Найти тему
Горожанин

Ровно 50 лет без Шукшина: как выглядит могила артиста спустя полвека и дома в Москве, где он жил

Василий Макарович умер 2 октября 1974 года в Волгоградской области. А родился 25 июля 1929-го в селе Сростки, в Алтайском крае. Любопытно, что расстояние от моего дома до музея-заповедника Шукшина - 3700 километров. Ровно столько же, сколько до турецкой Аланьи, куда я собираюсь махнуть на машине в следующем году. А может ну её, эту Турцию? Лучше поехать по важным и знаковым местам для каждого русского человека?

Но пока остается довольствоваться фотографиями с официального сайта Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина. Вот в этом доме, выстроенном в 1908 году, Шукшин провел свои детские годы. Отсюда Василий Макарович уехал на учебу в Бийский автомобильный техникум, сюда вернулся из армии в 1952 году. Именно здесь Шукшин обитал во время своей работы учителем, а затем и директором Сросткинской школы рабочей молодежи в 1953 - 1954 годах.

И именно отсюда Василий Макарович отправился в Москву, поступать во ВГИК.

https://shukshin-museum.ru/
https://shukshin-museum.ru/

Второй интереснейший объект в Сростках - здание школы, где Шукшин сначала закончил семилетку, а затем, как я уже упоминал, трудился в качестве учителя. Никто тогда и представить себе не мог, что Василий Макарович станет одним из самых значимых явлений русской культуры второй половины XX столетия. Не только режиссером, но еще и актером и даже писателем.

https://shukshin-museum.ru/
https://shukshin-museum.ru/

И если до Алтайского края мне пока не добраться, то со столицей все значительно проще - как-никак я здесь живу. Первые свои 10 лет в Москве Шукшин мыкался по съемным квартирам и общежитиям. Затем к режиссеру пришел успех. В 1964 - 1972 годах Шукшин поставил 4 фильма: "Живет такой парень", "Ваш сын и брат", "Странные люди" и "Печки-лавочки". Все картины - производство киностудии детских и юношеских фильмов имени Максима Горького. Студия находилась на северо-востоке Москвы, на улице Сергея Эйзенштейна, напротив ВДНХ.

Именно поэтому оба московских адреса Шукшина располагаются неподалеку. В 1964 году Жилищно-строительный кооператив "Экран" в новом районе Свиблово выстроил девятиэтажный одноподъездный блочный жилой дом серии II-18-01. Так как это был кооператив, квартиры в нем не выдавались. С другой стороны, название "Экран" наводит на мысль, что скорее всего строительством занимались структуры, напрямую связанные с киностудией имени Горького. В те годы Свиблово вообще очень активно застраивалось. К примеру, там сняты и знаменитые сцены на стройке в "Операции Ы".

1965.
1965.
То же место. 2021. Все остальные фотографии в статье мои.
То же место. 2021. Все остальные фотографии в статье мои.

Мы точно не знаем, выдали Шукшину квартиру или режиссер купил кооперативную, но совершенно точно известно, что в 1964 - 1972 годах Василий Макарович проживал по адресу проезд Русанова, 35.

Следующий снимок сделан в 1964-м, как раз из дома Шукшина, с одного из верхних этажей. Но Василий Макарович такого пейзажа из окна не видел. Окна малогабаритной двушки Шукшина выходили в сторону Яузы.

C Pastvu
C Pastvu

Буквально в нескольких шагах от места проживания знаменитого актера и режиссера были проложены пути Бескудниковской железнодорожной ветки, позже безжалостно уничтоженной. И наверняка Василий Макарович хоть раз, но ездил на ностальгических электричках в сторону платформы Лосиноостровская.

Станция "Институт пути". 1978.
Станция "Институт пути". 1978.

Именно в этом доме и жил Шукшин - на пятом этаже, в двухкомнатной квартире №33.

-8

Вот что рассказывают бывшие соседи режиссера (взял из районной группы Вконтакте).

Предлагаю восстановить деревянный домик и снова завести коров, чтобы было, как при Шукшине.
Предлагаю восстановить деревянный домик и снова завести коров, чтобы было, как при Шукшине.

Здесь родились дочки Шукшина и его жены Лидии Федосеевой - Мария и Ольга.

-10

Таким образом, знаменитая артистка Мария Шукшина - наша, свибловская! Причем в отличие от меня - коренная. Если кто еще не знает, я тоже живу в этом замечательном районе на северо-востоке Москвы. Но в отличие от Марии Васильевны, мы с Василием Макаровичем "понаехи". И оба с востока. Шукшин с востока России, а я из московского Восточного административного округа.

-11

Другая забавная история: как-то раз Шукшин пошел с друзьями выпивать на берег Яузы, где я теперь часто гуляю, а кто-то вытащил огромный сундук, и писатель находчиво выдал ценный предмет утвари за сундук самого князя Пожарского...

В марте 1972 года Василий Макарович Шукшин переехал в четырехкомнатную квартиру на улицу Бочкова. Дом был построен в 1960-м. Это вам уже не Свиблово! Престижный московский район Останкино, 2 минуты пешком до проспекта Мира и 5 - 7 до станции метро "Алексеевская". Ну и опять-же киностудия имени Горького неподалеку. Правда, последнюю свою картину "Калина Красная" Шукшин снимал уже на Мосфильме. Забавно: я наверно не одну сотню раз проезжал мимо этого дома, объезжая пробку на все том же Проспекте Мира и только при подготовке статьи узнал, что в доме обитал Шукшин.

Между прочим, Василий Макарович успел пожить на Бочкова всего пару лет, а в Свиблово восемь, но на Русанова мемориальная табличка до сих пор отсутствует.

-12

Вот как выглядит последнее место жительства режиссера Василия Шукшина.

-13

Московский дворик кажется тихим, но сейчас это уже фактически чуть ли не центр столицы. Очень хорошее место! В четырехкомнатной квартире Шукшина были детская, спальня, зал и отдельный кабинет с библиотекой и письменным столом. Жаль, что попользоваться всем этим "богатством" Василий Макарович успел недолго.

-14

Во дворе дома Шукшина с удивлением наткнулся на боксовую автостоянку. Я уж думал, их все давно посносили.

-15

Так и есть. Сроку собственникам дали до 7 октября, а потом выселение. Ничего удивительного, московская мэрия планомерно избавляется от всех незаконных стоянок. У нас в районе они уже давно демонтированы. Между прочим, у Шукшина машины никогда не было. Не успел дождаться очереди.

-16

Василий Макарович скоропостижно скончался ровно 50 лет назад, 2 октября 1974 года на теплоходе "Дунай". Похоронили его на Новодевичьем кладбище. Примечательно, что не на "новой" части, а на старой, северной. Недалеко от поэта Владимира Маяковского и выдающегося политического деятеля Лазаря Кагановича. Мать Шукшина Мария Сергеевна со слезами умоляла, чтобы в Сростках. Но конечно же это было невозможно. Слишком уж масштабной личностью был Шукшин.

-17

Могила Шукшина достаточно ухоженная, а памятник аккуратный и неброский. Если не искать специально, то не найти. Шукшин упокоился вдалеке от главной аллеи, где лежат главные звезды советского кино - Юрий Никулин, Олег Табаков, Лев Дуров, Станислав Говорухин, Георгий Данелия, Владимир Меньшов...

-18

Друзья! Дзен поменял рекомендательную систему и к сожалению, не все мои статьи выходят в ленту. Если вы не видите в ленте моих новых статей, заходите на канал напрямую. Спасибо, что читаете меня! Ваш Максим.