Найти тему
Дневник М и Ко

День 1 октября - "Про тех, кого я встретил, или Бабье лето"

Сегодня я попал в такую ситуацию, в которую попадают люди, оказавшиеся лицом к лицу с инопланетянами или, на крайний случай, со снежным человеком.

Им нужно вроде как фотографировать или снимать видео, но под рукой оказывается лишь самый допотопный телефон с камерой на 0,3 мегапикселя.

Но стоит только подготовленному в плане фототехники человеку засесть в засаду, так как перед ним даже червяк не проползет.

А я сегодня отправился туда, где были славные страницы нашего прошлого, но сегодня оттуда полностью ушла цивилизация. И таких мест у нас становится всё больше и больше.

Никого не трогаю, а на меня бежит лиса. Вернее сказать - рядом со мной.

В машине лежит фотоаппарат. Я кинулся в машину, чтобы запечатлеть рыжее животное, а фотоаппарат оказался разряжен.

Хорошо, лиса подождала. Она стояла и смотрела на меня, пока я доставал телефон.

К сожалению, телефон не выдаст того качества, которое может выдать фотоаппарат. Да и смеркалось уже.

И вроде бы лиса это опасное животное, но по ней было понятно, что это еще совсем неопытный лисенок, который увидел мышь, а потому ему совершенно было плевать на людей. Он, конечно, сильно близко не стал подходить. Да и я к нему не пошел.

А он в итоге убежал восвояси.

На обратном пути всё на том же месте ждали глухари. И опять они полетели, и опять я их сфотографировал.

-2

Сегодня они были умнее, а потому свернули в сторону.

Еще по дороге встретились косули, но это уже совсем привычные животное. Не встретить их практически невозможно. Это как идти по центру города и не увидеть ни один супермаркет.

Вот такой у нас зоопарк.

А у нас неожиданно наступил октябрь. Выполняю крестьянские работы, связанные с подготовкой к зиме. В такую хорошую погоду грешно не выполнять.

Вроде бы почти всё прибрал. Надеюсь, что снега не будет еще хотя бы полтора месяца. Где-то в глубине души хочется природной аномалии, которая выдаст нам теплый и бесснежный ноябрь, а потом такой же теплый и бесснежный февраль.

Но чего-то природа делает всё наоборот. Если аномалия - то такая, что не знаешь, в какую сторону бежать, чтобы кричать пронзительное "Ау!".

А вот такой здоровенный кварц сегодня попался:

-3

Около тридцати килограммов.

Скорее всего, он попался не мне сегодня, а какому-то мужику 150 лет назад. Потом мужик этот кварц приспособил в качестве "фундамента", положив его на угол.

Куски кварца в наших полях встречаются очень часто. Я совершенно не геолог, но подозреваю (да и сторожилы говорят, видевшие лично), что это последствия ледника.

Кварц легко можно найти как в оврагах, так и на полевых межах, куда его выволакивала техника во время сельхозработ.

А вообще, всякие "цветные камешки" в некоторых местах встречаются в хорошем количестве.

Тот самый дед Кокованя примерно в пятидесяти километрах от нас поставил свой балаган, где Даренка и встретила серебряное копытце.

Между прочим, у нас тут почти в каждом лесу можно встретить "ямы" от "балаганов", которые устраивались раньше охотниками, рыбаками и крестьянами, которые обрабатывали землю на приличном расстоянии от дома. Подозреваю, что выглядели они как "полуземлянки", т.е. часть была в земле, а сверху было несколько рядов бревен.

Вот так читаешь сказы Бажова и пытаешься перевести ту жизнь в нашу реальность.

Старик (хотя может быть просто взрослый мужик) приютил сиротку по доброте душевной. Девочка стала помогать по хозяйству. Взял ее зимой с собой в лес. Там велел сидеть и ждать его с охоты. А за окном снег, холод, темнота. Но было ли там вообще окно? А Даренке было шесть лет всего.

Ну, а чего, так и жили. Времена были другие, люди были другие.

-4

"Снова осень закружила карусель мелодий ..." - пел из магнитофона Александр Яковлевич. Сегодня он также поет, но уже из компьютера.

Смотришь на время и делаешь удивленные глаза. Вроде бы еще вчера было самое начало мая, когда природа ожила. А сегодня - увядание. Лето, как маленькая жизнь, прошло незаметно.