Найти в Дзене
Светлана Айрисман

Дача или Отель? Что выбрать? Когда лучше планировать путешествие дачникам? Почему и в чем скрытый смысл такого планирования?

Для меня, как для любящего и давно путешествующего заядлого дачника, приход осени и окончание насыщенного и яркого дачного сезона, вовсе не означает наступление унылого настроения из-за начала прохладной, дождливой погоды с коротким световым днем и всеми "прелестями" наступившей осени и приближающейся зимы.

Напротив, до конца октября-начала ноября я стараюсь закончить все садово-огородные дела, последними из которых являются укрытие роз на зиму и сбор опавшей листвы по всему саду, выбрав для этого самый погожий денёк.

В прошлом 2023 году, праздничный день 4 ноября предоставил прекрасную возможность доделать все задуманное, и листву сгрести, и розы укрыть - погода была сухая и солнечная.

-2

И вот по окончании всех садовых дел, начинается подготовка к путешествию куда-нибудь, где солнечно и тепло. Из-за того, что у меня есть дача отпуск я беру исключительно в межсезонье, когда дачный сезон уже окончен или ещё не начался. Как правило это февраль-март или ноябрь-декабрь.

-3

Отдыхаем именно в межсезонье, потому что покидать дачу в летний период и уезжать, бросив свои посадки на произвол судьбы, не считаю целесообразным. К тому же в летний период нахождение на даче это уже возможность отдыха, конечно не без физических нагрузок.

В майские праздники, прихватив 2-3 дня между ними, а ещё пару-тройку дней к 12 июня вместе с выходными, получается вполне длинный период отдыха для того, чтобы дольше находиться на дачном участке, отдохнуть на природе после долгой зимы, и подготовить сад к началу сезона: ещё раз почистить участок после зимы, перекопать грядки, удобрить почву, обработать растения от болезней и вредителей, поставить дуги под овощные посадки, перекопать и обработать теплицу, посадить, посеять, пересадить, что-то отремонтировать или покрасить и так далее. Дел в начале весны всегда очень много как запланированных, так и внезапно появившихся.

С наступлением лета дел на даче не меньше.

-4

Если на участке выращиваются овощные культуры, особенно такие как томаты, перец, баклажаны, огурцы, то за ними требуется систематический уход. В жаркое лето огурцы будут нуждаться чуть ли не в ежедневном поливе, томаты, перцы и баклажаны тоже, да и сбор тех же огурцов нужно делать буквально через день, а то и каждый день, иначе вместо огурца мы получим практически кабачок. Томаты нуждаются в регулярном удалении пасынков, формировке куста, подвязке, поливе, иначе всё лишнее будет оттягивать на себя силы растения в ущерб будущего урожая. При внезапном возникновении болезни на овощных, кустарниковых или цветочных культурах потребуется незамедлительная реакция, иначе можно потерять не только урожай, но и декоративные или плодовые растения полностью.

-5

В начале лета все ещё нестабильная погода и растения, выращиваемые в теплице или под укрытием нуждаются то в открытии на проветривание, то, наоборот, в закрытии при наступлении холодной погоды.

В середине лета, обычно стоит жаркая погода и нужен систематический и обильный полив.

К концу лета начинает поспевать урожай, который нужно регулярно снимать и отправлять в заготовки.

-6

Таким образом, на участке в течение всего лета, хотя бы по выходным дням, требуется присутствие хозяина или того, кто сможет его полноценно заменить. Но согласитесь, что далеко не каждый член семьи настолько хорошо подкован в садово-огородных вопросах, чтобы смог правильно и вовремя отреагировать на возможные проблемы и осуществить надлежащий уход за садом и огородом. Максимум, что смогут сделать ваши близкие - полить и собрать урожай.

-7

Но не смотря на возможные риски некоторые дачники все же решаются в разгар летнего сезона уезжать на отдых. Но это скорее те, которые уезжают на короткий срок, например, всего лишь на неделю или те, которые не выращивают на участке огородные культуры и не переживают, что урожай перерастёт и его придётся выбросить, или выращивают самые не требовательные в уходе культуры.

-8

Предвкушение отпуска и предстоящей туристической поездки даже в самое унылое осеннее или зимнее время всегда заметно улучшают настроение, позволяют пройти оздоравливающие курсы или просто сменить обстановку. Время в период межсезонья, проведённое на отдыхе, хоть немного, но укорачивает длинную то морозную, то слякотную зиму.

Поскольку, я как путешественник, имеющий дачу, на которой выращиваю не только декоративные цветы и кустарники, но и большинство овощных культур, за которыми нужен регулярный уход, то путешествую исключительно в межсезонье.

Один из недавно посещенных отелей в Кемере (бывш. Алкочлар, ныне Амара Винг)
Один из недавно посещенных отелей в Кемере (бывш. Алкочлар, ныне Амара Винг)

Учитывая наш пенсионный возраст, имеющиеся противопоказания и непереносимость сильной жары - межсезонье стало для нас правильным и удачным выбором времени для полезного и приятного отдыха.

Друзья, я предлагаю поделиться вашим видением о том, когда правильнее отдыхать тем, кто имеет дачные участки. Имея дачу - отправляетесь ли вы в путешествия или дачный отдых способен заменить вам путешествия? Какое время для таких поездок вы выбираете? Правильно ли поступают те дачники, которые бросая всё, отправляются в путешествие в разгар дачного сезона? А вы так поступили бы? Рассказывайте в какое время вы предпочитаете уезжать в отпуск?

ВСЕМ УСПЕШНОГО ЗАВЕРШЕНИЯ СЕЗОНА И ХОРОШЕГО ОТДЫХА! 🌾✈️