 потребительского набора товаров и услуг.
Соседние города в рейтинге расположились следующим образом. Орел занял 87-ю строчку. Среднемесячная чистая зарплата там ниже, чем у курян, – 50,6 тысячи рублей. Но ее хватит, чтобы приобрести 2,69 потребительского набора. Брянск – на 85-м месте со средней зарплатой 55,4 тысячи рублей (2,71 потребительского набора). 63-е место у Воронежа – 3,09 потребительского набора и средняя зарплата 63,7 тысячи. Белгород расположился на 50-м месте. Зарплаты в 61,1 тысячи рублей достаточно для приобретения 3,28 потребительского набора. Липецк занял 36-е место. Среднемесячная зарплата там составила 65,7 тысячи рублей (3,51 потребительского набора).
Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг – это показатель, который используется для межрегиональных сопоставлений покупательной способности населения. Он отражает сложившийся уровень цен как на продовольственные, так и на непродовольственные товары, а также услуги.
В состав набора включены 83 наименования товаров и услуг, в том числе 30 видов продовольственных товаров, 41 вид непродовольственных товаров и 12 видов услуг.
Проще говоря, это статистическое мерило социального благополучия людей. Чем больше фиксированных наборов можно позволить себе на свои доходы, тем лучше жизнь. В набор входят наиболее популярные продукты (мясо, крупы, овощи, чай, сахар и другие, одежда и постельное белье, стирально-моющие средства, что-то из мебели и бытовой техники, а также услуги ЖКХ, общественного транспорта, парикмахерских и даже общественных бань. Стоимость каждого товара или продукта рассчитывается из определённых норм его потребления.
Артур АЛЯБЬЕВ
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1563/consumer/007712/.
Архив статей газеты ~ № 40 (1563) 1 октября ~ 2024 год.