Заканчивается первый месяц осени, а у огородников по-прежнему на участке много дел, одно из них – утилизировать опавшую листву
Осенняя пора, очей очарованье. Как хорошо гулять в парках, шуршать опавшими листьями, а самые романтичные натуры собирают букеты из листьев и устраивают фотосессии. Садоводы – народ практичный. Наслаждаясь красотой золотой осени, мы думаем о том, как эту красоту применить с пользой для своего участка. При этом осенний листопад не оставляет равнодушным огородников: одни взирают на падающие листья с восхищением, понимая, что это бесценная органика, а другие достают грабли, чтобы сгребать и сжигать весь этот «мусор». Так что делать с листвой: сжигать, закладывать в компост или пусть лежит до весны, а там на майские праздники и сожжём, всё равно для шашлыков огонь разводить надо будет. На мангале будем жарить мясо, а рядом в железной бочке будет тлеть и дымить листва на радость чадам, домочадцам и соседям по аллее.
Жечь нельзя хранить
Единого мнения, как поступать с опавшей листвой, нет. После того, как фитофтора «похозяйничала» этим летом на участках, хочется безжалостно сжечь всю опавшую листву и другие растительные остатки. Но не спешим доставать спички. На садовых форумах, посвящённых органическому земледелию, считают, что толку от золы, которая остаётся после сжигания листьев, практически нет. Основные минеральные компоненты золы: это калий и кальций. И для сравнения: в золе от сжигания дров 30–35% кальция в зависимости от породы дерева, а в золе от сжигания листьев всего 5–8%, так что такая зола не является ценным удобрением. Плюс дым от горящей листвы считается вредным, но так как мы живём в промышленном мегаполисе с миллионом населения, то для нас это слабый аргумент.
Органическое удобрение
Если минувшим летом вы тщательно обрабатывали растения в своём саду мощными препаратами, то можно не думать про монилиоз и прочие грибковые напасти, при которых опавшая листва становится не органическим удобрением, а рассадником заразы и уютным местом для зимовки насекомых-вредителей. Если не обрабатывали сад, то от листвы лучше всего избавляться – либо жечь, либо утилизировать.
Допустим, на опавшей листве нет заразы, тогда оптимальный вариант – пустить её в компост. После перепревания листовой компост содержит примерно столько же фосфора и калия, как перепревший навоз, разве что содержание азота в нём очень низкое. Но для того, чтобы листья превратились в компост, нужно время. Чтобы перепревание листьев шло быстрее, потребуется чуть больше усилий. При проливе листьев раствором мочевины процесс пойдёт активнее, достаточно 30 г мочевины на ведро воды. Ещё один способ ускорить процесс – перемежать слои листьев слоями земли или уже готового компоста, да ещё и проливать биопрепаратом с живыми бактериями для ускорения компостирования, и такой компост созреет за год вместо трёх лет.
Быстрый компост из опада
Опадом называют опавшую листву, и из этого «материала» можно сделать быстрый компост: листья мелкие, быстрее перепревают и превращаются в удобрение, чем волокнистые стебли растений. Осенью опавшую листву закладывают в плотные полиэтиленовые мешки большого объёма (120–150 литров), а уже весной можно получить качественный питательный компост. Предпочтение стоит отдавать мешкам чёрного цвета, так как из-за своего цвета они притягивают свет и хорошо нагреваются, а при повышенных температурах процессы перегнивания листвы протекают быстрее.
Листву укладывают в мешок и тщательно утрамбовывают, пересыпая слои землёй или, ещё лучше, перегноем. Мешок заполняйте на треть, не стоит жадничать и заполнять его доверху. Во-первых, мешок может порваться из-за тяжести, а во-вторых, мы же делаем быстрый компост, и небольшое количество опада быстрее превратится в компост. Листья должны быть влажными. Если листва сухая, то после наполнения мешка её проливают водой. Чтобы процессы компостирования протекали ещё быстрее, слои листьев можно просыпать древесной золой (1 л на мешок) и тремя горстями аммиачной селитры.
Заполнив объём и хорошенько утрамбовав органику, мешок плотно завязывают и оставляют на хранение в укромном месте в саду. Дополнительно проделывать отверстия в мешках для аэрации не нужно, так как приток свежего воздуха приведёт к быстрому высыханию листвы, поэтому до следующей весны она не успеет перепреть.
Мульча из опавшей листвы
В таком простом деле, как мульчирование гряд опавшей листвой, есть свои нюансы. Размер листа имеет значение для мульчирования: чем мельче листья, тем больше они спрессовываются зимой. Весной такую мульчу придётся снимать, если вы замульчируете чеснок или клубнику, так как за зиму мелкие листья превратятся в панцирь, который будет мешать прорастать культурным растениям. Поэтому для мульчи лучше использовать крупные листья яблони, а не мелкие от вишни.
Мульчирование грядок или утепление прикорневого круга кустарников листьями – это надёжный способ сохранить влагу и тепло в почве, что позволит растениям лучше перезимовать. Однако нужно учитывать, что листья улетают с порывом ветра. Поэтому такую мульчу лучше сразу прижать чем-то более тяжёлым: например, укрыть спанбондом по размеру и зафиксировать его шпильками в грунте.
Также опавшие листья можно закладывать в основание тёплых грядок. Листья сами по себе не разогреваются при перепревании, и если вам нужна по-настоящему тёплая грядка, то на слой листьев нужно будет положить слой навоза, желательно конского, и только после этого накрыть это слоем земли. Но даже если уложить слой листьев в траншею и закрыть их слоем земли толщиной 15–ؘ20 см, такая грядка всё равно будет теплее, чем обычная, поскольку она будет выше, весной оттает раньше на неделю, а то и две. При нашем коротком сибирском лете фора в две недели уже может быть значимой.
Можно пойти по пути ещё меньшего сопротивления и навалить листья кучей там, куда у вас пока не доходят руки. К весне эта горка значительно осядет, но полностью не перепреет. И тогда на неё сверху можно насыпать слой земли и получится отличная мини-клумба, на которой можно высадить цветы или посадить кабачок или тыкву, они будут хорошо расти на такой «подушке».
Врез 1
Сжигай по правилам
В целом жечь листву на своём участке можно, но есть определённые правила, главное из которых – использовать для сжигания металлическую ёмкость (допускаются и иные негорючие материалы), чтобы у пламени не было шанса разгуляться.
Условная бочка для сжигания должна идти в комплекте с металлическим листом, размер которого позволяет полностью закрыть ёмкость сверху. До 1 марта 2023 года действовали нормы, которые для владельцев стандартных участков на шесть соток были невыполнимыми: жечь растительные отходы в бочке можно было на расстоянии 20 м от дома, без бочки – на расстоянии 50 м. Сейчас правила значительно упростились: без контейнера можно жечь листву на расстоянии 15 м от дома. В ёмкости с крышкой – на расстоянии 7,5 м. Важно: бочка должна быть установлена на ровной площадке (чтобы не перевернулась). Все правила перечислены в постановлении правительства №1479. И не забываем следить за горящими листьями, чтобы не случился пожар. В постановлении написано об этом по-канцелярски мудрено, но доходчиво: «В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны».
Страницу подготовила Татьяна НИКОЛАЕВА.
Фото Андрея БАХТЕЕВА.